Успех — дитя смелости. — Бенджамин Дизраели — британский государственный деятель

Кому важна мужская скромность

У группы Village People была когда-то песня, в которой лирический герой ужасно хотел быть мачо. Этой композиции уже более тридцати лет. А что насчет нашего времени? Хотят ли мужчины третьего тысячелетия по-прежнему быть мачо? А если мужчина – не мачо, хорошо это или плохо?

Докторант Коринн А. Мосс-Рэкузин (кафедра психологии, университет штата Нью-Джерси) изучила результаты проявлений скромности у мужчин и женщин. Информация получена в результате собеседований с потенциальными претендентами на вакансию (публикация: журнал «Психология мужчин и мужественности» в соавторстве с профессором Лори А. Радмэном и Джули Э. Фелэн).

Для проведения исследований были организованы интервью, в результате которых кандидатов на место оценили одинаково с сточки зрения их профессиональной компетентности. Тем не менее, мужчины скромного поведения оставили о себе мнение хуже, чем представители сильного пола более похожие на мачо. То есть, скромность мужчин вызывает отрицательную социальную обратную реакцию. Видимо, скромность мужчин воспринимается как проявление слабости, принадлежность к низкому статусу. В то же время женская скромность не была воспринята негативно.

По мнению Мосс-Рэкузин, правила регулирования социальных ролей, образов для мужчин и женщин различны. Общепринято, что женщинам не стоит доминировать, хотя следует ориентироваться на группу. С точки зрения разных культур мужчина должен быть более активным, независимым, «обращенным в себя», нежели женщина.

Сотня мужчин и 132 женщины приняли участие в исследованиях. Им демонстрировали видеозапись собеседований, но не имевших место в действительности, а сыгранных приглашенными для этого актерами. Актеров просили «скромно», нейтрально высказывать точку зрения на вопрос: какого пола претендент предпочтительней на предлагаемую должность? (должность предполагала немалых технических знаний и социальных навыков).

Таким образом, ученые пытались установить гендерный стереотип, вызывающий негативную обратную реакцию. Выяснилось, что слабость для женщин позволительна, а для мужчин – ни в коей мере. А вот доминирование – мужская черта, для женщин крайне нежелательная. Итог: для гендерные стереотипы определяются четырьмя наборами правил; в ожидаемом поведении учитываются приемлемые и неприемлемые типичные черты для того и другого пола.

Априорное мнение авторов исследования о том, что мужчины «скромного» поведения дискриминируются при приеме на работу, подтверждения не получило. Мосс-Рэкузин объясняет это тем, что статус мужчин более высок в сравнении с женщинами; следовательно, скромные мужчины вовсе не страдают от этого. Дискриминации при приеме на работу чаще подвергаются женщины, для которых характерно доминирование.

27/11/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх