Относитесь к ошибкам других также мягко, как к своим собственным. — Китайская пословица

Что стоит за миром природы: случайные процессы эволюции или разум?

Глядя на многообразие и сложность мира природы у каждого из нас хотя бы раз возникал вопрос: стоит ли за всем этим какая-то внешняя невидимая управляющая сила?

Ученые — эволюционисты отвечают на этот вопрос отрицательно и пытаются разглядеть в каждом живом существе независимый объект, руководствующийся лишь собственными интересами в борьбе за выживание. По этой версии у каждого существа есть нервная система, мозг и сформированные за миллионы лет эволюции инстинкты. Этого достаточно, чтобы полностью объяснить любое поведение живого существа.

Однако когда мы смотрим на некоторые известные факты, их не получается объяснить никак иначе, кроме воздействия некой внешней координирующей и управляющей силы.

Например, существует известный эксперимент, когда строящийся муравейник разделяется непроницаемым листом пополам, исключая возможность общения муравьёв с разных сторон этой преграды. Но муравьи заканчивали работу и все ходы и муравейника состыковывались друг с другом с разных сторон листа. Каким-то образом каждый муравей откуда-то получал сведения, как строить муравейник.

Такой же эксперимент и с тем же результатом проводился и с термитами.

внутреннее строение термитника

внутреннее строение термитника

Термиты строят свои жилища вы­со­той в 5-6 ме­т­ров будучи совершенно слепыми. Но их дом это не просто груда глины и останков деревьев со случайными ходами. Их гнез­до это слож­ная си­с­те­ма, включающая в себя си­с­те­му вен­ти­ля­ции, ком­нату для ли­чи­нок, пе­ре­ход­ные пу­ти, са­ды для вы­ра­щи­ва­ния спе­циаль­ных гриб­ов для питания.

Например, для выращивания грибов термиты сначала собирают в окрестностях их споры, затем сооружают грядки и засевают их спорами. Впоследствии они ухаживают за своими грядками для обеспечения непрерывного воспроизводства грибов.

И все это делают слепые, глухие и немые насекомые с крошечным мозгом.

муравей доит тлей

муравей доит тлей

О муравьях же можно добавить, что некоторые их виды выращивают не только съедобные растения, но и тлей, которых доят для получения сладкой пади. Муравьи их пасут, защищают, строят для них убежища, а на зиму переносят в свои гнезда. При разрастании колонии тлей муравьи переносят их часть на новое место, образуя новую колонию.

Муравьи поддерживают в муравейнике определенную температуру. Существует различные способы ее повышения. Один из них такой: часть муравьев выходят на поверхность и нагреваются на солнце, затем уходят внутрь и отдают там свое тепло, после чего процесс повторяется до достижения нужного результата.

Ученые говорят, что такие сложные сообщества возникли в результате случайных эволюционных процессов без внешнего разумного направления.

Про удивительную организацию жизни муравьев и термитов можно долго рассказывать. Но рассмотрим другой случай.

Известно, что некоторые малозащищенные насекомые подражают внешнему виду других, более защищенных от хищников насекомых. Так, это широко распространено у бабочек. С точки зрения слепой эволюции конечно можно представить, что одна беззащитная бабочка просто стала похожа на другую ядовитую бабочку и тем самым получила жизненный бонус и возможность выжить.

Однако, как быть с таким случаем мимикрии. Африканская бабочка Hypolimnas misippus подражает разным видам несъедобных бабочек данаид в зависимости от географического района. Должен же быть какой разум, который определяет, что в этом регионе распространена такая-то данаида и нужно подражать именно ей.

Завершим наш экскурс в загадочную жизнь насекомых пауками, которые умеют строить сложнейший инструмент – паутину.

Прочитайте, как описывает постройку паутины натуралист и скажите, может ли такой процесс сложиться сам собой в процессе эволюции без участия разума.

Чтобы построить колесовидную ловчую сеть, паук-крестовик, обычный обитатель наших лесов и садов, выпускает довольно длинную прочную нить. Ветерок или восходящий поток воздуха поднимает нить вверх, и, если место для постройки паутины выбрано удачно, она цепляется за ближайшую ветку или другую опору. Паук проползает по ней, чтобы закрепить конец, иногда прокладывая для прочности еще одну нить.

Затем он выпускает свободно свисающую нить и к ее середине прикрепляет третью, так что получается конструкция в форме буквы Y — первые три радиуса из более чем полусотни. Когда радиальные нити и рама готовы, паук возвращается в центр и начинает прокладывать временную вспомогательную спираль — что-то вроде «строительных лесов». Вспомогательная спираль скрепляет конструкцию и служит пауку дорожкой при построении ловчей спирали. Весь основной каркас сети, включая радиусы, делается из неклейкой нити, а вот для ловчей спирали используется двойная нить, покрытая клеящим веществом.

Удивительно то, что эти две спирали имеют разную геометрическую форму. Временная спираль имеет относительно мало витков, и расстояние между ними с каждым витком увеличивается. Происходит это потому, что, прокладывая ее, паук движется под одинаковым углом к радиусам. Форма получившейся ломаной линии близка к так называемой логарифмической спирали.

Липкая ловчая спираль строится по другому принципу. Паук начинает с края и продвигается к центру, сохраняя одинаковое расстояние между витками, и получается спираль Архимеда. При этом он обкусывает нити вспомогательной спирали. Чтобы переключиться на производство паутины другого вида (для ловчей спирали), пауку требуется минутная передышка.

Этого, пожалуй, достаточно. Есть о чем задуматься.

 

Фильм о жизни муравьев

11/04/2013  |  Андрей ЛожниковИнтересно
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Подписаться, не комментируя

Наверх