Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. — Демокрит — древнегреческий философ

Еда в радость

Уже многим известно, что депрессию или стресс не следует заедать, что не люди созданы для пищи, а наоборот. Но что же делать, когда тревожного состояния особо нет, но зверский аппетит есть? Как удержаться человеку от неконтролируемого поглощения еды?

Просто нужно признать, что беспокойства и стрессы являются неотъемлемой частью жизни человека. Испытывать негативные эмоции можно и даже нужно (главное уметь правильно это делать). И когда человек научится понимать, что именно он испытывает, тогда станет понятней, что делать с этим.

Нельзя решить проблемы, если не признавать их как факты. Дальше надо проследить, когда мы потребляем пищу. Для этого следует пару недель позаписывать в блокнот, где, что именно и в какое время вы ели на завтрак, обед и ужин, а также что во время дороги, например, штук 5 леденцов.

Параллельно нужно вести дневник и записывать туда все события, желательно отмечать до десяти эмоций и чувств, кои вы испытывали в течение суток и во время событий. Смотрите на связь пережитого со съеденным. Легко спутать психологический голод с физиологическим, если питаться в разный период времени, где придется, а собственные нужды заталкивать вовнутрь, отложив «разбор полетов» до лучшего времени.

Давайте понаблюдаем за своими ощущениями: всегда ли появляется желание скушать что-либо вкусненькое, когда мы находимся в стрессовом состоянии или волнуемся? Также существует эмоциональный голод, он может исчезнуть внезапно или порой сразу же после приема пищи. Когда человек «заедает» эмоции, он продолжает кушать, даже если уже не испытывает голода, а затем он испытывает за съеденное чувство вины. Особенно в это время тянет на продукты, которые повышают в крови содержание сахара.

Пищей человек отвлекается от проявления страха, обиды, гнева на приятное ощущение сытости. Припомните, как было в детстве: «Не нужно плакать, держи конфетку!», «Если ты будешь себя плохо вести, то не получишь мороженного!». Такие привычки выражать любовь при помощи пищи остаются у множества взрослых людей. Как же себе помочь, если вы бесповоротно решили не заедать негатив едой?

Прежде всего, возьмите ответственность за собственное состояние, слушайте сигналы тела – не кушать до состояния физиологического голода. Когда у человека психологический голод – он будет думать все время лишь о пище. Старайтесь есть в одно и то же время (нужно забыть о перекусах между приемами пищи или на ходу), не спешите, не переедайте. Не ходите по магазинам голодные, постарайтесь перейти на здоровую растительную пищу, необходимо исключить «тяжелую» еду и фастфуд в неподходящее время (к примеру, хлеб, каши и бобовые на ночь).

Чтобы лишний раз не напоминать себе об еде, стоит убрать от ваших органов чувств все следы наличия пищи в доме. Например, спрятать ее из поля зрения в шкафы, холодильник и т.д., а также устранить пищевые запахи так, чтобы даже газоанализаторы не смогли их обнаружить.

Не нужно убегать от реальности, остановитесь и сами себя спросите: «Что сейчас случилось, что вывело меня из равновесия, что я испытал: неприязнь, беспокойство, грусть, гнев?». Учитесь переживать сильные эмоции и затем отпускать их.

Для множества людей пища – единственное удовольствие в жизни, и для других это звучит странно. Ведь существует огромное количество настоящий радостей, кои вы можете позволить себе прямо сейчас, закрыв дверцу холодильника.

11/11/2013  |  andrewТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх