В отношении принципов будь как скала; в отношении вкусов плыви по течению. — Томас Джефферсон — автор Декларации независимости США

Гормоны радости

Как ни удивительно, но чувство удовольствия, счастья, радости есть ни что иное как химические процессы, протекающие в организме. «Химия» хорошего настроения – дофамин, серотонин, эндорфин. Другими словами – гормоны удовольствия. Управляя ими, мы можем управлять своим настроением.

Дофамин. Это тот гормон, благодаря которому формируется зависимость от получения удовольствия. Не зря предчувствуя приятное событие, появляется ощущение радости и возвышенности. На физическом уровне ускоряется сердцебиение, учащается дыхание.

Так как образование дофамина связано со своего рода зависимостью, то лучше, если она будет формироваться во время полезных для организма действий (спорт, хобби, секс ит. д.). А не от сладостей и фастфуда. При выполнении этих действий можно использовать популярные мелодии, что усилит воздействие приятных ощущений.

Дефицит дофамина грозит депрессией, постоянной усталостью, развитием таких болезней как шизофрения и болезнь Паркенсона.

Серотонин. Этот гормон отвечает непосредственно за хорошее настроение, а не за ощущение (как дофамин). Регулируя уровень серотонина можно регулировать настроение. Так при повышенном уровне этого гормона возникает эйфория, хочется рисковать и совершать беспечные поступки. Недостаток гормона приводит к унынию, расстройствам по пустякам.

Поднять себе настроение можно съев продукт содержащий аминокислоту триптофан. Триптофан содержится в шоколаде, бананах, финиках, орехах. Эти продукты являются натуральными антидепрессантами.

Уровень серотонина можно повысить и сладостями. В этом случае углеводы провоцируют выброс инсулина, что в свою очередь ускоряет распад белков на аминокислоты. Но эффект кратковременный, а колебание инсулина в крови вредит организму. Поэтому сладостями лучше не употреблять.

Эндорфин. Это тот гормон, который «кружит голову от счастья». По действию он похож на серотонин, но более выраженный в своем влиянии на организм. Организм привыкает к определенной дозе гормона на уровне наркотической зависимости. Так же эндорфин повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, является естественным анальгетиком.

Важно поддерживать постоянный уровень гормонов радости, избегать резких колебаний. Для этого полезны физические нагрузки. Достаточно 30 минут, чтоб концентрация этих веществ возросла в 5 раз.

Новые впечатления – важный источник гормонов счастья. Поэтому полноценная жизнь с походами в театр, на концерт, на природу, любовью и увлечениями – здоровая жизнь.

Избавиться от вредных привычек можно с помощью социального инжиниринга. Такой инжиниринг заменяет ненужные привычки на полезные.

15/04/2013  |  andrewТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Подписаться, не комментируя

Наверх