Жизнь человека — прямое следствие его мыслей. — Будда Гаутама — легендарный индийский духовный учитель

2012 год — будет ли конец света

Вокруг 2012 года и событий, которые в нем ожидаются, нарастает какой-то ажиотаж. Чаще всего словосочетание «2012 год» можно встретить в связи со словами «конец света», «апокалипсис», «Армагеддон» и т.п.

Есть под этими ожиданиями какая-нибудь фактура или это как часто бывает всего лишь точка схождения двух сторон информационного пространства: ищущих сенсаций (даже и не обязательно подтвержденных фактами) ньюсмейкеров и стремящихся к негативным ожиданиям потребителей информации.

Хочу представить свою точку зрения по этому вопросу и ответить будет ли конец света в 2012 году.

1. Календарь Майя

Календарь Майя порождает основные спекуляции о конце света в 2012 году. При этом система этого календаря и все расшифрованные пророчества Майя известны, так что разобраться в них и сопоставить факты не составляет большого труда.

Немного о календаре.

Календарь Майя имеет древнее происхождение и использовался Центральноамериканскими народами еще до прибытия туда европейцев. Сама цивилизация Майя наиболее развитого состояния достигала в период 250 — 900 гг. н. э.

Календарь представляет собой систему отчета времени, очень похожую на ту, что мы используем сегодня.

Дата в календаре Майя записывается в виде 12.3.2.10.15, где каждая часть означает определенный цикл.

Представление Название Дней
0.0.0.0.1 1 кин 1
0.0.0.1.0 1 уинал = 20 кин 20
0.0.1.0.0 1 тун = 18 уинал 360
0.1.0.0.0 1 катун = 20 тун 7,200
1.0.0.0.0 1 бактун = 20 катун 144,000

Первый разряд — «бактун», принимает значения от 1 до 13. Примерно 21 декабря 2012 года дата будет представлять значение 13.0.0.0.0, то есть закончится очередной цикл в 5125 лет.

При этом у ученых нет единогласного мнения, от какого момента идет отсчет очередного цикла. Так что это всего лишь удовлетворяет одной из гипотез.

Сказать, что у этого календаря есть дата окончания, это то же самое, что сказать, что есть дата окончания у Грегорианской (используемой нами) системы летоисчисления. Можно напомнить, сколько было предсказания о катаклизмах и даже о конце света в 2000 году.

Круглая дата всегда привлекает внимание некоторых, возможно не вполне здоровых людей.

Широкое внимание к календарю привлекла астроном и антрополог Мауд Макемсон (Maud Worcester Makemson). В 40-е годы прошлого века она изучала астрономические представления Майя, в которые входила и система их календаря. В своих трудах она упомянула, что завершение большого цикла из 13 бактунов имело большое значение для Майя. Некоторые другие исследователи повторяли ее, склоняясь при этом к мысли, что окончание этого цикла может сопровождаться Армагеддоном и уничтожением современной цивилизации.

Однако некоторые другие исследователи говорят о том, что с окончанием большого цикла были связаны самые оптимистические ожидания.

Какие же основные источники, на которых строятся все эти выводы.

Тортугьеро

Рисунок текста на монументе № 6, описывающий снисхождение Болон Юкте

Рисунок текста на монументе № 6, описывающий снисхождение Болон Юкте

Существует, по крайней мере, один документ Майя с упоминанием окончания 13-го бактуна. Это монумент № 6, найденный в местечке Тортугьеро (Tortuguero).  Текст выглядит довольно необычно для нас, поскольку Майя использовали иероглифическую систему письма, при которой иероглифы обозначали отдельные слоги.

Тортугьеро — место археологических раскопок на юге Мексики. Предполагается, что здесь примерно в 7 веке н.э. существовал город Майя. Участок сильно пострадал от разграбления и от завода по производству цемента, построенного прямо на этом месте в 60-х годах 20-го века.

Монумент № 6 полностью не читается. Из того, что сохранилось можно прочитать, что в конце 13-го бактуна что-то «случится» и затем что-то «снизойдет» (или упадет).

Одна из интерпретаций надписи такая:

Тринадцатый Бактун завершится
(в) 4 Ахау , 3 Канкин [календарные периоды]
Темнота … случится
Снизойдет Болон Юкте Кух

Конец света в этом описании может увидеть только очень предубежденный читатель. Главное здесь, конечно, разобраться, что такое Болон Юкте. Как говорят исследователи, это одно из божеств Майя.

Вот что пишет об этом шведский исследователь Карл Каллеман: майянские божества в отличие от римских или нордических не являлись персонифицированными, то есть в их действиях не было выражения индивидуальности. Майянские и ацтекские божества символизировали собой космические силы, связанные с временными периодами. Действия божественных сил могло ассоциироваться с какими-то конкретными днями года.

Второе — эти божества могли легко разделяться на несколько различных божеств и наоборот объединяться в одно целое. То же определенно можно сказать и о Болон Юкте, который состоял из 9 частей.

… Болон Юкте также означает девять шагов эволюции. Исследуя тексты можно говорить о том, что сейчас мы находимся на восьмой ступени эволюции и готовимся перейти на девятую.

Исходя из этого серьезные исследователи не должны рассматривать такие изменения, как приходящиеся на какую то определенную дату, но в более широком контексте. В этом смысле 2012 год становится объектом псевдонаучных измышлений, затуманивающих тот факт, что социо-экономическая трансформация по Майя является результатом изменений человеческого сознания. В соответствии с этим люди — творцы нового мира, а не просто наблюдатели геологических и астрономических событий, которые случаются вокруг.

В этом смысле нельзя говорить о конце мира. Речь идет о переходе вселенной на определенный уровень. Это этап эволюции, когда Болон Юкте полностью раскроется.

Чилам Балам (Chilam Balam)

Майянская книга Чилам Балам состоит из 9 манускриптов. В основном это разрозненные тексты, в которых смешались майянские и испанские традиции. Майя приписывают авторство книги некоему Чилам Балам. «Чилам» — священник-пророк, а «балам» — прозвище, означающее «ягуар».

Основными темами текстов являются: исторические события, календарь, астрология и медицина. Основные манускрипты датируются 18 и 19 веками.

Перевод этих текстов является довольно трудной задачей и настоящим вызовом для переводчика. Существующие переводы серьезно разнятся.

Один из переводчиков (уже упоминаемая Макемсон) верила, что одна из строк этих пророчеств говорит о чрезвычайно важных событиях, которые должны произойти в конце 13 бактуна. По версии этого ученого речь идет о пришествии некого бога (что пересекается с расшифровкой монумента № 6). Надо заметить, что сама Макемсон считала, что конец 13 цикла приходится на уже прошедший 1752 год.

Современные Майя (некоторые из них до сих пор используют свой календарь) не придают значения окончанию цикла бактун. Археолог Хосе Хучм (Jose Huchm) утверждает при его исследованиях майя-говорящих сообществ он не смог обнаружить, что они связывают какие-либо важные события с 2012 годом.

Каких-либо еще текстов Майя с упоминанием окончания 13-го бактуна, насколько я понимаю, нет. Таким образом, апокалипсические предсказания делаются на основе довольно безобидных текстов.

2. Астрология

С астрологической точки зрения ничего особенного в 2012 году не ожидается.

Какого либо парада планет в декабре 2012 года не будет. Парад планет — это явление, когда несколько планет выстраивается в определенную геометрическую фигуру. В общем то во всем 2012 году ничего особенного с этой точки зрения не произойдет.

Серьезным астрологическим событием является наступление эпохи Водолея. Но для таких больших периодов трудно определить конкретную дату и чаще всего называется 2003 год.

21 декабря 2012 года будет зимнее солнцестояние — самый короткий день в году, но это происходит каждый год.

3. Предсказатели

Есть у известных предсказателей упоминания о событиях, которые произойдут в 2012 году? В предсказаниях Нострадамуса с указанием дат нет 2012 года. В чтениях экстрасенса Эдгара Кейси этот год также не упоминается.

Конечно, мир быстро меняется и в 2012 г. тоже будут какие-то изменения, но в разговорах о конце света нет фактологической основы.

В целом можно закончить шуткой, которую я где-то прочитал: «в 2012 году закончится календарь майя и начнется календарь июня».

08/03/2010  |  Андрей ЛожниковОбщие рассуждения, Экстрасенсорика
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Комментарии (29) к статье: 2012 год — будет ли конец света”

1.
Игорь 10.03.2010 в 06:53

Ну, что же вы! От позора на Олимпиаде 2014 года нас мог спасти только конец света в 2012 году. Немедленно верните все взад!

2.
Борис 20.03.2010 в 05:36

Мне кажется, просто старая цивилизация отомрет, а новая начнется. Вернее, она уже начинается. Надо готовиться к новому знанию, чтобы выжить в новых условиях.

3.
putnik 09.04.2010 в 05:07

Валере- Иисус больше не придёт, он не забыл, как с ним поступили раньше.Зачем ещё раз наступать на грабли?

4.
Андрей 13.04.2010 в 06:48

Дело каждого ждать или нет, а лучше жить полной жизнью и том увидим…

5.
putnik 15.04.2010 в 07:58

Валере: А зачем вы ждёте Иисуса, что вы надеетесь от него получить?

6.
Влад 20.05.2010 в 19:06

Ну, что касается Валеры, то там всё очень запущено. Это уже патология. Но с одним можно согласиться. Следует жить так, чтобы как строго совесть с тебя не спрашивала, ни к чему придраться не могла. И тогда никакой апокалипсис и страшный суд не страшен. А иначе ты выродок, и нет тебе места ни в каком измерении.

7.
Жека 15.07.2010 в 18:52

Славяне-дети Богов(“И тако речем славу Богам, яковые суть Отцы наши. И есть мы — сыны их”.)
Твари-рабы Божьи.

Пусть знают твари о Славянских пророчествах:
13 (109). Всесокрушающий Огонь Возмездия Сил Света, сожжет слуг Мира Тьмы и всех потомков Чужеземных ворогов, койи пустотой бездуховной наполняли весь Мир Человеческий… неся на стягах своих: ложь и пороки, лень и жестокость, желание чужого и похоть, страх и неуверенность в своих силах…
и это будет Великий Конец Света, для Чужеземных ворогов,
пришедших из Мира Темного…
И наступит Конец Времени Тьмы, для всех Родов Расы Великой,
и потомков Рода Небесного…
Сантии Веды Перуна.

8.
Влад 09.08.2010 в 16:55

Валер а ты где проживаешь и еще с твоим мнением я полностью согласен и хочу спросить а как майя могли предсказать новую эру и почему ты думаешь что ктото из будучи воскреснувших не согрешит и не будет больше греха??????

9.
Гость 20.12.2010 в 02:44

Здравствуйте!Меня больше всего интересует откуда автор статьи брал информацию о календаре и вообще о культуре майя?!Вы,меня уж простите, но больше похоже, что из головы, либо с сайтов на подобии «Википедии»…Не морочьте людям голову и не пишите то чего даже не ведуете!А остальным могу только дать совет успокоиться.Вы будите искать свидетельст,но вы их никогда не получите!Живите миром и мир будет жить вокруг вас…

10.
ольга 18.01.2011 в 19:33

да ну сейчас вот мы живём так вот а вы не видите кто делает конец света это человек кто-то трубами загрязняет воздух скоро ваще дышать не чем будет.а летом в москве было такое что почти все думали что умрут.ну а что будет потом да вы чё творите люди проснитесь из кошмаров своих иначе вы нас сами погубите.кто со мной согласен ответте!

11.
полина 30.01.2011 в 16:14

а я боюсь!!!!!!!!!!!!!!

12.
саша 03.02.2011 в 09:05

ученые выяснили,что 200 миллионов лет назад вулканы извергались 1 миллион лет подряд.Вымерло 95 процентов растений и животных.Из наземных сохранились животные типа современных лягушек или тритонов.Похоже,что они смогут пережить и грядущие катаклизмы и дать еще один шанс на эволюцию,если их сейчас не уничтожит человек.Предлагаю разводить и охранять земноводных в их природных местах обитания.Прошу откликнуться неравнодушных

13.
Александер 06.02.2011 в 14:15

Я знаю нифига не будет это американцы так шутят эти болваны хотят что б им бабло выделяли на оружие против метиаров а сами гады просто наживаются

14.
Саша 08.05.2011 в 18:30

Всё будет хорошо*_*

15.
Маша 17.05.2011 в 03:55

Так будет ли конец света да или нет

16.
Никита 17.05.2011 в 06:27

недавно телек смотрел и там сказали что будет конец света 21 мая этого года но умрут не все токо верующие но к октябрю все погибнут

17.
Нек@ 20.05.2011 в 11:47

к октябрю все умрут? 0_о что — то не очень верится. И что же будет в октябре?

18.
Гарик 20.05.2011 в 13:40

Предсказамус Настрадал нам будущее (:
http://www.1tvnet.ru/video/show/budet-li-konec-sveta.html

19.
Нек@ 22.05.2011 в 13:56

Гарик,не смешно с твоей точки зрения!

20.
Лу 10.06.2011 в 22:32

Предлагаю праздновать Конец Света=)Каждый год!КТО ЗА???=)))Представьте,Конец Света,а потом Новый год=)))Зато ещё один выходной в году=)))Кстати,не забудьте загадать желание в первые минуты Конца Света!И бумажку с шампанским выпить!=)))

21.
Vlad 08.08.2011 в 09:36

Валера. Валера. Ну ты, блин, даёшь. Цитирую тебя: «ПРОИЗОШЛА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ГОМО-СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. НО ХРИСТОС СВОИМ РОЖДЕНИЕМ УКАЗАЛ НАМ ИСТИННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ,ВЕДУЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ!». Люди по твоему куропатки, чтобы размножаться? И каким же образом правильное размножение может привести в потерянный рай? Круто тебя закодили. Мне бы адресок твоего программиста для обмена опытом 🙂 И ещё интересует. При кодинге твоего мозга использовались психотропы или нет?

22.
Vlad 08.08.2011 в 09:42

Валера, можешь не рассказывать про своего кодера. Я перешёл по твоей ссылке, вота что там: «Новейшая Церковь Христова и Божия Новохристианской веры.
Мировое Братство
всех людей и народов во Христе перед Лицом Единственного Бога.» Боюсь, что ты не знаешь фамилию кодера своего мозга, и не сможешь с ним выпить кошерного джину. Там по твоей ссылке есть прикольные стихи, где про мертвецов: «Нынче славим все Христа,
Своего Иисуса:
Все похристуемся!
Все перецелуемся!
Мертвые, с того света выходи
И друг друга находи,
Обнимай за стол веди
Наливай вина полной чашею,
Расспрашивай!»
Жесть. Мне вспоминаются американские фильмы про зомби. Пожалуй, куплю бензопилу. 🙂

23.
Олег. 18.10.2011 в 20:27

Привет,соседи!Как у вас тут все натянуто!Иисус никак не мог указывать путь в потеряный рай! А правильное рождение-ведет в совсем другом направлении и другим результатам. Валера,тебе лучше ходить в обычную церковь,я не приветствую всякие новые церкви.

24.
Олег. 18.10.2011 в 20:40

Андрей! Не меня ли имели ввиду Майя?Цифры похожи на мои!

25.
Кайрат 23.10.2011 в 10:48

Конца света не будет в том понимании в каком его представляют.Будет все по другому.

26.
linkk 26.10.2011 в 21:10

Конца света не будет, однако идёт полным ходом процесс реструктуризация геофизической структуры Мира. Надо быть слепым, глухим, убогим, чтобы не понимать, что с нашим Миром что- то происходит. Посмотрите новости по ТВ, в Инете, что ни день, то землетрясения, то цунами, то извержения вулканов. Но и это ещё не все. Начинается разворот программы трансмутации генетической спирали ДНК,которая получена и благополучно адаптирована. Есть технология медитативно- виртуального программирования, которая позволяет развернуть эту программу каждому Побеждающему. Это нелегко, это ежедневный труд, это бой за жизнь, это глубокое осознание происходящих физических процессов, понимание необходимости структурного совершенствования и ответы на многие вопросы, мучившие столетиями человечество.
В основе процесса лежит «Концепция универсального развития и стабилизации спирально- винтовых гиперкластерных биосистем»
http://www.aires.spb.ru/docs/rus/002009_concept.pdf

Информация о трансмутации генома на портале
http://apocalypse.aires.spb.ru/

27.
кайрат 28.10.2011 в 13:54

Да уж пытался прочитать,чуть в транс не впал,от перегруза умными словами(Шутка).Но все-равно чтение для неслабонервных.Насчет конца света,его,да,не будет,а вот катаклизмы и другие сюрьпризы нас ожидают.

28.
Vlad 29.10.2011 в 09:28

Комментарий к комментарию под номером 41:
«Концепция универсального развития и стабилизации СТИРАЛЬНО- винтовых гиперкластерных биосистем»
это чудовищныыыыыыыыыый бред.
А на сайте про трансмутацию генома нарисованы ну очень красивые и научные синусоиды. Синусоиды, как синусоиды, что с них возьмёшь?
То есть, это «научное» шизотерическое рукоблудие теперь предлагается народишку, который нагло не пьёт пиво?
😀

29.
Stin 30.10.2011 в 08:32

Тоже самое скажет ученик 1 класса на предложение почитать материалы курса института. Так давайте же не будем уподобляться таким стереотипам. Вы же Влад, вроде как грамотный человек, судя по постам. Так разберитесь немного для начала, прежде чем штамповать всякие ярлыки — бред, шизо и проч. Не спешите с выводами. Как знать, может Вам это еще пригодится… 🙂
Например, «синусоиды» — это циклы, которыми пронизано все в нашей жизни. Они везде и все мы живем в них, понимаем мы это или нет.
Зная законы цикличности, можно вести себя в соответствии с ними и тогда мы будем адекватны объективной реальности.
Вы же зимой не ходите в одних трусах, когда холодно, а летом в валенках и фуфайке. Цикличность, однако. Или ночью многие почему-то спят, а днем — бодрствуют,и т.д. Простые вещи. Поройтесь в своих представлениях и сами найдете много соответствий той информации, которая на портале «Апокалипсис 2012» представлена.


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Подписаться, не комментируя

Наверх