У великих умов есть цели, в то время как у других есть лишь желания. — Вашингтон Ирвинг — писатель

Работа и счастье – понятия не всегда связанные

Лучше там, где нас нет – поговорка известная. Но, если в действительности оказаться в местах, где нас нет, можно и не получить ожидаемого удовлетворения. Таков краткий и, конечно, упрощенный вывод можно сделать по результатам исследования, которое недавно завершили сотрудники университета города Лестера.

Мигранты, которых гонит на чужбину экономическая ситуация в родной стране, чаще всего обманываются в своих ожиданиях увеличения дохода и повышения качества жизни. А даже если доходы возрастают, то оказывается, что материальное благополучие и счастье – это далеко не одно и то же.

Исследование доктора социологии Дэвида Бартрама посвящено проблемам экономической миграции, в частности, изучению связи между повышением уровня материального достатка и ощущением счастья; такая связь исследуется в сравнении мигрантов и «аборигенов» (публикация: интернет-версия журнала «Social Indicators Research» («Исследование социальных показателей») от 27 августа).

Основная задача исследования – выяснить, ощущают ли себя счастливыми люди, желающие повысить свое благосостояние в результате переселения в экономически развитую страну после достижения своей цели. Предварительно производилась проверка адекватности ожиданий экономических мигрантов в отношении своих будущих успехов и переживаний. Завышенные ожидания однозначно приводят к разочарованию.

Автор исследования придерживается точки зрения, что счастье не достигается путем наращивания своего дохода (таков опыт человечества). Мигранты заблуждаются, считая, что переезд в экономически развитую страну сделает их более счастливыми. Доктор Бартрам, кроме того, изучал отличия во взглядах на счастье мигрантов и большинства жителей страны, в которую они переселились. То есть, целью исследования с точки зрения коренных жителей можно считать получение ответа на вопрос: пессимистично или оптимистично следует «аборигенам» относится к результатам миграции для самих переселенцев. Изучаемые ситуации были довольно однотипны. Человека не устраивала, например, работа в Одессе, и он переезжал в какую-нибудь другую страну.

Итоги исследования подтверждают гипотезу о том, что экономические мигранты с большой вероятностью испытывают впоследствии разочарование. Многие из них в действительности повышают свое материальное благосостояние и в сравнении с коренными жителями в большей степени удовлетворяются возросшими доходами. Но, на самом деле, мигранты ощущают себя менее счастливыми, нежели «аборигены». Причина видится автору в том, что мигранты ожидают именно большего счастья, но, повышая свой достаток, они увеличивают и свои потребности. Рост потребностей происходит не менее быстро, чем рост доходов. То есть, даже после улучшения материального положения мигранты практически не становятся удовлетворенными своими доходами; впрочем, это касается и коренных жителей.

Важность счастья, по мнению автора, многие склонны преувеличивать. Выводы исследования свидетельствуют, что отличия мигрантов от коренных жителей в действительности минимальны.

В процессе проведения исследовательских работ были изучены анкеты 1400 человек (опрос World Values Survey).

Доктор Бартрам считает, что итоги его работы помогут в определенной степени снять опасения, высказанные в средствах массовой информации и снизить озабоченность немалого числа коренных жителей проблемой растущего числа мигрантов. Автор пришел к выводу, что основная масса людей в разных странах не желает переселяться в более богатую страну (к примеру, в Великобританию); у большинства есть понимание, что счастье – не в деньгах, что разлука с родиной – серьезное испытание.

Наконец, итоги работы, возможно, правильно сориентируют потенциальных (раздумывающих: ехать или не ехать) мигрантов.

24/10/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх