Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. — Демокрит — древнегреческий философ

Ричард Брэнсон: лицом к лицу с вашими страхами

Это перевод статьи, опубликованной на сайте http://entrepreneur.com.

Предпринимательство требует особого мужества – запуская свой бизнес и пытаясь его поддержать, вы неминуемо столкнётесь с большой долей неопределённости. В способности распознать свои страхи, оценить причины и затем принять решение, как избавиться от страха или справиться с ним, лежит разница между успехом и провалом новой компании.

Но все мы знаем, что страх может приносить огромный вред, особенно когда речь идёт о фобиях. Научиться справляться со своими фобиями очень полезно в мире бизнеса, и это помогает отделять иррациональный страх от обоснованных опасений. Давайте встречать свои страхи лицом к лицу!

У каждого человека есть его персональные демоны, однако эксперты сходятся во мнении, что две наиболее распространённые фобии – это страхи перед полётом и публичным выступлением. Я счастливчик: полёты никогда не доставляли мне беспокойства, однако, с другой стороны, несколько моих полётов на дирижабле закончились довольно сомнительными приземлениями, так что конечно, я могу себе представить возможные проблемы.

На заре существования Virgin Atlantic многие люди предваряли свои комментарии о нашей авиалинии примерно таким введением: «Как человек, который ужасно боится летать, должен признаться, я наслаждался путешествием». Один пассажир сказал мне, что транслируемое в полёте на спинках сидений видео помогло отвлечься от того факта, что он сидел «в металлической трубе, вслепую летя по небу со скоростью 500 миль в час». Вскоре мы открыли, что были ещё некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы помочь справиться со страхами.

Некоторые пассажиры стали летать с большей охотой после того, как мы позволили им посидеть в кабине пилота во время взлёта и посадки. Их страхи исчезли, когда они понаблюдали, как пилоты выполняют множество предписанных инструкцией требований безопасности в своей тёплой, деловой манере поведения. Возможность увидеть самолёт с другой стороны для многих стало облегчением. После 11 сентября 2001 года пассажирам больше не позволялось посещать кабину пилота, так что мы стали искать другие варианты.

Мы обнаружили, что программы, симулирующие полёты, вместе с уроками о том, как самолеты летают и о том, насколько безопасна современная авиация, прекрасно работают. Курсы Virgin Atlantic «Летаем без страха» имеют показатель успешности в 98%. Вупи Голдберг была одной из звёздных представителей в ряду более чем 2000 людей, испытывающих страх перед полётами, которым мы смогли помочь.

А существуют страхи, с которыми можно справиться, только практикуясь – для меня  таким является публичное выступление. Это было настоящим мучением, но сегодня я воспринимаю это гораздо легче.

Впервые я понял, что мне придётся столкнуться лицом с моими страхами, когда сэр Фредди Лэйкер консультировал меня, как мне стать лицом наших новых авиалиний. Я помню мысль «Конечно, вам легко говорить», ведь я сам был в ужасе.

Возможно, лучший совет, который я получил по поводу появления на ТВ или публичных выступлений, был следующий: «Просто попробуй вообразить, что ты находишься в гостиной, разговаривая с кем-нибудь». Этот подход очень помог мне, хотя я по-прежнему хочу принести извинения тем, кто выдерживал до конца мои ранние попытки.

Сегодня, насколько это возможно, я пытаюсь обращаться не к 25-минутным выступлениям, а организовать сессии из вопросов и ответов. Это не только менее волнительно для меня, но я обнаружил, что от таких сессий люди получают больше, у них есть возможность «встрять» со своим вопросом, а не сидеть, думая: «Я бы хотел, чтобы он рассказал о XYZ».

Помощь другим в преодолении их страхов может оказаться очень поучительным и полезным, если вы вместе приходите к решениям. Я всегда чувствовал себя комфортно в отношении воды, и мне нравилось помогать друзьям, гостям и сотрудникам на острове Неккер противостоять и преодолевать фобию, которая иногда становится причиной смущения для взрослых: страх воды и плавания. Большинство людей с этой фобией не умеют плавать.

Пятилетний сын моего приятеля однажды окрестил наш ежедневный урок «Уроки дяди Брэнсона по утоплению», однако я ни разу не потерял ученика. На прошлой неделе я помог трём взрослым научиться плавать. Сперва вы помогаете своим ученикам преодолеть страх погружения рта и носа под воду. Когда они справятся с этим препятствием, вам необходимо убедить их задержать ненадолго дыхание под водой. Когда ваши ученики с наслаждением начнут пускать пузыри, они нашли свой путь.

Наиболее ярким выпускником моей небольшой школы плавания является Десмонд Туту. Изначально архиепископ с большой неохотой относился к урокам, но его было очень приятно учить, и вскоре он справился. Благодаря таким ученикам, как он, я понял, что преодоление страхов часто лишь вопрос практики, желания попробовать новые вещи и встречи лицом к лицу с неизвестностью – будь это сцена или бассейн.

Франклин Д. Рузвельт был прав, говоря о сражении с фобиями: «Единственная вещь, которой нужно бояться – сам страх». Прячась от страха, вы только делаете его более сильным. Поэтому заручитесь поддержкой союзников, если это необходимо, и встретьтесь со своими страхами с боевым кличем «К чёрту всё, сделай это!» Вы будете поражены, тем, чего сможете добиться – как в работе, так и в игре.

18/01/2013  |  Андрей ЛожниковСмелость и страх
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх