Гениальность – это 1 процент вдохновения и 99 процентов труда.

— Томас Эдисон – изобретатель

Поздняя социализация. Как преодолеть застенчивость и необщительность?

Природа наделила человека различными качествами. Те или иные свойства нашего характера несут в себе определенный смысл и являются нашим внутренним потенциалом, дающим возможность развиваться лишь в двух направлениях: расти вверх или падать вниз. Такое качество, как застенчивость является достаточно интересным для изучения, поскольку оно проявляется только в процессе взаимодействия с другими людьми. Наедине с собой можно быть смелым, решительным или мечтательным, но для того, чтобы почувствовать смущение, обязательным условием будет являться наличие общества.

Однако, застенчивость, доставляя бесконечный дискомфорт робкому человеку и его окружению, является скорее отрицательным качеством, нежели положительным. Как неловко чувствуют себя люди, густо краснея во время беседы, протягивая потную ладонь для рукопожатия! Как бывает трудно унять дрожь в голосе и в руках во время публичных выступлений! Все эти ощущения – неотъемлемые спутники робости, которая лишает человека возможности вести себя естественным образом, сковывая его движения, лишая внутренней свободы. Более того, застенчивому человеку трудно добиться поставленных целей из-за неуверенности в себе и боязни проявлять инициативу. Также ему тяжело дается создание отношений с окружающими, над ним висит угроза одиночества. Но застенчивость никого еще не приводила к летальному исходу, хотя и лишала свою жертву радости общения и возможности стать успешным. Более того, носителя робкого характера нельзя назвать обреченным, поскольку это качество «поддается дрессировке».

Никто не рождается идеальным и, возможно, смысл нашей жизни как раз и состоит в том, чтобы стремиться к совершенству, к умению владеть собой, каждый день работать над собой, побеждая свои слабости и пороки.

Как почувствовать себя уверенно, как побороть застенчивость и стать свободным от ее диктаторства? И почему она проникает в организм?

Застенчивость может быть врожденной или приобретенной. Многие качества мы приобретаем с генами родителей. Психологи выделяют лишь несколько типов характера. Согласно Е.Левенталь их можно разделить на пять категорий: истероиды, эпелептоиды, астеники, шизоиды и циклотимики. Каждому типу присущи свои черты. Так, например, астеники- от природы глубоко ранимые и чувствительные люди, часто пессимисты и меланхолики, всегда готовые принести себя в жертву ради других. Именно они создали благотворительные организации, приюты для бездомных и т.п. Истероиды обожают быть в центре внимания, лицемеры, с переменчивым настроением, всегда носят маску, копируют поведение окружающих, смысл их жизни – понравиться остальным. Такие люди могут стать актерами, они созданы для того, чтобы играть на сцене, развлекать на публику. Эпелептоиды- это диктаторы, властные, агрессивные. Шизоиды- необщительные, замкнутые в своем богатом внутреннем мире, обладающие высокими интеллектуальными способностями, как правило, эти люди становятся двигателями прогресса, учеными, изобретателями. Ну и, наконец, циклотимики – от природы самоуверенные, гении общения, умеющие расположить к себе, искренние, активные, бесконечно жизнерадостные.

Все эти люди нужны обществу, каждый из них носит свою функцию. Только природа выбирает, кого каким талантом наградить. У каждого типажа есть свои плюсы и минусы. И наша судьба зависит напрямую от того, какие свои качества мы будем развивать, а от каких отказываться.

Застенчивость чаще встречается у астеников и шизоидов. Возможно, это не лучшее наследство, но зато повод для самосовершенствования.

Что же касается, приобретенной застенчивости, то она формируется в процессе воспитания, когда ребенка гнетут, ругают не за поведение, а за личностные качества, унижают его достоинство, заставляют его беспрекословно подчиняться воле других, не вступать в разговор со взрослыми. Если ребенок редко бывает в обществе, и родители ограничивают его общение, то замкнутость только нарастает. Все это является предпосылками задержки в развитии. Так, процесс социализации ребенка, становления себя, как личности, затягивается на годы. К тому моменту, когда его сверстники делают успешную карьеру, при этом имея полноценную семью, детей, застенчивый человек только начинает учиться общаться с людьми и устанавливать с ними контакты. Конечно, как гласит знаменитая поговорка, лучше поздно, чем никогда занять свою нишу в обществе, но жизнь не бесконечна.

Некоторые люди испытывают смущение только в определенных ситуациях: при встрече с незнакомцем, во время обсуждения интимных тем и т.п. Застенчивость – это своеобразная форма фобии, страха. Она может быть вызвана высокой тревожностью и нервозностью. Также исследователи полагают, что одной из причин застенчивости является слишком внимательное отношение к своей личности, эгоцентризм, сильное сосредоточение на своих ощущениях и потеря эмоционального контакта с собеседником, боязнь произвести отрицательное впечатление. Наконец, самой важной причиной застенчивости является низкая самооценка.

Теперь, проанализировав причины возникновения трудностей в процессе социализации, мы можем рассмотреть конкретные методы, которые используются на практике и помогают избавиться от робости. Итак, несколько правил для тех, кто желает начать новую жизнь:

  1. Прежде всего необходимо желание измениться. Причем менять следует не столько себя, сколько свое поведение. Чтобы научиться самообладанию и избавиться от ненужных черт, необходимо усердно работать над собой. Начать действовать сегодня, сейчас. Как сказал Стив Джобс, «сделай шаг, и дорога появится сама». Действительно, нужно начать, и тогда количество попыток стать обаятельным и общительным превратиться в качество.
  2. Избавление от низкой самооценки и самобичевания, как от вредной привычки. Нужно научиться адекватно оценивать себя. Написать на листке свои плюсы и минусы. Задача состоит в том, чтобы перестать унижать себя. Отказаться от самоуничижительных выражений, принять себя таким, какой есть, осознать свой потенциал. Перестать убеждать окружающих в своей никчемности, не занижать свои способности. Саму себе выписывать штрафы за нарушений правил.
  3. Не сосредотачиваться только на себе и своих эмоциях, стараться понять других людей, проникнуть в их состояние. Пока мы смущаемся, наш собеседник теряет к нам всякий интерес, уходя в мысли о своих заботах и проблемах. Разве он не достоин получить от вас небольшую дозу положительной энергии?
  4. Поймать спокойное настроение, настроить себя на нужную волну, притвориться другим человеком- таким, каким хочется стать. Примером для подражания может быть любимый актер, спортсмен или певец. Играя роль общительного и открытого человека, мы сами становимся общительными и открытыми, забывая про свою застенчивость. Это упражнение напоминает раздвоение личности, одевание маски, но оно очень хорошо срабатывает.
  5. Тихому и скромному человеку, согласно исследованиям психологов, свойственны яркие и длительные мечтания, в которых они – звезды, знаменитости, герои или просто любимые и ценные для других. Словно пытаясь убежать от реальности, стеснительный человек погружается в свои фантазии. На самом деле этот талант можно использовать в несколько ином направлении. Необходимо вспомнить те ситуации, которые ввели человека в состояние смущенности. Психологи предлагают ему восстановить эту ситуацию в воображении и представить, как в ней повел бы себя более раскрепощенный человек, и в следующий раз повести себя именно так. Хорошее упражнение – мысленно поговорить с человеком, которого вы боитесь или смущаетесь. Сказать ему все, что вы думаете о нем, и почему он вас беспокоит, представить его реакцию. Эти упражнения помогают обмануть подсознание и убедить его в том, что в тех ситуациях, где мы раньше конфузились, мы можем быть более уверенными в себе.
  6. Еще одно правило для застенчивых – это постоянно развиваться в культурном плане: читать, повышать уровень образования. Это делает нас интересными собеседниками. Перед вечеринкой или встречей лучше заранее продумывать темы для обсуждения, вопросы, анекдоты. Пообещать себе не только не смущаться, но даже запретить себе думать о возможности сконфузиться.
  7. Посмотреть страху в глаза: намеренно делать то, чего боитесь. Идти с докладом на публичное выступление, брать на себя ответственность.

Преодолев свою застенчивость вы незамедлительно почувствуете преимущества такого изменения. Например, выполняя капитальный ремонт квартиры, вы будете требовательнее к нанятым вами строителям и, естественно, получите более качественный результат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Комментарии: 2

  1. Феофан — 30/10/2014 - 13:18

    Не считаю себя застенчивым, но считаю не интересным. Не знаю о чем говорить, нет тем. Фильмы – смотрю. Книги – читал, надоело, не помогает. Даже бывает хочется убежать от общества и в то де время хочется с ним быть.

  2. Одиночка — 03/05/2018 - 10:31

    Мне около тридцати. Никогда не был общительным. В детстве из-за постоянных конфликтов со сверстниками. Сейчас из-за проблем со здоровьем, материальным положением, которыми не хочу делиться с окружающими, негативным первым сексуальным опытом в юности. В универе я решил за себя взяться. Учился говорить по-слогам, постоянно, как тут написано ходил на всякие научные конференции и выступал с докладами, старался много говорить. В 25 лет успешно трахнулся с проституткой. Но всё это не сделало меня общительным человеком. Проблема в том, что когда надо говорить по делу, я говорю, хоть и не оратор, но я вообще не получаю кайфа от общения с окружающими меня людьми. Особенно не получается находить общий язык с девушками. Или они сами устраняются, или они мне не нравятся и я начинаю замыкаться или конфликтовать с ними. Короче, с знакомствами полный завал. По интернету знакомился пару лет назад, не понравилось, просто не моё. Не мои люди, не мой стиль, не то всё. Я каждый день смотрю в зеркало и вижу абсолютно нормального мужика восточного типа, солидного, я не тупой и много чего знаю по своей специальности, по своей работе, я не стремлюсь к идеалам и не ищу каких-то идеальных людей. Просто есть в душе непонятное чувство обиды на людей, с которыми не смог найти общий язык. Ну и вообще не знакомлюсь и ни с кем не сближаюсь потому, что я вбил себе в голову то, что раз у меня хроническое заболевание, которое неизлечимо, раз мне приходится много работать, чтобы заработать деньги на лекарства, раз мне приходится тянуть не только свои расходы, но и расходы моих родителей, которые тоже нездоровые люди и в сложном материальном положении, то мне нет смысла вообще общаться с людьми. Т.е. чисто материально я не в состоянии уверенно строить отношения с девушками. Физически нет на это времени чаще всего, а когда есть, то вместо того, чтобы пытаться знакомиться, я валяюсь на диване и смотрю фильмы. В общем какой-то замкнутый круг. Может быть я всё усложняю, но сильно давят обстоятельства на психику, сложная жизнь, проблемы со здоровьем. Есть сомнения в мужском здоровье. Да, обращался к врачам разным, лечился, но более общительным меня это не сделало. Близкие люди считают, что мне нужно менять отношение к жизни, что я вижу её в чёрном цвете. Но у меня не получается уйти от конкретных и, к сожалению, нерешаемых проблем. В разные промежутки времени бывал у психологов – в целом считают, что нормальный человек и даже одарённый. С одним психотерапевтом был конфликт на одном форуме. Там я более детально описал свои проблемы. Он назвал меня биороботом, который застрял в детстве и, которого, не научили любить людей, женщин, свою жизнь. Я считаю, что необщительность это свойство моего характера, хочется мне этого или нет. Мне нравиться быть собой, таким какой я есть. Я е хочу надевать на себя маску жизнерадостности. Я смотрю трезво на жизнь и если радуюсь, то радуюсь, а если скорблю, то скорблю. Как-то так.

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх