Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается. — Менандр — древнегреческий драматург

Река Жизни, Томас Сюгру — Предисловие автора

История Эдгара Кейси должным образом принадлежит истории гипноза, как глава подтверждающая теории маркиза де Пуизегюр [1]. Это он, а не Месмер [2], в 1784 обнаружил явление гипнотизма. Виктор, один из самых известных пациентов де Пюизегюр, засыпал под воздействием гипноза и в этом состоянии проявлял чрезвычайные способности и очевидные признаки ясновидения. Дальнейшие эксперименты давали аналогичные результаты. Другие пациенты, погруженные в сон, проявляли такие же способности. Уолтер Бромберг (Walter Bromberg) в своей книге «Разум Человека» (The Mind of Man) говорит: «Невежественные крестьяне проявляли живость ума и даже могли предсказывать события или понимать явления, которые в обычном состоянии были им неясны. Сомнабулы [3] ставили медицинские диагнозы другим пациентам и предсказывали будущее. Гипнотизер 1820-х просто представлял своего пациента перед компетентной сомнабулой и ждал диагноза … Если бы только современная наука имела такую помощь! Ясновидение сомнабул стало очаровательной игрой.»

Но очаровательная игра не получила поощрения ни Французской Академии, ни французских врачей, и ее ждала судьба очередной причуды. Поколением позднее Эндрю Джексон Дэвис [4] практиковал в Америке медицинскую диагностику через ясновидение, но он остался неизвестным и даже не упомянут в учебниках и истории гипноза. Гипноз, фактически, не хочет иметь ничего общего с ясновидением; он отрекся от собственной матери.

Эдгар Кейси практиковал медицинскую диагностику через ясновидение в течение сорока трех лет. Он оставил стенографические записи 30 000 таких диагнозов Ассоциации Исследования и Просвещения [5], наряду с сотнями полных отчетов, содержащих показания пациентов и сообщения врачей. В Соединенных Штатах живет сотни людей, готовых свидетельствовать о точности его диагнозов и эффективности его предложений.

Он не использовал свои способности ни для чего, кроме как для формирования рецептов для больных и духовных или профессиональных советов для тех, кто в них нуждался. Он никогда не устраивал публичных демонстраций своих возможностей; он не выступал на сцене; он не искал известности; он не занимался пророчествами; он не искал богатства. Часто его экономическое положение было весьма ненадежно; в лучшем случае оно было скромным. В течение периода своей работы в госпитале Кейси получал только семьдесят пять долларов в неделю за свои услуги.

Его неподвергающаяся сомнению личная целостность, плюс превосходные и полные отчеты о его работе и длительный период времени, который они покрывают, сделало его идеальным объектом для научного исследования. Но ученые избегали его. Он и его друзья сожалели об этом; возможно, было бы более достоверным, если бы они, а не я, проделали эту работу.

Я впервые встретил Эдгара Кейси в 1927. В тот раз я сделал большинство предварительных заметок и набросков для этой книги. С тех пор я постепенно добавлял материал, наслаждаясь сотрудничеством с членами семьи Кейси и получив доступ ко всем необходимым материалам.

С июня 1939 до октября 1941 я был гостем в доме на Арктик Кресченд, каждый день встречая и интервьюируя мистера Кейси и исследуя предоставленный материал. Я и раньше часто бывал в Виржинии Бич [6] летом, особенно можно отметить 1929, 1930 и 1931 годы.

В дополнение к знакомству с членами семьи Кейси мне посчастливилось хорошо узнать лично большинство персонажей этой истории.

Одним из первых и самых важных помощников для пополнения моего досье был отец мистера Кейси — покойный Лесли Б. Кейси. Другим была Кэрри Солтер Хауз, которая со своим мужем, покойным доктором Хаузом, и ее сыном Томми, оказали неоценимую помощь и ставшие моими друзьями на многие годы. У меня не было возможности познакомиться с матерью мистера Кейси, она умерла в 1926, но ее дети и внуки описывали мне ее так часто и так хорошо, что я чувствую, что нарисованный мною ее портрет, является точным.

Я знал мать миссис Кейси, миссис Эванс; Грея Солтера, детей Кейси и Томми Хауза, долгое время бывшими друзьями. Я много лет знал сестер мистера Кейси, Энни и Сару. С другими членами семьи Кейси и Солтер я встречался и разговаривал время от времени. Все они помогали мне, а сравнение их рассказов позволило сформировать объективную точку зрения на события, что является целью биографа. С другой стороны, я постепенно хорошо узнал и полюбил всех этих людей, что сравнимо с чувствами романиста по отношению к персонажам, которые он создал.

Именно поэтому биография часто читается как семейная хроника.

Исследовательские группы Ассоциации Исследования и Просвещения чрезвычайно помогли мне, так же как и другие члены ассоциации, особенно мисс Глэдис Дэвис, секретарши Кейси в течение двадцати двух лет. Кроме того, конечно, нужно отметить Хью Линн Кейси [7], который, образно говоря, не только привел лошадь к водопою, но и заставил ее пить; и мою жену, выступившую в качестве машинистки, корректора, редактора, и сиделки для моих капризов и плохого настроения.

Всем этим людям я выражаю свою благодарность. Если я и сделал хорошую работу, то это только благодаря ним.

Последний раз я видел Эдгара Кейси в августе 1944, когда он посетил меня во Флориде. Он выглядел чрезвычайно утомленным. Он страстно говорил о будущем ассоциации; он задумчиво говорил о времени, когда он мог бы отойти от дел. Ему нравилась теплота и яркость Флориды; он любил австралийские сосны, растущие возле воды. «Найдите здесь место для меня» — сказал он, — «и я приеду и останусь.» На следующий день он поехал домой. Его последнее письмо ко мне, написанное от руки на бумаге гостиницы Патрик Генри (Hotel Patrick Henry) в Роанок [8], датировано 11 сентября 1944. В нем, в частности, говорилось: «Мои руки не позволяют мне использовать печатную машинку. Сомневаюсь, сможете ли Вы прочитать это, но я надеюсь, что Вы можете разобрать хотя бы часть этого. Я чувствую себя не очень хорошо; полагаю это какой-то вид удара. Я надеюсь вернуться к работе еще на какое-то время, и хочу продержаться, пока мальчики не вернутся домой. Сейчас я способен не более чем на то, чтобы одеть и снять свою одежду. Я не могу завязать шнурки на ботинках или завязать галстук. Но я надеюсь, что скоро почувствую себя лучше. Еще так много нужно сделать и столько людей нуждается в помощи.»

11 мая 1945

——

1. Маркиз де Пуизегюр (Armand Marc Jacques de Chastenet, Marquis de Puysegur; 1751–1825) – французский аристократ, один из первооткрывателей гипнотизма (в то время получившего название «животный магнетизм» или месмеризм»)
2. Франц Месмер (1734 — 1815), немецкий врач и астролог, известный своими экспериментами в области гипноза
3. Сомнабулизм – состояние, выражающееся в действиях (это могут быть разговоры или какие-то поступки), совершаемых во сне
4. Эндрю Джексон Дэвис (Andrew Jackson Davis) – американский медиум и ясновидящий, известный продиктованными в состоянии транса книгами
5. Association for Research and Enlightenment (A.R.E.) — организация, основанная в 1931 году, в основном для исследования тем, поднимаемых Эдгаром Кейси
6. Virginia Beach — город в США, где жил Эдгар Кейси, расположенный на юго-востоке штата Виржиния
7. Сын Эдгара Кейси
8. Roanoke — город в Виржинии (США)

——



Наверх