У великих умов есть цели, в то время как у других есть лишь желания. — Вашингтон Ирвинг — писатель

Тюремный эксперимент в Стэнфорде (1971 год)

Данное исследование с «искусственной тюрьмой» не было задумано его создателем как нечто неэтичное или опасное для психики его участников, но результаты эксперимента всю общественность повергли в шок.

Филипп Зимбардо, знаменитый психолог, решил исследовать социальные нормы и поведение индивидуумов, которые были помещены в нетипичные для них тюремные условия и вынуждены играть роли надзирателей или заключенных. Чтобы это осуществить, имитацию тюрьмы оборудовали в подвальном помещении факультета психологии, а студентов-добровольцев, количество которых составляло 24 человека, разделили на «надзирателей» и «заключенных».

Предполагалось, что с самого начала «заключенные» будут  помещены в ситуацию, в процессе которой они начнут испытывать личностную деградацию и дезориентацию, вплоть до полнейшей деперсонализации. «Надзирателям» никаких специальных инструкций не дали относительно своих ролей. Студенты вначале довольно плохо понимали, как им нужно играть собственные роли, однако уже на второй день проведения эксперимента все распределилось по своим местам: «надзиратели» жестоко подавили восстание «заключенных». Поведение сторон с этого момента в корне поменялось. «Надзиратели» разработали особую систему привилегий, которая была призвана разобщить «заключенных» и в них поселить недоверие друг к другу –по одному они не настолько сильны, как вместе, а это означает, что их проще «охранять». «Надзирателям» казалось, что в любой момент «заключенные» поднимут  новое «восстание»,  вследствие чего ужесточилась система контроля: «заключенных» даже в туалете не оставляли одних. В результате они стали испытывать беспомощность, депрессию, эмоциональные расстройства.

Спустя некоторое время пришел «тюремный священник» навестить «заключенных. На вопрос о том, как их зовут, чаще всего «заключенные» называли свои номера, а не настоящие имена, а вопрос, каким образом они собираются из тюрьмы выбираться, их вообще приводил в тупик. Экспериментаторы были в ужасе, когда вдруг оказалось, что «заключенные» настолько вжились в роли, что стали себя ощущать в настоящей тюрьме, в то время как «надзиратели» испытывали неподдельные садистские намерения и эмоции в отношении «заключенных», бывших еще пару дней назад их хорошими друзьями. Казалось, и те, и другие совсем забыли, что это все – только эксперимент.

Несмотря на то, что данный эксперимент запланировали на две недели, его прекратили досрочно, через 6 дней, исходя из этических соображений.

07/08/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх