Относись к людям как к тем, кем они могут быть, и они станут тем, кем они могли бы стать. — Иоганн Вольфганг Гёте — поэт

Ричард Брэнсон: превращаем недостатки в преимущества

Сегодня публикую перевод статьи Ричарда Брэнсона.

Неважно, идёт ли что-то не так, или вам кажется, что вы находитесь в невыигрышном положении, зачастую лучшим способом справиться с этим становиться попытка превратить негативное в позитивное.

Мне удалось рано выучить этот урок, так как я был вынужден бороться с дислексией (из Википедии: Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению), необучаемостью, влияющей на понимание текста.

Одной из причин, по которой я оставил школу в 16 лет, была дислексия. Я не всегда мог отслеживать, что происходит, поэтому уроки казались мне неинтересными и я быстро отвлекался. Мои учителя думали, что я просто ленив, поскольку в то время люди не понимали столько о дислексии, сколько сегодня. В один из моих последних дней в школе мой директор сказал, что я или окончу свои дни в тюрьме, или стану миллионером. Это было довольно удивительное предсказание, однако в некотором отношении он оказался прав в обоих смыслах!

Что определённо было верно, так это то, что я явно мыслил иначе, чем мои одноклассники, и это проявлялось уже в раннем возрасте. В подростковые годы я был очень сконцентрирован на попытках основать бизнес и создать что-нибудь. Оставив школу, я посвятил всю свою энергию на то, чтобы превратить журнал Student в общенациональное и рентабельное предприятие.

С течением времени мой путь мышления помог мне построить Virgin Group и добиться нашего успеха. Моя дислексия проложила путь, посредством которого мы общаемся с клиентами. Когда мы запускаем новую компанию, я всегда стараюсь удостовериться, что мне были показаны все рекламные объявления и маркетинговые материалы. Я прошу тех, кто занимается презентацией, прочитать всё вслух, чтобы протестировать формулировку и общую концепцию. Если я могу быстро её ухватить, значит, она прошла проверку, — наши сообщения должны быть понятными уже с первого взгляда.

Я по-прежнему проверяю наши рекламные компании, и мы продолжаем использовать обычный язык, а не индустриальный жаргон. Наш банк, Virgin Money, не сообщает о «финансовых сервисах» или «мониторинге информационного окружения»; вместо этого, мы говорим об обустройстве лучшего банка для каждого человека. Этот акцент на простоте и ясности также распространяется и на ценности нашего бренда: компании Virgin поддерживают политику хорошей стоимости, качества, инноваций, развлечения и прекрасного сервиса обслуживания потребителей.

Когда я сталкивался с трудностями, мы вместе с моей командой находили возможность справиться с ними. Долгое время я руководил Virgin Group, даже не зная разницы между чистой и валовой прибылью – у нас были довольно странные собрания членов правления. Несмотря на такие проблемы, мы все были готовы спокойно работать вместе, поскольку я познакомился с искусством делегирования ещё в подростковые годы. Этот не тот навык, который легко приобрести, однако если вы страдаете дислексией, вам приходится доверять другим выполнять действия от вашего имени. В некоторых ситуациях, которые предполагают чтение, письмо и тому подобное, вы просто учитесь отпускать это.

Став предпринимателем, я понял, что окружая себя людьми, которые лучше меня справляются с определёнными заданиями, я оказываюсь в выигрышном положении, поскольку я могу фокусировать на тех вещах, в которых я хорош. Мы наняли фантастических людей в Virgin Group, чтобы управлять нашим бизнесом, что обеспечило мне пространство для креативного и стратегического мышления. Я запускаю новые предприятия и работаю над тем, чтобы бизнес рос.

Я полностью осознал, что у меня дислексия только к тому времени, когда я стал довольно взрослым. К тому времени я уже знал, что трудности могут стать движущей силой  к успеху. Проведённое в 2005 году исследование показало, что один из трёх американских предпринимателей имеет дислексию, а в других исследованиях было показано, что люди с этим отклонением имеют тенденцию превосходить остальных в умении вычленять детали или понимать картину в целом. Томас Эдисон, Генри Форд, Тед Тёрнер и Чарльз Шваб – у всех этих предпринимателей была дислексия.

Поэтому, если вы дислексик, важно не позволить себе чувствовать себя хуже других просто потому, что вы не можете произнести каждое слово в словаре. Меняйте свою деятельность и интересы, так чтобы вы могли проявить свои сильные стороны. В моём случае я знал, что хочу создать что-нибудь, чтобы дать молодым людям возможность быть услышанными. И это вылилось в создание журнала и бизнес для оплаты счетов. Вероятно, даже Альберт Эйнштейн испытывал проблемы, связанные с этим отклонением. Великий физик однажды сказал: «Это просто чудо, что любознательность может превзойти формальное образование», что особенно верно, если у тебя дислексия. То, что вы не обладаете выдающимися академическими способностями, не значит, что вы не можете стать особенным человеком.

С какой бы трудностью вы не столкнулись, вы должны быть достаточно мужественны, чтобы признать, что вы отличаетесь от других. Вы должны найти храбрость поверить своим инстинктам и быть готовы задавать вопросы, которые другие люди не задают. Если вы сделаете это, у вас получится воспользоваться возможностями, которые другие будут упускать. Поверьте в себя, и используйте всё, что можете, включая препятствия, чтобы продвигать себя вперёд по дороге к успеху. Кто знает, чего вы добьётесь?

 

08/11/2012  |  Андрей ЛожниковМотивация
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх