Если быть абсолютно логичным, ничего нельзя открыть. — Альберт Эйнштейн — физик

Неправильное питание вредит интеллекту детей

У детей, которые едят много обработанных пищевых продуктов, таких как чипсы и сладости, IQ несколько ниже, чем у их сверстников, которые питаются правильно. По мнению авторов исследований, питание в младенчестве и в младшем возрасте значительно влияет на развитие мозга (узнайте подробнее, что такое IQ).

В исследованиях, проведенных ими, были собраны и проанализированы данные почти 4 тысяч детей. С помощью анкет от родителей была получена информация о типах продуктов, потребляемых детьми в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет. Все дети прошли тест на iq (коэффициент интеллекта) в возрасте 8,5 лет. Анализ учитывал все факторы, которые были способны повлиять на уровень IQ детей (уровень образования матери, социальная группа, продолжительность грудного вскармливания и т.д.)

Исследователи обнаружили, что дети, у которых в питании постоянно присутствовали обработанные продукты, богатые нездоровыми транс-жирами и сахаром, в возрасте 8,5 лет IQ имели несколько ниже, чем у их сверстников, в рацион питания которых входило много овощей, фруктов, сложных углеводов и рыбы.

Транс-жиры широко распространены в пищевой промышленности, они присутствуют в сладостях, чипсах, в жареной пище. Влияние их очень пагубно для сердечно-сосудистой системы, они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и риску развития атеросклероза, также способны ускорить развитие слабоумия.

Как комментируют исследователи, питание в детском возрасте может иметь долгосрочные последствия

«Развитие мозга происходит намного быстрее в начале жизни, когда он уже сформировался, факторы, влияющие на него, уже не так важны,» — прокомментировал исследования доктор Полин Эмметт.

Таким образом, результаты исследований Британской диетической ассоциации показывают, что молодым родителям требуется больше знаний о здоровом питании детей.

Родители, следуйте этим правилам: детям необходимо ежедневное потребление пяти видов фруктов и овощей, ограничение в потреблении сахаров и нездоровых транс-жиров, увеличение потребления зерновых продуктов.

24/05/2012  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх