Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение — Генри Форд — производитель автомобилей

Почему попытки быть продуктивным часто являются пустой тратой времени

Чаще всего, попытки быть продуктивным не имеют никакого смысла и фактически это бесполезная трата времени. Чаще всего тайм-менеджмент (техники и приемы для повышения производительности) приводит к тому, что убивает наше время. Почему это случается …

В течение долгого времени я думал, почему люди часто настолько озабочены своей производительностью. Я удивлялся, почему я сам так беспокоюсь о выполнении и завершении своих задач. Я имею в виду, что когда вы начинаете искать более эффективные пути использования своего времени, у вас определенно существуют проблемы.

Почему производительность имеет значение? Что есть такого важного в достижениях?

Чувство необходимости достигнуть чего-то происходит от неудовлетворенности настоящим. С этим умонастроением желание достижений становятся значимыми. На первый взгляд может казаться, что вы делаете что-то существенное и положительное для вас, но есть тонкие подводные течения в вас самих, отвергающие это.

Вот несколько утверждений, идущих вразрез со стандартным определением продуктивности:

Продуктивность часто связывается с выполнением каких-то количественных показателей. Она демонстрирует, как много вы можете сделать, не принимая во внимание необходимость того, что вы делаете, его действительное значение.

Основное определение повышения производительности заключается в том, чтобы сделать больше за то же количество времени. Если быть слишком озабоченным этим, то легко потерять смысл того, что действительно важно для вас.

Подходы в повышении продуктивности почти полностью основаны на затрачиваемом времени и определении количества, измерении и анализе данных. Такие подходы плохо применимы по отношению к таким сторонам жизни как взаимоотношения, отдых, или творчески ориентированная деятельность.

Цели и продуктивность тесно связаны в отношении количественно измеримых целей. Если вы хотите лучше писать, вы можете поставить цель писать 1500 слов в день. Это, скорее всего, поможет улучшить слог. Но с такими целями как эта легко попасть в ловушку стремления к достижению количества и убить первоначальную страсть к улучшению качества.

Стремление быть производительным создает определенное поверхностное отношение к жизни. Человек создает список того, что он должен сделать и вычеркивает оттуда все, что он выполнил. Это список становится отражением жизни; надо сказать весьма мелким отражением. Мы ведем учет того, что сделано, вместо того, чтобы действительно жить.

Означает ли это, что стремление к продуктивности плохо?

Значит ли это, что стремление реализовать ваши желания и чего-то достигнуть является неправильным? Конечно, нет. Это только означает, что некоторые вещи трудно втиснуть в рамки расписаний и планов. А когда вы попытаетесь это сделать, вы потерпите неудачу.

Можете ли вы составить расписание качественного времяпрепровождения с вашим супругом/супругой?

Вы можете составить план решения нестандартной проблемы?

Возможно ли запрограммировать мечтания и включить их в свой органайзер? Если вы это сделаете, не убьет ли это полностью саму идею?

Стремление быть производительным может оказать плохую службу, если его применять к вышеперечисленному. Если вы следуете своему сердцу и стремитесь к тому, чем дорожите больше всего, производительность становится неуместным понятием.

Когда вы достигнете цели, не имеющей для вас значения, вы даже не почувствуете это. Ваше настроение не изменится, когда вы зачеркнете очередную выполненную задачу в своем блокноте.

Ваше счастье базируется на том, как много радости вы испытываете, но не на выполнении N-го количества задач.

Где мы теряем след

Задумайтесь на пару секунд о следующем: Вычеркивание выполненных задач из вашего списка дает вам чувство сильной и длительной радости? Или это заставляет вас почувствовать себя лучше на короткое время, пока вы не ощутите себя виноватым из-за всех тех других задач, которые остались невыполненными? Где мы действительно теряем след, пытаясь использовать продуктивность как инструмент для своей работы.

Вообразите строительство дома как просто стремление построить его максимально быстро. Это было бы довольно глупо. Вы пренебрегли бы причинами, побудившими начало строительства, пренебрегли бы проектом, местоположением, не думали ли бы о гармонии дома с окружающей средой.

Стремление быть продуктивным прекрасно, но вы, вероятно, даже не будете думать об этом, если действительно любите проектирование и строительство домов. Когда вы сильно мотивированы, ваша производительность вас не беспокоит.

Так, что все это означает? Это означает, что производительность вторична. Это результат выполнения того, что вы по настоящему любите. Попытки быть продуктивным не имеют смысла, когда вы живете «настоящей» жизнью. Все происходит естественным образом. Конечно, вам придется устранять отвлечения, сохранять концентрацию, заниматься самоорганизацией и т.д. Все это на первый взгляд похоже на инструменты повышения производительности. Но в действительно это не так. Это всего лишь статика, которую вы должны устранить, чтобы жить подлинной жизнью.

Все эти препятствия не мешают тому, чтобы быть производительным. Я видел людей, которые практиковали повышение производительности в течение долгого времени и получали весьма посредственные результаты. Это ущербная модель. По настоящему имеет значение то, что вы чувствуете; делают ли ваши чувства эту планету немного лучше, чем она была до вас.

Когда вы приходите к такому пониманию, разные отвлечения и шумы вообще не являются препятствиями. Фактически они должны помочь вам видеть то, что верно для вас, а что нет. Это средство создания контраста, чего-то такого, чтобы показать вам, что для вас действительно важно, а что не имеет значения. Препятствия должны помогать вашему духу расти.

Быть продуктивным, конечно, хорошо. Замечательно иметь цели, стремиться к ним и достигать. Но достижение всегда вторично. Самое важное — следовать своим внутренним желаниям, зову своего сердца.

Понимая это, вы понимаете, что продуктивность не имеет значения вообще. Вы даже не думаете об этом, потому что все получается естественным образом, когда вы живете настоящей жизнью. Вы не озабочены количеством своих достижений; вы прекращаете об этом думать. Вы не просто кусаете конец банана. Вы смакуете это.

Вы фактически всегда находитесь в состоянии, где события случаются сами собой, вместо того, чтобы вам думать о том, чего достигнуть дальше.

Затем может произойти нечто удивительное: пребывание там, где вы есть, полностью преобразовывает ваше восприятие. Вы понимаете, что ваша неудовлетворенность не может быть вызвана вещами, находящимися на внешнем уровне. Это не могут быть деньги, которые вы не заработали, или карьера, которую вы еще не сделали. Это только ваше собственное сопротивление тому, что существует.

Если вы боретесь с вселенной, как вы думаете, кто победит?

Не тратьте больше время зря

Что же я предлагаю делать. Вместо стремления повысить свою производительность — следовать своим естественным ритмам. Жить в соответствии с тем, что вы любите делать.

Быть более производительным не является ответом на большинство жизненных вопросов. Скорее, наибольшее значение имеет преобразование не наших результатов, но нашего сознания. Получения радости не от прибытия к месту назначения, а от движения в направлении нашего сердца. Обнаружение удовлетворения и красоты в каждом шаге нашей жизни, в движении к нашим мечтам.

Это может показаться какой-то забавной шуткой. Но повторю: самый главный совет, обычно предлагаемый для экономии вашего времени — быть более производительным и делать вещи быстрее — в конце концов, оказывается самой большой пустой тратой времени.

Но здесь есть еще нечто …

Еще одна серьезная причина, по которой мы прилагаем усилия и заставляем себя быть производительными, заключается в том, что мы боимся быть честными с самим собой. Жить настоящей жизнью может быть страшно. Чаще всего наша спешка и желание быть занятым является прикрытием для нашей неспособности вернуться к реальности и прекратить жить ложной жизнью.

Нужно прекратить откладывать свое освобождение.

Бесконечное ожидание — тяжелое заболевание. И я думаю нужно от него излечиваться.

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх