Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.

— Сенека – римский философ и государственный деятель

Методики скорочтения

Считается, что человеческий мозг использует свои возможности только на 10%. Поэтому существуют существенные резервы для развития, а получение новых навыков напрямую зависит от желаний и упорства людей. Ведь чтобы получить в «подарок» от природы дополнительное полезное качество, необходимо и самому приложить усилия для этого.

В мире современных технологий крайне желательным навыком является умение быстро и эффективно знакомиться с текстами в их разнообразных формах.

Ранее считалось, что быстрое чтение может быть полезным только для книгоманов и людей, которым приходится пропускать сквозь себя уйму разнообразной печатной информации. С появлением же компьютеров и переводом практически всей информации в электронный вид возникла необходимость в высокой скорости чтения и восприятия информация для широких кругов населения.

Быстро читать можно научиться как самостоятельно, так и пройдя специальные курсы скорочтения.

Существуют различные методики обучения. Стоит отметить, что каждая из них привносит свою лепту в расширение возможностей человеческого мозга.

1. «Пристрельная» методика заключается в умении почти мгновенно просматривать текст и находить в нем незнакомую, но важную для работы и учебы информацию, выделяя ее из рядов не такой важной информации.

Вполне понятно, что для развития этого навыка потребуется упорство и время.

2. Похожей на «метод пристрелки» является и методика нахождения в текстах ключевых слов (еще ее называют «чтением через слово»). «Цепляясь» за основные тематические фразы, люди не только быстро знакомятся с предложенным текстом, но и хорошо его запоминают.

3. Для многих людей серьезным препятствием при чтении документа является укоренившаяся привычка «внутренней» артикуляции, проще говоря, человек постоянно мысленно проговаривает текст про себя, что тормозит процесс чтения.

Эта привычка преодолевается, например, через отбивание ритмичной мелодии пальцами по столу во время чтения.

4. Еще одним направлением в увеличении скорости чтения является развитие зрительной памяти. Можно научиться читать не только по буквам и слогам, а целыми словами и фразами, что серьезно ускоряет процесс чтения.

5. Еще одним методом считается освоение так называемого вертикального чтения. Для этого необходимо научится не перемещать глаза по строке слева направо, а расширять поле зрения и пытаться охватить всю строчку одним взглядом.

6. В скорочтении есть также направление, развивающее так называемое фоточтение.

Оно предназначено для амбициозных в данном вопросе людей, поставившим перед собой цель не только быстро просматривать информацию, но и качественно запоминать ее.

Фоточтение включает в себя несколько этапов:

  • подготовка (надо избавиться от лишних мыслей, расслабиться, удобно расположиться);
  • предварительный просмотр (важно понять структуру текста, просмотреть его без попыток что-либо запомнить);
  • собственно, фоточтение (оно заключается в просматривании текста с определенной скоростью);
  • скорочтение (читатель более внимательно просматривает текст, останавливая внимание только на главном и интересующем его).

Действительно, со стороны такое знакомство с текстом может показаться неэффективным и совершенно нерезультативным. Но для владеющих данной техникой он дает отличные результаты в плане усвоения и запоминания информации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх