Преследовать без остановки одну цель — в этом секрет успеха. — Анна Павлова — балерина

Ричард Бренсон о принятии решений предпринимателями

Перевод статьи с сайта — http://entrepreneur.com/

Вопрос: Какие самые важные управленческие решения вы принимали, — те, которые изменяли ваш бизнес?

Владимир Кравчук, Киев, Украина

Ответ. Большинство хороших руководителей или предпринимателей принимают только три или четыре ключевых решения каждый год. Руководство командой и оперирование повседневными бизнес задачами отнимают много времени, поэтому выделяются только некоторые – изменяющие ход игры решения, которые могут сделать, а иногда – разрушить ваш бизнес.

Оглядываясь на свою карьеру, которая длится более четырёх десятилетий, я сейчас могу вспомнить множество ситуаций, в которых я принимал правильные решения, и только несколько – в которых неправильное. Мне помогали несколько направляющих принципов. Вот те вещи, о которых я предпочёл бы знать в начале своей карьеры.

1. Доверяйте своим инстинктам

Существовало множество ситуаций, когда я приводил свою команду на рынок, которого эксперты рекомендовали нам избегать, ввиду высокой цены вхождения и жестокой конкуренции. Именно такими случаями стали запуск наших авиалиний Virgin Atlantic и Virgin Blue (недавно прошедшая ребрендинг Virgin Australia) в 1984 и 2000 соответственно. В обеих ситуациях мои содиректора нервничали, оценивая наши шансы на выживание с учётом сильных сторон наших конкурентов – занимаемой ими доли рынка, объёма парка воздушных судов, опытностью персонала. Однако я чувствовал, что наши конкуренты становятся самодовольными; что пассажирам требуется что-то иное. С правильной энергией, вниманием и талантом мы можем создать свой продукт.

Virgin Atlantic шла от успеха к успеху, и сейчас перевозит более 5 миллионов пассажиров в год. Если говорить о Virgin Blue, мы поддержали планы бывшего исполнительного директора Virgin Express Бретта Годфрида, который представил мне свои идеи вначале на подставке для кружки пива. Начав бизнес всего лишь с двух самолётов Боинг 737, мы смогли построить вторую по величине авиакомпанию в Австралии, и сейчас наш парк судов составляет порядка 90 самолётов.

2. Фокусируйтесь на своих клиентах, не на критиках

Не только наша команда беспокоилась о вхождении на конкурентные рынки. Годами наши критики переживали из-за экспансии Virgin на рынки авиалиний, финансовых сервисов и мобильных телефонов. Что знает наша компания об этих индустриях, и как мы справимся со сложными проблемами?

Я редко обращал на это внимание (что также провоцировало рост критики от некоторых аналитиков). Я всегда отвечал усиленным вниманием к нашим клиентам, стремлением предложить лучший сервис и самые инновационные продукты.

Это особенно хорошо работает в сервисе мобильных услуг, где большинство компаний требуют от клиентов подписывать контракты, которые сложно расторгнуть и требующие за это существенные суммы денег. Мы произвели на рынке революции, предложив модель предварительной оплаты. Наша позиция была радикальной, однако мы продавали именно то, что требовалось более молодым и новым клиентам. Наш бизнес быстро рос в Великобритании, Австралии, Канаде, Франции, Южной Африке, США, а с недавних пор – в Индии. Мы эффективно распространяем наш бренд и увеличиваем клиентуру.

3. Всегда поддерживайте свою команду

Раньше я уже говорил о том, что ключевым моментом для меня было найти хороших управленцев, которые могли бы вести бизнес. Повседневный менеджмент никогда не был моей сильной стороной, и моё изначальное решение отойти от подобных операций дало мне возможность свободно сфокусироваться на наших основных возможностях.

Это означало, что я научился доверять команде менеджеров и поддерживать их, когда они видели новые возможности. Когда в 1999 году Мэтью Букнел и Фрэнк Рид пришли к нам с концепцией оздоровительных клубов для всей семьи, мы решили инвестировать средства в этот проект. Они очень быстро впечатлили всех нас своим инновационным подходом к клиентскому сервису и построению команды.

Вскоре после того, как мы открыли первые клубы, мне позвонил Нельсон Мандела с вопросом, можем ли мы спасти сеть тренажёрных залов в Южной Африке. Это казалось довольно сложным, поскольку у нас было только небольшое количество помещений в Британии, однако Букнел и Рид были уверенны, а наше доверие к ним и их команде было настолько велико, что мы заключили сделку. И они были правы: Virgin Active в Южной Африке является одним из ключевых драйверов роста этого бизнеса.

4. Знать, когда нужно сказать: «До свидания»

Когда вы в качестве основателя и предпринимателя очень привязаны к своему бизнесу и команде, может оказаться очень сложным понять, что пришла пора его продавать. Проанализируйте, скажется ли продажа положительно на общем состоянии вашей компании, или, если вам требуется более объективное суждение, попросите сделать это тех, кому вы доверяете. Но соберитесь с духом: ответ может быть «да».

За годы работы мы продали несколько компаний Virgin. Возможно, наиболее значимой такая ситуация была в 1992 года, когда мы продали Virgin Records EMI, использовав полученные деньги для расширения Virgin Atlantic и других компаний группы. Это был для меня очень эмоционально наполненный день – в какой-то момент я не выдержал и заплакал. Оглядываясь назад, можно ясно увидеть, что мы продали компанию в правильный момент, и решение отразилось на Virgin в целом. Оно обеспечило будущее группы и дало нам денежные средства для инвестирования в новый бизнес.

Продавать сложно, и вы будете испытывать искушение удерживать всё в своих руках слишком долго. Это одна из основных ошибок, которые могут допустить предприниматель или исполнительный директор.

Я излишне долго удерживал Virgin Megastores. Несмотря на предупреждения моей команды управленцев, я смог заставить себя продать этот бизнес только несколько лет назад. К тому времени, продажи DVD постиг коллапс, и в индустрии была проведена революция Apple’s iTunes store. Вы не можете этого допустить!

Наконец, когда вы сталкиваетесь со сложным выбором или должны принять важное решение, не забывайте, что ответ не всегда однозначно утвердительный или отрицательный. Иногда есть и другие варианты. Ваша задача – направлять свою команду в поисках лучших решений, которые не всегда самые простые.

 

05/12/2012  |  Андрей ЛожниковПринятие решений
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Один комментарий к статье: Ричард Бренсон о принятии решений предпринимателями”

1.
Игорь 05.12.2012 в 22:52

Правильные у него рассуждения, особенно мне понравился 3й пункт «Всегда поддерживайте свою команду».


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх