Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее. — Ральф Уолдо Эмерсон — мыслитель и писатель

Что мешает человеку заставить себя работать?

Почему часто происходит так, что вместо того, чтобы постоянно работать над поставленной осознанной и желанной целью, человек занимается чем-то другим? Что такое живет в нашем подсознании и тормозит процесс?

Когда человек принимает решение что-то делать, чем при этом он руководствуется? Никто этого точно не знает, есть только гипотезы и теории. Но все-таки кое-какие наблюдения можно сделать.

Ситуация, когда у человека есть некая цель и он точно знает какие шаги, действия необходимо предпринять, но двигаться вперед никак себя не получается заставить, скрывает за собой внутренний конфликт. Причем на подсознательном уровне. И если его не вывести на поверхность сознания, никакого продвижения к желанной цели не будет.

Из всех препятствий, которые саботируют процесс, можно выделить два основных – внутренние противоречия поставленной цели и сомнения в своих способностях, страх перед неудачей.

Когда желание вступает в конфликт с его приоритетами, что-то раз за разом заставляет нас заняться чем-то не таким уж и важным. И будто весь мир ставит подножку за подножкой. С другой стороны, когда осознанная цель полностью согласуется с внутренними принципами, ее реализация происходит естественно. При этом любые обстоятельства словно вам подыгрывают – из неожиданных источников приходит полезная информация, откуда-то появляются нужные люди.

Возьмем, к примеру, правильное питание. Человек решает, что это хорошо скажется на его здоровье. Где-то он прочитал статью о вреде фаст-фудов и его так заразил авторский энтузиазм, что он на этой мощной волне дает себе зарок – начать правильно питаться… с понедельника.

Что тогда происходит? Жил себе человек – не тужил, и вдруг, наткнувшись на чужие мысли о здоровом образе жизни, он задался целью. В прочитанной статье он увидел необходимые аргументы, что хот-доги и гамбургеры очень вредны и – поверил автору. То есть, поставленная цель исходит не из собственного желания, не из созревшей необходимости, а из чужих рассуждений. Получается искусственная цель: «это правильно, поэтому я так хочу».

Это пример «чужого» желания, не имеющее собственной значимой мотивации. Когда наступит понедельник, наш герой найдет массу причин чтобы отложить здоровое питание на… следующий понедельник.

Вывод следующий: если цель не вытекает из актуальной ситуации, не рождается изнутри самого человека, она безнадежна.

Иногда бывает ситуация, когда две цели вступают между собой в противоречие. Часть души говорит человеку: «Хочу иметь машину», а вторая ее часть наперед просчитывает ситуацию и понимает, что это несет за собой много проблем и дополнительных расходов (гараж, страховка, обслуживание, опасность аварий, техосмотр и так далее). Здесь победит та цель, чей энергетический заряд выше.

Душа человека всегда стремится к равновесию. Нужно разобраться в своих желаниях, чтобы трезво принять любое решение безо всяких сожалений. Все желания и цели должны быть между собой согласованны, иначе внутреннее беспокойство всегда будет преследовать человека, какой бы не был исход.

Более простой кажется проблема страха перед тем, что не получится достичь ожидаемого результата. Но это только кажется. Дело в том, что любые цели являются неким испытанием — это тесты на компетентность. И если есть хоть какие-то сомнения, что вам не хватит способностей или сил, то психика тут же блокирует прохождение данного теста.

Срабатывает подсознательная логика, что лучше вообще ничего не делать, чем потерпеть неудачу. В данной ситуации ключевой момент – это осознание своего страха, посмотреть ему в лицо и перешагнуть через него. Для этого нужно изучать себя, свою душу и всегда быть честным перед собой.

18/04/2012  |  Андрей ЛожниковТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх