Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее. — Ральф Уолдо Эмерсон — мыслитель и писатель

Психология детского рисунка

Психологи в своей практике часто используют рисунок в качестве своеобразного теста для ребенка, при помощью которого они могут без труда определить внутреннее душевное состояние маленького пациента.

Практически любой вид искусства связан с мироощущением автора, его настроением и вдохновением. Любая картина определенного художника несет в себе черты автора. Не зря существует такое понятие, как «почерк автора». Картину того или иного художника можно легко узнать по содержанию, характеру мазков, плавности линий.

Невозможно спутать мироощущение Пикассо с образами Айвазовского. Это совершенно две разные личности, две судьбы, два разных способа самовыражения. Практически для любого ребенка рисование – выражение собственного «я» на листе бумаги. Здесь они выкладывают все свои переживания, страхи, настроение. Не все дети любят рисовать, но если они берут лист бумаги, то в каждом контуре и мазке можно увидеть характерные черты каждого ребенка, его душевное состояние. Возможно, следует на какое-то время отдать ребенка в школу рисования, чтобы повысить его выразительные способности.

Способов самовыражения достаточно много. И это не обязательно рисование, это может быть и занятие определенным видом спорта, и пение, и забота о домашнем питомце. Предлагая ребенку нарисовать его семью, психолог в конечном результате получает графическое изображение восприятия ребенком модели его семьи.

Расшифровать рисунок довольно несложно. Ребенок изображает на картинке ярким, большим того из родителей, которого считает главным в семье и который является для него авторитетом. Мелких размеров изображаются члены семьи с меньшей значимостью для ребенка. Причем маленьким может быть изображен член семьи довольно высокого роста. Размер человека в данном случае имеет последнее значение.

Если ребенок изображает себя вдалеке от какого либо родственника, но рядом с другим, это свидетельствует о духовной близости с одним из них и отдаленности от другого. Это тревожный сигнал, так как в семье такого ребенка существуют очень серьезные проблемы, как во взаимоотношениях детей с родителями, так и между родителями. Рисунок счастливого и жизнерадостного ребенка наполнен яркими красками и полон мелких интересных деталей, о многообразии которых он хочет рассказать.

Если рисунок выполнен в темных тонах, его юный автор пребывает в состоянии депрессии, его что-то тревожит. Такому ребенку потребуется психологическая помощь.

25/03/2013  |  andrewОффтоп
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх