Лучше быть твердым внутри и мягким снаружи, чем твердым снаружи и мягким внутри. — Лао-цзы — древнекитайский философ

Успех, как последствие мотивации

Реально ли то, что человек может сам себе помочь? Как показало недавнее исследование, проводимое Долорес Альбаррасин и Ибрагимом Сенеем, люди, задающие себе подобный вопрос, с большей вероятностью добиваются успеха в делах, нежели те, кто убеждает себя в неминуемом лидерстве.

Внутренний голос человека по-прежнему остается не изученным и отложен наукой в долгий ящик. Все знают, что это такое, но никто до сих пор не смог этого объяснить. Данное явление равносильно тому, как древний человек смотрел бы на огонь или молнию. Очень часто внутреннюю борьбу человека с самим собой показывают в литературе, например, в романе «Над пропастью во ржи». Диалог с самим собой часто мотивирует человека, влияя на его решения.

Была создана специальная группа психологов под руководством ведущего специалиста Д. Альбаррасин для изучения подобного явления. В опыте участвовали 50 волонтеров. Добровольцы должны были либо просить помощи у своего внутреннего голоса, спрашивая о своем потенциале, либо убеждать себя, что поставленная задача будет выполнена. В итоге, предложенный тест был выполнен лучше людьми, задававшими себе вопрос: «Смогу ли Я это сделать?».

Далее эксперимент предлагал «подопытным» написать «Я смогу» или «Смогу ли я?», а затем поработать с анаграммой. Лица, взявшие за основу вопрос, показали наилучшие результаты в отличие от оппонентов, хотя не те, не другие не знали о связи словосочетаний с предложенной анаграммой.

Может ли психология правильно объяснить итоги проводимого мероприятия? Психологи выдвинули неожиданную теорию о том, что мотивация человека напрямую зависит от бессознательного вопроса, тем самым, спрашивая себя: «Смогу ли я?», человек автоматически достигает пика своей работоспособности.

В заключительной части проводимого опыта всех желающих разделили на две уже известные группы. Был задан вопрос о том, сколько времени каждый из присутствующих намерен уделить спортивным мероприятиям следующей недели. Также была дана специальная психологическая шкала для измерения уровня мотивации. Как и в предыдущих опытах, данное исследование завершилось «победой» волонтеров, спрашивающих себя, при этом были продемонстрированы не только замечательные показатели, но и повышенный уровень мотивации.

Исследования, проводимые в этой области, могут иметь свои последствия в сфере развития всей психологии (от социальной до медицинской).

По мнению профессора Альбаррасин подобные эксперименты позволяют становиться на шаг ближе к разгадке внутреннего голоса человека и его влияние.

Решение поставленных задач, позволят в корне изменить свои взгляды на социальные акции или книги о самопомощи, призванные поставить на «путь истинный».

Считается, что самокритика и убеждение — это основные направляющие для достижения цели. Но, как утверждает Альбаррасин, если человек сталкивается с трудной ситуацией, то более практичным ходом станет попытка спросить внутреннее «Я» о собственных возможностях.

Группа психологов, работающая по данной теме, опубликовала все результаты тестов в журнале «Psychological Science»  в апрельском выпуске прошлого года.

Профессор Джеймс У. Пеннбейкер считает данную работу прочным фундаментом для изучения когнитивного подхода к языку, ставшему гранью между воображением и реальными действиями. По мнению Пеннбейкера, труд заслуживает особого внимания, так как при проведении анализа удалось показать невиданную ранее связь между когнитивными представлениями и объективными фактами поведения в современном обществе. Образ мышления можно заложить в виде матрицы, с помощью которой станет возможным определять действия людей в будущем.

18/10/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх