Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. — Людвиг Фейербах — немецкий философ

6 овощей, которые помогут сохранить зубы здоровыми

Основной элемент, от которого зависит здоровье зубов — кальций. Очень часто люди полагают, что получают достаточное его количество из мясной и молочной пищи, составляющей их рацион. И все-таки это далеко не всегда верно.

Как и витамин В12, основным источником которого является мясо, кальций считается минералом, который трудно получить из вегетарианских продуктов. Однако есть и хорошие новости, как для вегетарианцев, так и для мясоедов, а именно: существуют овощи, богатые кальцием. И помимо того, что эти овощи обеспечивают организм этим жизненно важным элементом, они в своем составе имеют множество других микроэлементов и витаминов.

Давайте рассмотрим эти замечательные дары природы, которые помогут восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровье зубов.

Соевые бобы

соевые бобыВ соевых бобах высокий процент содержания кальция. Это примерно 340 мг на 100 грамм продукта. Но это не относится к генно-модифицированной сое. Всегда важно убедиться в том, что соя, которую вы покупаете, натуральна на 100%.

Шпинат

Этот прекрасно заряжающий энергией зеленый овощ содержит около 210 мг кальция на 100 грамм продукта. Более того, шпинат содержит витамин С, марганец, витамины А и К. Шпинат обеспечивает великолепную поддержку  организму.

Шпинат попадает в список самых полезных овощей и занимает чуть ли не первое место по содержанию питательных веществ. Он богат не только витаминами и минералами, но и фитоэлементами, которые защищают растение от микробов, грибов, насекомых и других опасностей.

Брокколи

Витамин К тоже необходим для здоровья зубов. Нехватка этого жизненно важного витамина заметно ослабляет зубы. Одна порция брокколи содержит 92 мг витамина К, что даже превышает суточную потребность в нем. Употребление достаточного количества витамина К каждый день улучшает и состояние костей, так как способствует сохранению кальция в организме, значительно уменьшает его выведение с мочой.

Ламинария (морская капуста)

ламинария

Морская капуста крайне питательна, поскольку в ней содержится очень много минеральных веществ. Она особенно насыщена йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы и для пищеварительной системы. Ламинария — один из лучших доступных источников йода, незаменимого элемента для производства гормонов щитовидной железой. Недостаток йода провоцирует нарушения пищеварительной системы и может вызвать образование зоба, разрастания щитовидной железы. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи, включая листовую капусту и капусту кале.

Капуста кале

Отличнейший источник кальция, капуста кале содержит 139 мг этого элемента в стограммовой порции, причем такой кальций прекрасно усваивается. Кроме того, в капусте содержится более 45 флавоноидов, способствующих укреплению клеток.

Листовая капуста

Листовая капуста — прекрасное пищевое решение, благодаря высокому содержанию в ней кальция. В порции размером со стакан — 357 мг кальция. В тушеной и отварной капусте содержание кальция около 268 мг на порцию, а по разнообразию применения капуста не уступает салату латуку, который можно заменять листовой капустой в рецептах.

Кстати, в квашеной капусте содержание кальция 48 мг. на 100 грамм, что тоже является довольно высоким показателем.

Перечисленные овощи — рекордсмены по улучшению здоровья зубов.

В свою очередь, состояние зубов и десен может влиять на весь остальной организм. Старайтесь сохранять их здоровыми и убедитесь, что получаете достаточно кальция. Если есть признаки нехватки этого элемента, который попадает в организм преимущественно из мясных и молочных продуктов, необходимо добавить богатые кальцием овощи. Темно-зеленые листовые овощи имеют высокое его содержание, так же как и бобы, горох, семена, орехи и некоторые сорта рыбы. Потребление кальция можно увеличить и за счет обогащенных этим элементом соков, некоторых видов зерновых, сухих завтраков. Существует немало способов насытить свой рацион кальцием в рекомендованных количествах, что гарантированно улучшит состояние зубов.

Ниже приводятся таблицы содержания кальция в некоторых продуктах. За суточную потребность здесь условно принимается 1000 мг.

Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 28 мг 3%
Авокадо 12 мг 1%
Айва 23 мг 2%
Алыча 27 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Арбуз 14 мг 1%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Баклажаны 15 мг 2%
Банан 8 мг 1%
Брусника 25 мг 3%
Брюква 40 мг 4%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Голубика 16 мг 2%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Груша 19 мг 2%
Дуриан 6 мг 1%
Дыня 16 мг 2%
Ежевика 30 мг 3%
Земляника 40 мг 4%
Изюм 80 мг 8%
Имбирь (корень) 16 мг 2%
Инжир 144 мг 14%
Кабачки 15 мг 2%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Капуста брюссельская 34 мг 3%
Капуста квашеная 48 мг 5%
Капуста кольраби 46 мг 5%
Капуста краснокочанная 53 мг 5%
Капуста пекинская 77 мг 8%
Капуста савойская 15 мг 2%
Капуста цветная 26 мг 3%
Картофель 10 мг 1%
Киви 40 мг 4%
Кинза (зелень) 67 мг 7%
Клюква 14 мг 1%
Кресс-салат (зелень) 81 мг 8%
Крыжовник 22 мг 2%
Курага 160 мг 16%
Лимон 40 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Лук зелёный (перо) 100 мг 10%
Лук порей 87 мг 9%
Лук репчатый 31 мг 3%
Малина 40 мг 4%
Манго 11 мг 1%
Мандарин 35 мг 4%
Морковь 27 мг 3%
Морошка 15 мг 2%
Морская капуста 40 мг 4%
Нектарин 6 мг 1%
Облепиха 22 мг 2%
Огурец 23 мг 2%
Папайя 20 мг 2%
Папоротник 32 мг 3%
Перец сладкий (болгарский) 8 мг 1%
Персик 20 мг 2%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Помидор (томат) 14 мг 1%
Ревень (зелень) 44 мг 4%
Редис 39 мг 4%
Репа 49 мг 5%
Рябина красная 42 мг 4%
Рябина черноплодная 28 мг 3%
Салат листовой (зелень) 77 мг 8%
Свекла 37 мг 4%
Сельдерей (зелень) 72 мг 7%
Сельдерей (корень) 63 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 36 мг 4%
Смородина красная 36 мг 4%
Смородина чёрная 36 мг 4%
Спаржа (зелень) 21 мг 2%
Топинамбур 20 мг 2%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Фейхоа 17 мг 2%
Финики 65 мг 7%
Хурма 127 мг 13%
Черешня 33 мг 3%
Черника 16 мг 2%
Чернослив 80 мг 8%
Чеснок 180 мг 18%
Шиповник 28 мг 3%
Шпинат (зелень) 106 мг 11%
Щавель (зелень) 47 мг 5%
Яблоки 16 мг 2%

Содержание кальция в орехах и семенах

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 76 мг 8%
Грецкий орех 89 мг 9%
Желуди сушёные 54 мг 5%
Кедровый орех 16 мг 2%
Кешью 47 мг 5%
Кунжут 1474 мг 147%
Миндаль 273 мг 27%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Фисташки 105 мг 11%
Фундук 188 мг 19%

Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 89 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 26 мг 3%
Гречиха (зерно) 70 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 11 мг 1%
Крупа гречневая (продел) 20 мг 2%
Крупа гречневая (ядрица) 20 мг 2%
Крупа кукурузная 20 мг 2%
Крупа манная 20 мг 2%
Крупа овсяная 64 мг 6%
Крупа перловая 38 мг 4%
Крупа пшеничная 40 мг 4%
Крупа пшено (шлифованное) 27 мг 3%
Крупа рисовая 8 мг 1%
Крупа ячневая 80 мг 8%
Кукуруза (консервы) 42 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 25 мг 3%
Макароны из муки в/с 19 мг 2%
Маш 192 мг 19%
Мука гречневая 41 мг 4%
Мука кукурузная 20 мг 2%
Мука овсяная 56 мг 6%
Мука овсяная (толокно) 58 мг 6%
Мука пшеничная 1 сорта 24 мг 2%
Мука пшеничная 2 сорта 32 мг 3%
Мука пшеничная в/с 18 мг 2%
Мука пшеничная обойная 39 мг 4%
Мука ржаная обдирная 34 мг 3%
Мука ржаная обойная 43 мг 4%
Мука ржаная сеяная 19 мг 2%
Мука рисовая 20 мг 2%
Нут 193 мг 19%
Овёс (зерно) 117 мг 12%
Отруби овсяные 58 мг 6%
Отруби пшеничные 150 мг 15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 54 мг 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 62 мг 6%
Рис (зерно) 40 мг 4%
Рожь (зерно) 59 мг 6%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Фасоль (зерно) 150 мг 15%
Фасоль (стручковая) 65 мг 7%
Хлеб бородинский 47 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 23 мг 2%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 20 мг 2%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 35 мг 4%
Хлеб рижский 23 мг 2%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Хлопья овсяные «Геркулес» 52 мг 5%
Чечевица (зерно) 83 мг 8%
Ячмень (зерно) 93 мг 9%
14/02/2017  |  andrewЗдоровье
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Один комментарий к статье: 6 овощей, которые помогут сохранить зубы здоровыми”

1.
Людмила 19.02.2017 в 14:07

Подборка конечно большая, и все же, разговаривая с фармацевтом, она мне рассказала, что кальций в продуктах питания организмом усваивается в мизерных пропорциях. Для его усвоения нам необходимо одновременно с кальциевыми продуктами употреблять витамин Д3 — только в таком случае кальций хорошо усваивается.

Поэтому чтобы не изголяться я просто принимаю кальций д3 никомед.


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх