Основной элемент, от которого зависит здоровье зубов — кальций. Очень часто люди полагают, что получают достаточное его количество из мясной и молочной пищи, составляющей их рацион. И все-таки это далеко не всегда верно.
СОДЕРЖАНИЕ
Как и витамин В12, основным источником которого является мясо, кальций считается минералом, который трудно получить из вегетарианских продуктов. Однако есть и хорошие новости, как для вегетарианцев, так и для мясоедов, а именно: существуют овощи, богатые кальцием. И помимо того, что эти овощи обеспечивают организм этим жизненно важным элементом, они в своем составе имеют множество других микроэлементов и витаминов.
Давайте рассмотрим эти замечательные дары природы, которые помогут восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровье зубов.
Соевые бобы
В соевых бобах высокий процент содержания кальция. Это примерно 340 мг на 100 грамм продукта. Но это не относится к генно-модифицированной сое. Всегда важно убедиться в том, что соя, которую вы покупаете, натуральна на 100%.
Шпинат
Этот прекрасно заряжающий энергией зеленый овощ содержит около 210 мг кальция на 100 грамм продукта. Более того, шпинат содержит витамин С, марганец, витамины А и К. Шпинат обеспечивает великолепную поддержку организму.
Шпинат попадает в список самых полезных овощей и занимает чуть ли не первое место по содержанию питательных веществ. Он богат не только витаминами и минералами, но и фитоэлементами, которые защищают растение от микробов, грибов, насекомых и других опасностей.
Брокколи
Витамин К тоже необходим для здоровья зубов. Нехватка этого жизненно важного витамина заметно ослабляет зубы. Одна порция брокколи содержит 92 мг витамина К, что даже превышает суточную потребность в нем. Употребление достаточного количества витамина К каждый день улучшает и состояние костей, так как способствует сохранению кальция в организме, значительно уменьшает его выведение с мочой.
Ламинария (морская капуста)
Морская капуста крайне питательна, поскольку в ней содержится очень много минеральных веществ. Она особенно насыщена йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы и для пищеварительной системы. Ламинария — один из лучших доступных источников йода, незаменимого элемента для производства гормонов щитовидной железой. Недостаток йода провоцирует нарушения пищеварительной системы и может вызвать образование зоба, разрастания щитовидной железы. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи, включая листовую капусту и капусту кале.
Капуста кале
Отличнейший источник кальция, капуста кале содержит 139 мг этого элемента в стограммовой порции, причем такой кальций прекрасно усваивается. Кроме того, в капусте содержится более 45 флавоноидов, способствующих укреплению клеток.
Листовая капуста
Листовая капуста — прекрасное пищевое решение, благодаря высокому содержанию в ней кальция. В порции размером со стакан — 357 мг кальция. В тушеной и отварной капусте содержание кальция около 268 мг на порцию, а по разнообразию применения капуста не уступает салату латуку, который можно заменять листовой капустой в рецептах.
Кстати, в квашеной капусте содержание кальция 48 мг. на 100 грамм, что тоже является довольно высоким показателем.
Перечисленные овощи — рекордсмены по улучшению здоровья зубов.
В свою очередь, состояние зубов и десен может влиять на весь остальной организм. Старайтесь сохранять их здоровыми и убедитесь, что получаете достаточно кальция. Если есть признаки нехватки этого элемента, который попадает в организм преимущественно из мясных и молочных продуктов, необходимо добавить богатые кальцием овощи. Темно-зеленые листовые овощи имеют высокое его содержание, так же как и бобы, горох, семена, орехи и некоторые сорта рыбы. Потребление кальция можно увеличить и за счет обогащенных этим элементом соков, некоторых видов зерновых, сухих завтраков. Существует немало способов насытить свой рацион кальцием в рекомендованных количествах, что гарантированно улучшит состояние зубов.
Ниже приводятся таблицы содержания кальция в некоторых продуктах. За суточную потребность здесь условно принимается 1000 мг.
Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 28 мг | 3% |
Авокадо | 12 мг | 1% |
Айва | 23 мг | 2% |
Алыча | 27 мг | 3% |
Ананас | 16 мг | 2% |
Апельсин | 34 мг | 3% |
Арбуз | 14 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Баклажаны | 15 мг | 2% |
Банан | 8 мг | 1% |
Брусника | 25 мг | 3% |
Брюква | 40 мг | 4% |
Виноград | 30 мг | 3% |
Вишня | 37 мг | 4% |
Голубика | 16 мг | 2% |
Гранат | 10 мг | 1% |
Грейпфрут | 23 мг | 2% |
Груша | 19 мг | 2% |
Дуриан | 6 мг | 1% |
Дыня | 16 мг | 2% |
Ежевика | 30 мг | 3% |
Земляника | 40 мг | 4% |
Изюм | 80 мг | 8% |
Имбирь (корень) | 16 мг | 2% |
Инжир | 144 мг | 14% |
Кабачки | 15 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 48 мг | 5% |
Капуста брокколи | 47 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 34 мг | 3% |
Капуста квашеная | 48 мг | 5% |
Капуста кольраби | 46 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 53 мг | 5% |
Капуста пекинская | 77 мг | 8% |
Капуста савойская | 15 мг | 2% |
Капуста цветная | 26 мг | 3% |
Картофель | 10 мг | 1% |
Киви | 40 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 67 мг | 7% |
Клюква | 14 мг | 1% |
Кресс-салат (зелень) | 81 мг | 8% |
Крыжовник | 22 мг | 2% |
Курага | 160 мг | 16% |
Лимон | 40 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Лук зелёный (перо) | 100 мг | 10% |
Лук порей | 87 мг | 9% |
Лук репчатый | 31 мг | 3% |
Малина | 40 мг | 4% |
Манго | 11 мг | 1% |
Мандарин | 35 мг | 4% |
Морковь | 27 мг | 3% |
Морошка | 15 мг | 2% |
Морская капуста | 40 мг | 4% |
Нектарин | 6 мг | 1% |
Облепиха | 22 мг | 2% |
Огурец | 23 мг | 2% |
Папайя | 20 мг | 2% |
Папоротник | 32 мг | 3% |
Перец сладкий (болгарский) | 8 мг | 1% |
Персик | 20 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Помидор (томат) | 14 мг | 1% |
Ревень (зелень) | 44 мг | 4% |
Редис | 39 мг | 4% |
Репа | 49 мг | 5% |
Рябина красная | 42 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 28 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 77 мг | 8% |
Свекла | 37 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 72 мг | 7% |
Сельдерей (корень) | 63 мг | 6% |
Слива | 20 мг | 2% |
Смородина белая | 36 мг | 4% |
Смородина красная | 36 мг | 4% |
Смородина чёрная | 36 мг | 4% |
Спаржа (зелень) | 21 мг | 2% |
Топинамбур | 20 мг | 2% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Фейхоа | 17 мг | 2% |
Финики | 65 мг | 7% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Черешня | 33 мг | 3% |
Черника | 16 мг | 2% |
Чернослив | 80 мг | 8% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Шиповник | 28 мг | 3% |
Шпинат (зелень) | 106 мг | 11% |
Щавель (зелень) | 47 мг | 5% |
Яблоки | 16 мг | 2% |
Содержание кальция в орехах и семенах
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 76 мг | 8% |
Грецкий орех | 89 мг | 9% |
Желуди сушёные | 54 мг | 5% |
Кедровый орех | 16 мг | 2% |
Кешью | 47 мг | 5% |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Фисташки | 105 мг | 11% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 89 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 26 мг | 3% |
Гречиха (зерно) | 70 мг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 11 мг | 1% |
Крупа гречневая (продел) | 20 мг | 2% |
Крупа гречневая (ядрица) | 20 мг | 2% |
Крупа кукурузная | 20 мг | 2% |
Крупа манная | 20 мг | 2% |
Крупа овсяная | 64 мг | 6% |
Крупа перловая | 38 мг | 4% |
Крупа пшеничная | 40 мг | 4% |
Крупа пшено (шлифованное) | 27 мг | 3% |
Крупа рисовая | 8 мг | 1% |
Крупа ячневая | 80 мг | 8% |
Кукуруза (консервы) | 42 мг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 25 мг | 3% |
Макароны из муки в/с | 19 мг | 2% |
Маш | 192 мг | 19% |
Мука гречневая | 41 мг | 4% |
Мука кукурузная | 20 мг | 2% |
Мука овсяная | 56 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 58 мг | 6% |
Мука пшеничная 1 сорта | 24 мг | 2% |
Мука пшеничная 2 сорта | 32 мг | 3% |
Мука пшеничная в/с | 18 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 39 мг | 4% |
Мука ржаная обдирная | 34 мг | 3% |
Мука ржаная обойная | 43 мг | 4% |
Мука ржаная сеяная | 19 мг | 2% |
Мука рисовая | 20 мг | 2% |
Нут | 193 мг | 19% |
Овёс (зерно) | 117 мг | 12% |
Отруби овсяные | 58 мг | 6% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 54 мг | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 62 мг | 6% |
Рис (зерно) | 40 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 59 мг | 6% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Фасоль (стручковая) | 65 мг | 7% |
Хлеб бородинский | 47 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 23 мг | 2% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 20 мг | 2% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 35 мг | 4% |
Хлеб рижский | 23 мг | 2% |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг | 11% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 52 мг | 5% |
Чечевица (зерно) | 83 мг | 8% |
Ячмень (зерно) | 93 мг | 9% |