Будь вежлив со всеми, общителен со многими, другом одному, и врагом никому. — Бенджамин Франклин — американский государственный деятель

Возвращение из отпуска

Возвращение из бурно проведенного отпуска – психологическая задача, требующая адаптации и переключения к прежней жизни. Послеотпускной стрессовый синдром поджидает любого добросовестного работника. Влиться же в профессиональную деятельность помогут действенные рекомендации, основанные на консультативном опыте практических психологов.

Послеотпускной синдром характеризуется такими свойствами:

  • Апатия, пониженный эмоциональный тонус;
  • Необоснованная тревога, связанная с возвращением к работе;
  • Физическая истощенность (даже после классного отдыха);
  • Экзистенциальные переживания своего места и карьеры в организации;
  • Потребность уединения для завершения воспоминаний об отпуске.

Основные ошибки, которые допускают люди, находящиеся в таком состоянии:

  • Борьба и преодоление негативных или тягостных переживаний;
  • Резкие рывки к работе и бегство от воспоминаний;
  • Импульсивное увольнение с работы, жажда продлить отпуск;
  • Поглощение всяческих таблеток;
  • Глубокий уход в одиночество, разрыв социальных контактов.

Конечно, если вы, например, отдыхали в Дубаи и местные отели произвели на вас глубокое впечатление, возвращение в обычную жизнь может стать болезненным. Что нужно для выхода из послеотпускного синдрома:

1. Плавно возвращать свой темп деятельности. Особенность полноценного отдыха – сбой привычного темпа жизни: шаги чуть медленее или быстрее, ускоренная или вялая речь, сложности переключения и концентрации внимания на одном объекте. Важно предупредить близких и коллег о темповых изменениях, которые продлятся 2-3 дня. После чего вы вернетесь в привычную струю.

2. Мышечные расслабления. Помогают освободить недопрожитые или сдержанные эмоции, которые могут мешать работе. Легкая физическая нагрузка, затяжные прогулки, плавание – хорошие варианты. Усталость – это не только телесная вялость, но и сдержанное раздражение, возмущение и злость.

3. Пробуждение прежних интеллектуальных способностей. Исследования говорят, что интеллектуальная включеность после отпуска падает на 20%. Не стоит удивляться сложностям включения в сложные умственные задачи, замедлении обработки информации. Легкие кроссворды и беседа с умным знакомым помогут пробудить мозг для деятельности и вернуть прежние творческие способности.

4. Эмоциональные беседы об отпуске в тесном кругу. Некоторые считают, что беседы еще больше разжигают нежелание заземляться в реальность. Да, но только «догорев» до конца, можно полноценно завершить отпуск. Иначе есть риск превращения трудового процесса в затяжной неконструктивный треп. Лучше разделить самые насыщенные впечатления в семейном кругу.

5. Поздороваться со всеми коллегами и неспешно разузнать новости: функциональные перемены, слухи, знаменательные события на работе. Это последний шаг на пути выхода из послеотпускного синдрома. Наверняка многим интересно где вы были, как отдохнули. Важно не только рассказывать о себе, но и интересоваться произошедшим в ваше отсутствие. Момент оценки незаменимости, важности возвращения. Оценка не столько со стороны, сколько личная убежденность в том, что занимаете свое место в организации. Это необходимое насыщение смыслом функциональных обязанностей и карьеры.

Реальная задача при возвращении из отпуска – вернуть краски профессиональных достижений. Это вполне посильный и увлекательный процесс.

29/11/2012  |  andrewТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх