Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается. — Менандр — древнегреческий драматург

Сила архитектуры: Как мир вокруг нас формирует наши мысли и действия

В 1952 году от полиомиелита в Америке умерло больше детей, чем от любой другой инфекционной болезни. В том году были инфицированы почти 58 000 человек. Ситуация приближалась к эпидемии, и Америка и весь мир настоятельно нуждалась в вакцине.

В небольшой лаборатории в Университете Питтсбурга молодой ученый по имени Джонас Солк (Jonas Salk) неутомимо работал над поиском лечения. (Через много лет, писатель Дэннис Дененберг (Dennis Denenberg) напишет, «Солк работал годами, семь дней в неделю, по шестнадцать часов в день».)

Автобиографическая справка. Джонас Солк (1914-1995) — американский вирусолог, создатель вакцины от полиомиелита, автор известной книги «Выживет самый умный».

Несмотря на все свои усилия, Солк оказался в тупике. Его поиски вакцины полиомиелита каждый раз натыкались на глухую сену. В конце концов, он решил, что ему нужен отдых. Ученый покинул лабораторию и отправился в тихую холмистую часть центральной Италии, где остановился во францисканском монастыре 13-го века, известном, как Базилика Святого Франциска Ассизского.

Базилика Святого Франциска Ассизского

Базилика Святого Франциска Ассизского

Базилика не имела с лабораторией ничего общего. Ее архитектура представляла собой прекрасную комбинации романского и готического стилей. Наружные стены были выполнены из выбеленного кирпича, а десятки полукруглых арок окружали дворики между зданиями. Внутри монастыря стены были покрыты великолепными фресками 14-го и 15-го столетий, и из высоких окон лился естественный свет.

Это и было то место, где Солк сделал открытие, приведшее его к созданию вакцины от полиомиелита. Через несколько лет, он скажет: «Дух архитектуры там был настолько вдохновляющим, что я смог интуитивно думать намного глубже, чем до этого. Под влиянием этого исторического места, мне пришло в голову исследование, которое, как я чувствовал, приведет к вакцине от полиомиелита. Я вернулся в лабораторию в Питтсбурге для проверки новых идей, и оказалось, что они были правильными».

Открытие, сделанное Солком в этом итальянском монастыре, повлияло на жизнь миллионов людей. Полиомиелит был побежден практически во всем мире. В 2012 году в мире было отмечено только 223 случая этого заболевания.

Настигло ли вдохновение Солка, когда он был в монастыре? Или он был прав в своем предположении о том, что на его мышление оказало влияние окружающая обстановка? И какова связь между нашим окружением, и нашими мыслями и действиями? И как мы можем использовать эту информацию, чтобы улучшить свою жизнь?

Связь между работой мозга и рабочим местом

Учение обнаружили разнообразные способы, позволяющие строениям, в которых мы живем, работаем и играем, воздействовать на наше поведение и наши действия. То, как мы действуем и реагируем, часто связано с тем, что нас окружает.

Например, давно известно, что школы с естественным освещением обеспечивают учащимся лучшую среду для обучения, в результате чего их оценки становятся выше. (Естественное освещение и чистый воздух известны, как стимуляторы производительности и на рабочих местах.)

Кроме того, здания со встроенными в них естественными элементами помогают снижать стресс и успокаивают нас (вспомните о деревьях в торговом центре, или о садике в фойе). Пространство с высокими потолками и большие комнаты способствуют более широкому и творческому мышлению.

Что эта связь между дизайном помещений и поведением означает для нас?

Измените окружение, и изменится ваше поведение

Ученые показали, что любые наши привычки — хорошие или плохие — часто связаны с некоторым типом триггеров или ключей. И недавно проведенные исследования подтвердили, что эти ключи часто связаны с окружающей обстановкой.

Это важно, так как многие из нас изо дня в день живут в одном и том же доме, ходят в один и тот же офис, и питаются в одних и тех же помещениях. А это означает, что мы постоянно окружены одними и теми же, связанными с окружающей средой, триггерами и ключами.

Если поведение человека во многом формируется его окружением, и мы продолжаем работать, играть и жить в одном и том же окружении, то не удивительно, что очень трудно приобретать новые привычки. (Этот вывод подкрепляется исследованиями, которые показывают, что намного легче изменить поведение и приобрести новые привычки, когда изменяется окружающая среда.)

Если перед вами стоит задача, требующая творческого подхода, то перемещение в открытое свободное пространство, или в помещение, в котором больше естественного света и свежего воздуха, может способствовать решению проблемы. (Как это произошло с Джонасом Солком.)

А если вам необходимо сконцентрироваться, и выполнить рутинную работу, то исследования показывают, что лучше работать в небольшом, более замкнутом помещении с невысокими потолками (естественно, не вызывая у себя чувства клаустрофобии).

Более важно, что простая смена физического места — будь это другая комната или страна в другом полушарии – может изменить ключи, с которыми вы сталкиваетесь, и, соответственно, изменит ваши мысли и поведение.

Буквально на новом месте в голову приходят новые мысли.

Как применить это на практике 

Вполне возможно, что в будущем архитекторы и дизайнеры будут использовать связь между дизайном помещения и поведением людей. Они будут строить больницы, где пациенты будут быстрее выздоравливать, школы, в которых дети будут лучше учиться, и дома, в которых люди будут жить счастливее.

Но это можно начать использовать прямо сейчас. Не стоит быть жертвой своего окружения. Можно стать его архитектором. Ниже приводится простой рецепт из двух шагов, позволяющий изменить ваше окружение так, что у вас появятся полезные привычки и исчезнут вредные.

  1. Для создания хорошей привычки нужно уменьшить количество шагов, требуемых для совершения действий.
  2. Для избавления от плохой привычки следует увеличить число шагов, требуемых для совершения действий.

Вот несколько примеров….

  • Хотите проводить меньше времени перед телевизором? Отключите его из розетки и поставьте в шкаф. Если вам захочется посмотреть телешоу, то придется доставать телевизор из шкафа, и включать его в розетку.
  • Хотите пить больше воды? Наполните водой несколько бутылок и разместите их по всему дому, что бы вода была постоянно под руками.
  • Хотите начать новый бизнес? Присоединитесь к группе единомышленников, в которой вы будете окружены десятком других владельцев бизнеса.

И это только несколько из примеров. Но, тем не менее, основной смысл заключается в том, что изменить поведение намного легче, если переместиться в нужное окружение. Профессор Стенфордского Университета Б.Дж. Фогг называет такой подход «проектирование для лени». Другими словами, внесите изменения в свое окружение таким образом, чтобы лучшими стали решения, принимаемые по умолчанию, «ленивые» решения.

Создавая окружение, поощряющее хорошее поведение и препятствующее плохому поведению, вы намного увеличиваете шансы долговременного изменения привычек. Ваши сегодняшние действия во многом являются реакцией на ключи, предоставляемые окружающей вас средой. Если вы хотите изменить свое поведение, необходимо изменить эти ключи.

13/10/2015  |  Андрей ЛожниковРазвитие мышления и памяти
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх