Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. — Людвиг Фейербах — немецкий философ

Тишина намного важнее для мозга, чем мы думаем

Это перевод статьи с сайта http://www.lifehack.org/.

В 2011 году туристический совет Финляндии провёл кампанию, в которой маркетинговым «продуктом» была тишина. Это была своеобразная акция по привлечению туристов – людей поощряли посетить Финляндию и познать красоту этой безмолвной земли. Была выпущена серия фотографий с одинокими человеческими фигурами на фоне природы. Изображения сопровождались слоганом «Тише, пожалуйста», к которому международный консультант по национальному брендингу Симон Анхольт добавил фразу «не разговоры, а действия».

Ева Кивиранта, менеджер по социальным медиа официального туристического сайта Финляндии VisitFinland.com: «Вместо того, чтобы просто рассказывать, как в Финляндии тихо и как много обширных пустых пространств, как здесь никто ни о чём не говорит, мы решили сделать всё это привлекательным и позитивным».

Природа Финляндии

Фотография с сайта visitfinland.com

Вполне возможно, что финны затронули чрезвычайно важную тему, и мы наблюдаем рождение нового маркетингового направления – тишина в качестве коммерческого аргумента. Мир становится всё более тесным и шумным, многие люди захотят передышки, которую могут предложить тихие, уединённые места. И это разумно – исследования показывают, что мы можем недооценивать важность тишины для мозга.

Восстановление мозговых клеток может быть всего лишь вопросом развития науки

В 2013 году в журнале «Мозг, его строение и работа» («Brain, Structure and Function») было опубликовано исследование с экспериментами на мышах. В исследовании использовались различные виды тишины и шумов, отслеживалось воздействие звука и тишины на мозг мышей. Планировалось, что тишина будет контрольным фактором, однако результаты преподнесли учёным сюрприз: когда мыши по два часа в день проводили в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе (область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением).

Природа Финляндии

Фото с сайта visitfinland.com

Рост новых клеток  в мозгу не обязательно приносит пользу организму. Тем не менее, как отмечает исследователь Имке Кирсте (Imke Kirste), новые клетки стали действующими нейронами. «Мы увидели, что тишина действительно помогает новообразованным клеткам интегрироваться в систему, преобразуясь в нейроны».

В этом смысле наука вполне буквально способна заново «отрастить» человеку мозг.

В тишине мозг активно усваивает и оценивает информацию

В 2001 году исследователи описали «режим пассивной работы» («default mode»), в котором мозг работает, даже когда «бездействует» – активное усвоение и оценка информации не прекращаются никогда.

Впоследствии учёные выяснили, что режим пассивной работы используется также в процессе саморефлексии, погружения в себя. В 2013 году в журнале «Frontiers in Human Neuroscience» Джозеф Моран  с коллегами написали, что сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) «наблюдается лучше всего в процессе размышления над своей личностью и её характеристиками (саморефлексии) – лучше, чем при размышлении о концепции личности или, например, о самооценке».

Когда мозг отдыхает, он способен объединять внутреннюю и внешнюю информацию в своём «сознательном рабочем пространстве», утверждает Моран и его коллеги.

Природа Финляндии

Фото с сайта visitfinland.com

Когда человека не отвлекает шум и он не занят решением задач, связанных с определёнными целями, сознательное рабочее пространство может обрабатывать данные. В такие периоды тишины мозг получает свободу, нужную ему для понимания своего места во внутреннем и внешнем мире.

Режим пассивной работы позволяет использовать воображение при размышлении о трудных для понимания вещах.

Как написал однажды Герман Мелвилл, «Всем глубоким вещам и эмоциям предшествует и сопутствует тишина».

Тишина нейтрализует стресс и напряжение

Известно, что шум может оказывать явное физическое влияние на мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звуковые волны достигают мозга через ухо в виде электрических сигналов. Тело реагирует на эти сигналы даже во сне. Считается, что при этом активируются миндалины (расположенные в височных долях мозга), которые связаны с формированием памяти и эмоций, и это вызывает выделение гормонов стресса. Для живущих в постоянно шумной среде высока вероятность хронического повышения уровня этих гормонов.

В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Psychological Science» (т. 13, №. 9), рассматривалось, как повлияло перемещение мюнхенского аэропорта на здоровье и умственное развитие детей, живущих в окрестностях. Гэри У. Эванс, профессор социальной экологии из Корнелльского университета, отмечает: у подверженных шуму детей развивается стрессовая реакция, заставляющая их игнорировать шум. Что интересно – дети игнорировали не только вредные раздражители, но и те, на которые стоит обращать внимание – например, речь. «Это исследование относится к самым убедительным, возможно, самым окончательным  доказательствам того, что шум – даже когда он не приводит к повреждению слуха – вызывает стресс и вреден для людей», – говорит Эванс.

Природа Финляндии

Фотография с сайта visitfinland.com

Судя по всему, влияние тишины на мозг противоположно влиянию шума. Если шум вызывает стресс и напряжение, то тишина оказывает расслабляющее действие на мозг и тело. По данным исследования, опубликованного в журнале «Heart», две минуты тишины могут помочь расслабиться даже лучше, чем прослушивание «музыки для релаксации». Эти выводы основаны на изменениях, зафиксированных в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.

Тишина восстанавливает когнитивные ресурсы

Воздействие шумового загрязнения на способность справляться с познавательными (когнитивными) задачами изучали широко и всесторонне. Выяснилось, что шум отрицательно влияет на производительность работы и обучения. Он также может быть причиной пониженной мотивации и повышенного количества ошибок. Больше всего воздействию шума подвержены внимание при чтении, память и способность решать задачи.

Исследования также позволили сделать вывод, что дети, живущие или ходящие в школу возле взлётно-посадочных полос аэродромов, железных или шоссейных дорог – демонстрируют худшие результаты в изучении языков и чтении, у них медленнее развиваются познавательные способности.

Но не все новости плохие. Мозг способен восстанавливать свои небезграничные когнитивные ресурсы. Согласно теории восстановления внимания, в среде с малым количеством входной сенсорной информации мозг может восстановить некоторые познавательные способности. В тишине мозг способен ослабить сенсорную защиту и восстановить кое-что из того, что было «потеряно» из-за повышенного шума.

10/05/2016  |  Андрей ЛожниковИнтересно
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх