Неудача это тоже успех, если мы чему-то учимся у нее. — Малькольм Форбс — издатель журнала Форбс

Продолжительность жизни увеличивается при ограничениях в питании

В 30-е годы прошлого века профессор Корнельского университета Клив МакКэй (Clive McCay; США) проводил эксперименты на крысах по выявлению связи продолжительности жизни с количеством пищи. При этом наблюдалось увеличение продолжительности жизни при ограничении потребляемых животными калорий.

Крысы, которых не ограничивали в пище, жили меньше, чем крысы, питание которых было ограничено.

В ходе эксперимента 106 крыс были разделены на 3 группы:

  1. 34 питались нормально (без ограничений);
  2. 36 питались нормально до момента окончания их кормления грудным молоком (новорожденные животные), затем переводились на ограниченное питание;
  3. 36 питались нормально до момента окончания кормления грудным молоком и еще 2 недели, затем переводились на ограниченное питание;

Ограничение калорий было индивидуальным для каждого животного;  в среднем варьировалось до 40%. В целом исследователи старались ограничивать питание таким образом, чтобы не допускать быстрого изменения веса животного, либо ухудшения его внешнего вида (истощения и т.д.). Крыс взвешивали 3 раза в неделю и таким образом контролировали этот процесс. В рамках этого правила проводилось еще несколько экспериментов с подгруппами крыс. Например, некоторым из них по истечении определенного времени предоставлялась возможность питаться без ограничений.

Через 4 года эксперимент был окончен. Выяснилось, что в группах с более низкокалорийным питанием средняя продолжительность жизни оказалась выше, чем в первой группе. При этом во второй группе, перешедшей на ограниченное питание раньше, продолжительность жизни оказалась выше, чем в третьей группе.

Продолжительность жизни крыс увеличивалась в среднем на 50%.

Сам МакКэй резюмировал результаты исследования так:

  1. Продолжительность жизни крыс может быть увеличена с более низкокалорийной диетой, но при сохранении необходимых витаминов и минералов.
  2. Потенциальная продолжительность жизни животных неизвестна и выше, чем раньше считалась.
  3. Различия в темпах роста между полами различных видов может иметь значение в продолжительности жизни (чем выше сравнительный темп роста пола, тем сильнее влияние ограничения питания на продолжительность жизни).
  4. Существует большой рыночный потенциал производства низкокалорийных, но высокопитательных продуктов, способствующих увеличению продолжительности жизни.

(По 4 пункту, на мой взгляд, уже существуют такие продукты, созданные самой природой. Например, фрукты, овощи, орехи.)

Эксперименты на других животных: рыбах, насекомых, амфибиях привели к похожему результату – продолжительность жизни увеличивалась.

Полномасштабные эксперименты на обезьянах затруднительны ввиду высокой продолжительности их жизни, например, у макак-резусов это 25 — 40 лет.

Эксперимент на обезьянах, начатый университетом Висконсена (США) в 1989 году, показывает определенную переносимость результатов эксперимента с крысами на эксперимент с обезьянами.

Животные были вовлечены в эксперимент в возрасте от 7 до 14 лет. Через 20 лет все еще живы 80% обезьян с ограничениями в питании. В то время как из группы животных без таких ограничений питания осталось только 50% особей. У животных с ограничениями в калорийности питания меньше уровень раковых заболеваний, проблем с сердцем и мозгом.

17/10/2009  |  Андрей ЛожниковЗдоровье, Питание
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Один комментарий к статье: Продолжительность жизни увеличивается при ограничениях в питании”

1.
П. доктор 19.12.2016 в 21:41

А еще снижение количества мяса в рационе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сторонники мясной диеты говорят о пользе мясных продуктов для организма, только забывают добавить, что в среднем люди переедают мясные продукты в несколько раз.


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх