Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.

— Людвиг Фейербах – немецкий философ

Эксперимент о воздействии наркотиков (1969 год)

Надо признать, что некоторые исследования, проводящиеся на животных, позволяют ученым изобрести такие лекарства, которые могут в дальнейшем спасти сотни тысяч жизней людей. Однако некоторые эксперименты переходят все моральные и этические границы. Таким примером может служить исследование, призванное  помочь ученым определить степень и скорость привыкания человека к различным наркотическим веществам.

Данный эксперимент проводился на обезьянах, поскольку именно эти животные по своей физиологии наиболее близки к человеку. Их приучали к самостоятельному впрыскиванию себе дозы какого-либо определенного наркотического средства: кодеина, кокаина, амфетаминов, морфина и прочих наркотиков. Когда животные научились «колоться» самостоятельно, экспериментаторы им оставили огромное количество препаратов, предоставили их самим себе и приступили к наблюдению. Животные так растерялись, что даже пытались бежать, при этом, находясь под воздействием наркотиков, они падали, ударялись и не чувствовали боли.

Те обезьяны, которые принимали кокаин, начали страдать от галлюцинаций и конвульсий: бедные животные у себя вырывали фаланги пальцев. Обезьяны, которые “сидели” на амфетаминах, повыдергивали у себя шерсть. А животные – “наркоманы”, употреблявшие “коктейль” из морфина и кокаина, умирали спустя пару недель после первого приема наркотиков. Хотя цель эксперимента заключалась в том, чтобы оценить степень воздействия наркотических препаратов на человеческий организм с намерением разработки эффективного лечения от наркотической зависимости, путь достижения результатов достаточно трудно назвать гуманным.

Источник – Сознание

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх