Вы любите жизнь? Тогда не тратьте время, потому что это материал, из которого сделана жизнь. — Бенджамин Франклин — американский просветитель

Страх имеет запах

Каждый человек способен ощущать запахи феромонов, выделяющихся вместе с потом. За счет этого он подсознательно может почувствовать страх другого человека.

В научном журнале «PLoS One» были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Германии. У 49 студентов университета Дюссельдорфа были взяты по две пробы подмышечного секрета: первую взяли непосредственно перед устным экзаменом, вторую – после небольшой физической нагрузки.

Далее другая группа добровольцев должна была сравнить запахи обоих проб. В это время исследователи измеряли активность их головного мозга.

Испытуемые не почувствовали абсолютно никакой разницы между двумя образцами, но приборы зафиксировали зарождение волнения в клетках мозга, вызванного «предэкзаменационным» потом.
На основе этого эксперимента ученые пришли к выводу, что в клетках мозга человека, испытывающего страх, возникают химические реакции, которые влияют на распространение этого волнения на окружающих.

Похожий эксперимент уже проводили исследователи из Великобритании. Они взяли пробы пота у парашютистов, собирающихся совершить прыжок. В ходе анализа опытных образцов выяснилось, что они вызывают повышенную реакцию в отделах мозга, непосредственно связанных с эмоциональными переживаниями.

Денежные средства на проведение исследования были выделены Пентагоном, вследствие чего возникло предположение, что ученые пытаются выделить феромон страха для того, чтобы солдаты смогли применять его в военных действиях. Тем не менее, американские военнослужащие отвергают эту версию.

Саймон Уэссели, психиатр из Королевского центра военных исследований, предполагает, что создание некоторых физических симптомов у человека вполне возможно, но это еще не дает ни каких гарантий того, что он испытает чувство страха.

Еще совсем недавно большая часть исследователей считала, что человек не способен улавливать запахи феромонов, как это могут делать млекопитающие, имеющие для этого специальный якобсонов орган в носовой полости. У человека такой специальный орган не связан с головным мозгом.

Может быть именно возможностью улавливать такие тонкие материальные проявления объясняются некоторые так называемые экстрасенсорные способности, когда у человека более обостренное, чем у других, восприятие.

18/04/2011  |  Андрей ЛожниковТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх