Будь вежлив со всеми, общителен со многими, другом одному, и врагом никому. — Бенджамин Франклин — американский государственный деятель

3 хорошие вещи (где счастье встречается с наукой)

Это переводная статья о различных техниках, которые повышают уровень счастливого состояния. Оригинал опубликован в Chicago Tribune, поэтому статья в таком журналистском стиле.

Основное внимание уделено подходу «3 хорошие вещи». Предлагаю всем, прочитавшим эту статью, протестировать подход в течение хотя бы недели, и отписаться в комментариях о полученном эффекте.

Далее идет сама статья.

У Кэрин Рокинд (Carin Rockind), 36 лет, был кондоминиум, катер, хорошая работа в области маркетинга, дюжина друзей. Все это было в Кливленде.

Поэтому она немного нервничала, когда решила изменить свою карьеру и стать студентом очного отделения психологии в Университете Пенсильвании.

«Что я делаю?» – спрашивала она себя, по мере приближения запланированного дня перемен. «Это сумасшествие. Я никого там не знаю? На что я буду жить?»

Она находилась практически в состоянии паники, когда решила попробовать один маленький прием. Каждый вечер, прежде чем лечь спать, она записывала, по меньшей мере, три хороших вещи, которые произошли с ней в тот день: возможно, это был ободрительный комментарий от ее матери или приятная прогулка с собакой. Через несколько дней она почувствовала себя спокойнее, более признательной и благодарной ко всему, что ее окружает. К концу месяца она наполнилась приятным волнением о своем будущем.

«Это полностью, на 100 процентов изменило мое отношение», говорит Рокинд.

«Я получила контроль над своим счастьем — а это больше, чем просто счастье. Я взяла под контроль свое благополучие. Я взяла под контроль свою карьеру. Никогда в жизни я не была более счастливой.»

В то время, когда все от Голди Хоун (американская актриса) до Reader’s Digest (американский ежемесячный журнал) дают нам советы, как стать более счастливыми — медитируйте, ведите дневник, занимайтесь спортом, молитесь — подход Рокинд выглядит чем-то экстраординарным. Однако научные исследования доказали эффективность этого приема.

Мы опросили несколько основных экспертов в области позитивной психологии — активно развивающегося в последние годы направления – чтобы выяснить их мнение об описанном приеме. Некоторые из ответов были просты — то, что применяла Рокинд, они называли уже известными приемами: «Три хорошие вещи» или «Дневник благодарности».

«Результаты исследований вполне ясные», говорит профессор психологии Мичиганского университета Кристофер Петерсон. «Люди, выполняющие упражнение «Три Хорошие Вещи» на регулярной основе, становятся более счастливыми».

Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), преподаватель психологии Калифорнийского университета в Риверсайде, в своей книге «Как стать счастливым» (The How of Happiness) определяет 12 повышающих уровень счастья видов активности, подкрепляемых научными исследованиями. Главное среди них: физические упражнения.

В соответствии с результатами поразительного исследования от 1999 года, выполнение три раза в неделю по 45 минут аэробных упражнений (езда на велосипеде, ходьба или бег трусцой с интенсивностью от умеренной к высокой) было столь же эффективным при депрессии, как и популярный антидепрессант Золофт.

Любомирски подчеркивает индивидуальность подходов для каждого человека. Недостаточно того, чтобы повышающие уровень счастья упражнения работали на большинство людей, это должно работать на вас.

«Я изучила различные приемы, в том числе благодарность, но я лично считаю это не самым эффективным», говорит Любомирски.

Петерсон предлагает интуитивный подход для обнаружения того, что наиболее подходит вам: попробуйте несколько приемов и посмотрите, какие из них работают.

Ученые все еще выясняют, какие виды активности работают лучше всего и в каких комбинациях. Однако, в одном из самых амбициозных исследований в этой области команда исследователей, включая Петерсона и Мартина Селигмана из Университета Пенсильвании проверили и сравнили друг с другом несколько наиболее известных методов.

Вот список победителей:

— «Визит благодарности», в котором участники написали и доставили письмо с благодарностью кому-либо, кого они никогда должным образом не благодарили. В конце недели у выполнивших это упражнение был отмечен самый большой прилив уровня счастья среди всех участников исследования. Однако через шесть месяцев состояние участников вернулось к первоначальному уровню.

— «Три Хорошие Вещи». Упражнение начинало давать эффект примерно через месяц, после того, как участники выполняли его в течение недели, и состояние счастья увеличилось через месяц, три месяца и шесть месяцев. Через шесть месяцев у участников этого упражнения был наиболее высокий прилив уровня счастья среди всех участников исследования.

— «Используй свои сильные качества» — было почти столь же эффективно, как «Три Хорошие Вещи». Участникам сообщили пять наиболее сильных черт их характера и попросили использовать эти качества как можно чаще в течение недели. Результаты были схожи с упражнением «Три Хорошие Вещи»: увеличение счастья, которое началось вскоре после начала практики, и сохраняющегося в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В действительности даже простые действия в направлении нашего счастья делают людей более счастливыми.

Любомирски полагает, что до 40 процентов уровня нашего личного счастья находятся под нашим контролем. Еще 50 процентов счастливого состояния определены генетикой (вы предрасположены к веселому расположению духа или к унынию). Оставшиеся 10 процентов определяются жизненными обстоятельствами, такими как материальное или семейное положение.

«Массовая культура дает нам вполне определенные и довольно сильные сигналы: Все, в чем вы нуждаетесь, это хорошо выглядеть и иметь большое количество денег. Однако, согласно исследованиям, ни то, ни другое не производит к счастью», говорит Петерсон.

«Больше денег, лучше работа — мы просто приучены к этому. Если вы находитесь за чертой бедности, увеличение количества денег, скорее всего, сделает вас более счастливыми, но существует переломная точка примерно на уровне 75 000$. Если вы зарабатываете больше, чем 75 000$, увеличение доходов не добавляет заметного удовлетворения».

Бейли Норвуд, 36 лет, из г. Стиллуотер, Оклахома, использовала приемы из книги Любомирски, но модифицировала их в соответствии со своими интересами к Буддизму.

«Книга помогла мне понять, что я не та, кто испытывает благодарность. Я не хожу в церковь. Я много работаю», говорит Норвуд, сотрудница Университета штата Оклахома.

Она нашла три гальки, символизирующие для нее три вещи, за которые она очень благодарна: ее семья, работа и ее творческие способности. Она носит эти камни в своем кармане каждый день уже в течение пяти месяцев, катая их в руке, играя с ними, когда смотрит телевизор и т.д.

«Сейчас я дошла до того состояния, чтобы быть действительно благодарной», говорит она.

«Когда происходит какое-то событие, вызывающее у меня стресс, я могу сказать, «Это не имеет значения». Камни не сделали мою жизнь более значительной; я просто стала склонной большую часть времени быть более радостным человеком, и я удовлетворена тем, что я делаю».

У Рокинд в прошлом году было несколько грустных моментов, когда она обменяла 15-летнюю карьеру в корпоративном маркетинге на жизнь студента-очника.

«Это не имеет смысла для большинства людей», говорит она. «Некоторые из членов моей семьи волновались, вполне обоснованно, по поводу моих доходов и прочих вещей».

После начала учебы и работы на неполный день она проанализировала свои финансы и пришла к заключению, что все не так уж плохо. Однако за два месяца до этих больших перемен ее беспокойство росло все больше и больше.

Ее сокурсник по обучению заметил ее измотанное состояние и спросил, использует ли она методы, которые они изучают на занятиях.

Нет, сказала Рокинд.

«Кэрин!» критиковал ее друг. «Ты изучаешь это, чтобы помогать другим людям. Но в первую очередь, ты должна помочь себе».

Упражнение «Три Хорошие Вещи» не просто сделали ее спокойнее и счастливее; со временем она стала с большим ожиданием смотреть в свое будущее.

«После окончания обучения я хочу сама учить студентов»,  говорит Рокинд. «Я нашла курс позитивной психологии, познакомилась с преподавателем, и теперь я ее помощник».

«Фактически последние две недели преподаватель был за границей. Таким образом, я преподавала вместо нее, так что моя мечта начала осуществляться. И, действительно, все это возникает из изменения отношения».

Хор Турецкого

22/05/2011  |  Андрей ЛожниковИнтересно
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх