Это перевод статьи, опубликованной Prime Sarmiento на lifehack.org.
Большая ирония нашего времени состоит в том, что хотя разнообразные гаджеты, смартфоны и нетбуки позволяют нам одновременно выполнять множество разных дел, но количество таких дел, увеличивается еще быстрее, и кажется, что мы никогда не сможем сделать хотя бы большую их часть. Вы оказываетесь пойманными в капкан постоянной занятости. Вокруг слишком много работы, и к концу дня вы оказываетесь энергетически истощены, в то время как важные дела так и остаются незавершенными.
Проблема кроется в том, как сохранять свой энергетический уровень на достаточной высоте для того, чтобы быть уверенным, что вы закончите за день, по крайней мере, все самое важное. Ведь в дне содержится ограниченное количество часов и невозможно постоянно сохранять высокую продуктивность.
Вам требуется больше, чем просто тайм-менеджмент. Вам нужно научиться управлять энергией.
1. Избавьтесь от идеи, что вам нужно быть “жаворонком” для высокой продуктивности
Как часто вы слышали (или читали) этот совет – просыпайтесь пораньше, и вы успеете сделать все свои дела. В этом совете нет ничего неправильного. Он отражает общепринятое мнение – раньше начал, раньше закончил. Но суть в том, что это правило работает отнюдь не для каждого. В частности, не подходит тем, кто не является «жаворонком».
Я могу говорить об этом с полной ответственностью, так как и сам когда-то был обманут идеей, что смогу работать более продуктивно, если буду вставать в шесть утра. Я буквально утопаю в делах и постоянно нахожусь в поисках инструментов для повышения своей продуктивности. Я работаю редактором в новостном агентстве, занимаюсь своим бизнесом в качестве разработчика маркетинговых стратегий. Я также веду блог о путешествиях, ну и кроме того, есть просто личная жизнь.
Я прочитал множество книг и блогов по повышению продуктивности в поисках того, как извлечь максимум из моих 24 часов. Большинство из них делали акцент на необходимости раннего пробуждения. Я последовал этим советам, но для меня это оказалось неудачным.
2. Определите часы своей пиковой активности.
Управление энергией начинается с того, что вы должны определить часы своей наибольшей продуктивности в течение дня. Умение прислушиваться к своим биологическим часам не придёт моментально, однако есть возможность этому научиться.
Отследите свои рабочие обязанности в течение одной недели и запишите время, в которое вы выполняете большую часть работы. Также запишите, что вы чувствуете в эти часы – энергичность или апатию? Проанализируйте это, и вы сможете обнаружить закономерности.
Мой эксперимент с попыткой быть жаворонком подтвердил, что игнорирование биологических часов и простая попытка через дисциплину заставить себя вставать рано, не делает меня более продуктивным. Я думал, что, сев утром за написание постов в блог и выполнение другой работы, я буду заканчивать к полудню, затем заниматься в тренажёрном зале и т.д. Однако фактически так никогда не происходило. Я был сонным, рассеянным и не мог написать ни строчки до 10 утра.
Это был один из тех экспериментов, которые я вообще не должен был предпринимать, – достаточно было сперва хорошо подумать. Я продолжаю зарабатывать статьями последние 15 лет, и, пронаблюдав за собой, вновь и вновь делаю вывод, что пишу больше и лучше днём и вечером после ужина. Я сова. Я должен принять это и работать, учитывая это.
Буквально недавно меня настолько захватила одна мысль, что даже несмотря на то, что я пришёл с работы усталым, достал свой нетбук, написал и опубликовал в блоге текст на 600 слов в 11 часов вечера.
3. Используйте время высокой энергии
Как только у вас появится представление о своем времени максимального прилива энергии, вы сможете составить расписание своей работы таким образом, чтобы менее значимые дела выполнялись до или после этого периода.
“Зарезервируйте” продуктивные часы и используйте их для наиболее важных дел – особенно тех, которые требуют умственной активности и концентрации. Используйте эти часы для занятий, которые смогут приблизить вас к достижению ваших жизненных целей.
Не существует совершенно правильного или неправильного пути управления энергия, поскольку всё зависит от ваших жизненных обстоятельств. Но нужно помнить, что вы должны принимать только то, что работает именно для вас, – а не то, что другие “гуру продуктивности” советуют делать.
Тарас, а какие конкретно упражнения делаете?
Андрей, делаю “сухой тибетский массаж” посмотрите в интернете, там есть описание)
Андрей, я работаю в коллективе и иногда прихожу домой в такои состоянии, что кажется помочь может только постель, но пересилив себя, я беру в руки ЕВАНГЕЛИЕ и тут же, сидя, читаю вслух, перед этим произнося прошение об очищении , восстановлении и освящении пути, прошение читаю в начале и в конце каждой главы. После 5-7 глав я полностью восстанавливаюсь.Однажды ,я еле дошла домой ,была угроза остановки сердца, очень низкое давление, уже после 3 главы я была в полном порядке :нормальное давление, сердцебиение, а после пятой главы ко мне вернулась жизненная сила, иногда плохое состояние бывает и по утрам после сна. Примите это как еще одну “энергопрактику” ,которая соединит вас с “ДОМОМ”.
Людмила – отлично!!! Это вопрос веры!
По вере вашей да будет Вам.
Спасибо очень интересно! Как раз сейчас работаю над этой проблемой в своей жизни и Ваши рекомендации мне очень пригодятся!
Спасибо за советы! Будем пробовать, а то время сквозь пальцы уходит!
Хорошая статья! Сейчас как раз занимаюсь своим состоянием в попытке определить оптимальные пероды дня для эфективности работы. Вставание ранним утром пока не дает продуктивности, однако позволяет продлить мой деловой день и в 23:00 я уже чувствую себя уставшим и спокойно засыпаю. Недавно открыл для себя мантры Сатнам Каур. Под них довольно объективно концентрируюсь на работе, мысли не хаотичны, а работа идет сосредоточено. Раньше слушал всякую музыку, но она не давал такого эфекта.
Чем более мы становимся эффективными, тем больше нужно всего сделать. Но именно благодаря этому наша жизнь становится лучше и интереснее! В средних веках люди почти ничего не делали, кроме однообразной физической работы, и жили всю жизнь беспросветно в одной и той же деревне. А сейчас чем больше нам нужно всего сделать, тем больше в жизни появляется радостей, разнообразия, путешествий, достижений.