Я твердо верю в удачу, и я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее. — Томас Джефферсон — автор Декларации независимости США

Потребность сделать чистой «лгущую» часть тела действительно существует

Исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета, подтвердило, что вслед за ложью следует стремление сделать чистыми «грязные» части тела.

Эти выводы затрагивают, в первую очередь, разговорный английский язык, в котором рот лгущего человека может называться «грязным». Спайк Ли (кандидат психологических наук) говорит, что указание на грязные руки или нечистый рот в английской разговорной речи подводит к мысли о том, что люди интерпретируют абстрактные нравственные понятия (то есть чистоту), пользуясь вполне конкретным опытом по достижению физической чистоты.

Вместе с Норбертом Шварцем (психологом, работающим в институте социальных исследований (ISR) Мичиганского университета) Спайк Ли провел исследование, результаты которого опубликованы в выпуске журнала «Psychological Science» («Психологическая наука») за октябрь 2011 года. Выводы исследования подтверждают начальную гипотезу.

К проведению исследования были привлечены 87 студентов, которых ученые попросили побыть в роли адвокатов, затеявших конкуренцию с сослуживцем по имени Крис в плане продвижения по служебной иерархии. Каждому участнику эксперимента предложили мысленно представить, будто бы он отыскал документ особой важности, который Крис в свое время потерял; причем содержание документа способно продвинуть карьеру Криса, но повредить карьере его собственной. По условиям ролевой игры нужно было отправить Крису сообщение (голосовое или по электронной почте) с ложной либо правдивой информацией, то есть, что документ найден или напротив – не найден.

Далее участники занимались оценкой нескольких продуктов в рамках маркетингового исследования (конечно, воображаемого), называя цену, которую они готовы заплатить за каждый из предложенных продуктов. Среди продуктов были средства для мытья рук и полоскания рта.

Выяснилось, что участники эксперимента, направившие Крису лживое голосовое сообщение с недобрым умыслом, ощущали большую потребность в средстве для полоскания рта (были готовы покупать его по более высокой цене), нежели те, кто также солгал, но посредством электронной почты. В свою очередь, отправители лживых сообщений по e-mail давали более высокую цену за средство для мытья рук. Участники исследования, отправившие правдивые сообщения, вполне нейтрально отнеслись к оценке обоих средств очищения разных частей тела.

Пользуясь научной терминологией, можно утверждать, что результаты проведенных исследований демонстрируют связь воплощения нравственной чистоты с моторикой части тела, ответственной за совершение действий, противоречащих морали. То есть, ложь произнесенная обусловливала более высокую ценность жидкости для полоскания рта; ложь, введенная руками с клавиатуры компьютера, повышала оценку средства для мытья рук.

По мнению Шварца, их совместное с Ли исследование демонстрирует «материализацию» метафорических связей абстрактного и конкретного опыта. Человеку свойственна потребность «очиститься» после совершения «грязного» деяния, сопровождаемая, к тому же, желанием очистить ту часть тела, которая непосредственно участвовала в неблаговидном поступке.

26/10/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх