Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.

— Эрнст Фейхтерслебен – австрийский врач

Сколько денег нужно для счастья?

Всем известна поговорка о том, что счастье не купишь за деньги. Однако результаты исследований психологов показывают, что это мнение нельзя признать полностью верным и существует положительная корреляция дохода и уровня счастья человека (под уровнем счастья здесь подразумевается как общая степень удовлетворенности жизнью, так и положительный эмоциональный настрой). Хотя эта связь и не является линейной, а по мере роста дохода его дополнительный вклад в удовлетворенность жизнью уменьшается.

Для большинства людей уровень их доходов не вносит наибольший вклад в то, насколько люди чувствуют себя счастливыми. Но денежный вопрос нельзя сбрасывать со счетов. Как когда-то сказала одна известная актриса: «Я была богатой, и я была бедной. Поверьте, богатой быть лучше».

Исследований на эту тему было множество, и я приведу здесь лишь некоторые полученные на их основе выводы.

Одну из первых работ опубликовал еще в 1970-х годах Ричард Истерлин (Richard Easterlin). Он пытался найти связь между уровнем материального благополучия страны и степенью удовлетворенности ее жителей. Ученый пришел к заключению, что, вопреки распространенному мнению, нет никакой связи между абсолютным доходом и удовлетворенностью жизнью граждан. Другими словами, в более богатых странах не обязательно живут граждане с более высоким уровнем субъективного благополучия. Однако в каждой конкретной стране существует такая особенность: более богатые люди более счастливы, чем более бедные люди. Мнение Истерлина было таковым: решающее значение имеет относительный доход. Вы будете гораздо более удовлетворены, если у вас есть доход от $ 50000 в год в стране, где средний доход составляет $ 25 000, чем если у вас есть такой же доход в стране, где средний доход составляет $ 100 000. Его два основных вывода были такими: 1) в целом для отдельной страны нет никакой связи между доходами граждан и их удовлетворенностью жизнью; 2) внутри страны существует сильная связь между этими показателями.

Некоторые последующие работы ученых оспаривают эти выводы. В частности в них приводятся доказательства влияния абсолютного дохода на субъективное благополучие. То есть высказывается мнение, что богатые страны имеют граждан в большей степени удовлетворенных своей жизнью.

Однако здесь скорее речь идет об определении того, что исследователи называют уровнем счастья и какие показатели при этом измерялись. Обычно населению при опросах не задается прямой вопрос: насколько вы счастливы?, а ставится ряд косвенных вопросов, позволяющих сделать такие выводы.

Последние годы в СМИ можно часто видеть очередное исследование об «индексе счастья» различных стран, но при этом лидирующие страны в этих индексах могут кардинально отличаться. Например, возьмем два отчета такой организации как Гэллап (мирового лидера в проведении опросов).

Результаты этих исследований можно найти в СМИ под заголовками «индексы счастья», хотя в них обследовались очень разные показатели.

1. Первый отчет – показатель «благополучия» (wellbeing) (как люди оценивают свою жизнь на шкале «процветание» – «борьба» – «страдание»). Отчет от 2010 года и в него вошли результаты опросов жителей 124 стран.

Лидеры здесь:

  1. Дания
  2. Швеция
  3. Канада
  4. Австралия
  5. Финляндия

Замыкают список: Гаити, Центрально-африканская республика и Чад. Россия на 58 месте. Как видим, здесь совершенно четко прослеживается связь между богатством страны и субъективным состоянием ее граждан.

2. Другой отчет от этой же компании об уровне испытываемых населением позитивных эмоций.  Отчет от 2011 года и в него вошли опросы жителей 148 стран.

Задавались 5 вопросов относительно предыдущего дня:

  • Вы хорошо отдохнули вчера?
  • Окружающие обращались с вами уважительно?
  • Вы много улыбались или смеялись?
  • Вы что-то узнали или занимались чем-то интересным?
  • Чувствуете ли вы радость в отношении вчерашнего дня?

По результатам этого опроса лидерами оказались страны:

  1. Панама
  2. Парагвай
  3. Сальвадор
  4. Венесуэла
  5. Тринидад и Тобаго

Замыкают рейтинг: Сингапур, Армения и Ирак. Россия на 121 месте.

Как видим, во втором рейтинге скорее нет никакой связи между общим уровнем доходов населения и их эмоциональным состоянием. С точки зрения исследования уровня счастья, я считаю, второй опрос более релевантен.

Вот еще некоторые выводы из разных исследований.

В работе, которую провели в 2008 году Хильке Плассман, Джон O’Дохерти, Баба Шив и Антонио Рэнджел (Hilke Plassmann, John O’Doherty, Baba Shiv, Antonio Rangel), измерялась активность мозга участников исследования в то время, как они пили вино. Регионы мозга, ответственные за регистрацию удовольствия были более активны, когда вино было идентифицировано как дорогое, чем в случаях, когда оно признавалось дешевым. Ключевой момент здесь был такой: Это было одно и то же вино в обоих случаях! То есть людям приятнее, когда они могут позволить себе более дорогие вещи.

Еще одно исследование, которое провели Элизабет Данн, Лара Акнин и Майкл Нортон (Elizabeth W. Dunn, Lara B. Aknin, Michael I. Norton) в 2008 году содержит вывод, что счастье можно купить за деньги, при условии, что деньги тратятся на кого-то другого. Они описали три исследования. Первым был опрос американцев, который выявил, что количество денег, которое люди тратили на подарки другим или на благотворительность, было положительно связано с их состоянием счастья, даже если общий доход был под контролем. В своем втором исследовании они опрашивали сотрудников компании, которые получили денежные бонусы от компании. Средства от этих бонусов, потраченные на других людей, влияли на повышение уровня счастья на срок от шести до восьми недель, в то время, как сумма бонусов, потраченных на самих себя, таким влиянием не обладали. Их третьим исследованием был следующий эксперимент: Участники получали либо $ 5 либо $ 20 и должны были потратить деньги на себя, либо на других. Выяснилось, что те, кто потратил деньги на других, были более счастливы, количество денег при этом не имело значения. Еще в ходе исследования выяснилось следующее: Участникам было предложено предсказать, что сделает людей счастливее, и, в основном, они ошибочно предсказывали, что наилучшим будет потратить $ 20 на себя.

Можно ли, соединяя результаты всех этих исследований вместе, сделать вывод, что наибольшее счастье быть достигнуто через траты на дорогие подарки для других? Нет, это не то, что обнаружили Данн и ее коллеги в их экспериментах (сумма в $ 5 против $ 20 не имела никакого значения).

Также выявлено, что влияние дополнительного дохода на уровень счастья является максимальным для тех, у кого мало денег, но оно сохраняется некоторое время и после того, когда человек в состоянии удовлетворить свои основные потребности.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх