Благословенны препятствия, ибо ими растем.

— Агни Йога

Кофеин против депрессии

Одна из публикаций в журнале Archives of Internal Medicine от 26.08.2011 была посвящена подведению итогов исследования влияния потребления женщинами напитков, содержащих кофеин, на вероятность развития у них депрессивных состояний.

Изначальные посылки были таковы. С одной стороны, кофеин относится к веществам, которые стимулируют деятельность центральной нервной системы; причем среди подобных стимуляторов он потребляется наиболее часто – ведь многие популярные напитки содержат кофеин (характерный пример – кофе). Статистика утверждает, что около 80% потребляемого кофеина поступает в организм именно с этим напитком.

С другой стороны, опять же по данным статистики, каждая пятая женщина в США подвергалась депрессии (состоянию хроническому и рецидивирующему) хотя бы раз в жизни. Поэтому поиск эффективных профилактических средств, снижающих риск возникновения этого недуга – объективная необходимость.

Именно эти соображения и побудили группу ученых, работающих в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, США) заняться изучением связи между количеством потребляемого с напитками кофеина и вероятностью возникновения депрессивных состояний у представительниц прекрасного пола.

Руководитель исследовательской группы Michel Lucas и его сотрудники на протяжении десяти лет (с 1996 по 2006 гг.) получали и анализировали информацию о 50739-ти жительницах США, средний возраст которых составлял 63 года. На момент начала исследования (1996 год) депрессий у них не наблюдалось.

Данные собирались с помощью анкет, которые заполняли женщины (период – май 1980 г. по апрель 2004 г.). Среди употребляемых напитков принимались во внимание шоколад; чай; прохладительные, содержащие кофеин, напитки; кофе (с кофеином и декофеинизированный). Фиксировались доза и частота потребления тех или иных напитков.

За десять лет наблюдений у 2607 женщин впервые были выявлены депрессии. Анализ данных показал, что исследуемые, употреблявшие ежедневно две-три чашки кофе снижали риск возникновения депрессии на 15% в сравнении с женщинами, ежедневная норма потребления кофе которых, составляла не более одной чашки. Тот же относительный показатель снижения риска возникновения депрессии для исследуемых, употреблявших не менее четырех чашек кофе в день, составил 20%.

Зависимость снижения риска возникновения депрессии от употребления декофеинизированного кофе не была выявлена.

Группа ученых не настаивает на том, что их исследовательская работа доказывает факт снижения риска возникновения депрессии в результате потребления кофеина. Тем не менее, результаты исследования являются указанием на возможность подобного профилактического эффекта. Основной вывод коллектива ученых из проведенной работы: необходимы дальнейшие более подробные исследования, способные дать окончательный ответ на вопрос о том, является ли потребление обычного кофе (содержащего кофеин) действенной профилактической мерой в борьбе с возникновением депрессий (или средством их лечения).

Для того, чтобы точно изменить пропорции курительной смеси, рекомендуют использовать портативные весы. Такие весы могут работать с точностью до 0,01 гр. и по размерам не больше, чем мобильный телефон.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх