Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его. — Зигмунд Фрейд — австрийский психиатр

Проблемы обнаружения депрессии из-за личностных характеристик пациента

Он-лайн журнал International Psychogeriatrics предлагает ознакомиться с результатами исследования влияния личностных характеристик пациента на точность составления анамнеза. Бывает, что определенные черты личности затрудняют диагностирование депрессивного состояния. Характерный пример: человек отличается общительностью, жизнерадостностью, склонностью к юмору, веселью. В этом случае друзья и родные могут не заметить признаков надвигающейся или уже наступившей депрессии.

Автор публикации в он-лайн журнале Пол Р. Дьюберстайн (профессор психиатрии Медицинского центра Рочестерского Университета, доктор философии) объясняет, что настроение общительного, веселого человека обычно бывает хорошим (для него это естественно). Когда человек такого склада впадает в депрессию, для окружающих это может быть практически незаметно. Они никак не могут ожидать депрессии от весельчака и жизнелюба.

То, что позднее диагностирование депрессии, ошибочные результаты тестирования на наличие депрессивного состояния могут заметно осложнить последующее излечение пациентов – для ученых является бесспорно установленным фактом.

Следовательно, друзьям и родным потенциального пациента следует научиться более тщательно выявлять признаки наступающего депрессивного состояния, что позволит сделать психологическую помощь людям (особенно пожилого возраста), подверженных депрессиям, более эффективной. В этом же и ключ к повышению качества мониторинга терапии, по мнению исследователей.

В журнальной публикации приводится описание исследования группы пациентов (191 человек, возрастная категория – более 60-ти лет), проживающих в городе Рочестере (штат Нью-Йорк), в котором принимали участие также их родные и друзья.

Пациенты пожилого возраста нередко обсуждают проблемы своего здоровья с родными и знакомыми, в сопровождении которых они делают визит к врачу. Безусловно, сведения, полученные от ближайшего окружения пациента, имеет немалую ценность и могут оказаться полезными при постановке окончательного диагноза.

Ученые выдвинули в ходе исследования гипотезу, которая впоследствии была опровергнута – о том, что окружение немолодого пациента неспособно выявить признаки наступающего депрессивного состояния у интроверта. Оказалось, тем не менее, что гипотеза верна «с точностью до наоборот»: трудности выявления депрессии на ранней стадии гораздо большие, если иметь дело с экстравертом, который и в депрессивном состоянии остается общительным и нередко веселым человеком.

Было установлено, что друзья и родственники наиболее часто оставляли незамеченными признаки депрессивных состояний у людей, про которых принято говорить: приятный в общении, внимательный к окружающим, доверчивый; это же касается конформистов.

Для ближайшего окружения крайне важным является понимание того, что экстраверты в большей мере поддаются влиянию социума и микросоциума. Они могут впасть в депрессивное состояние, признаки которого, такие как, подавленное эмоциональное состояние, низкая выносливость организма и т.п. не будут слишком уж явно заметными. По словам Дьюберстайна, мнение, что у общительного, открытого человека вероятность наступления депрессии меньше, является глубоко ошибочным.

В силу этого, заключает Дьюберстайн, необходимо особое внимание врачей в плане трактовки тех или иных сообщений родных и знакомых пациентов-экстравертов, которые, как принято говорить, «легки в общении».

Кто и зачем делал хрустальные черепа? Являются ли они подделкой или это подлинное произведение искусства?

06/12/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх