Сахар – один из наиболее популярных продуктов питания. Хотя в самостоятельном виде он почти не употребляется, но в виде добавок присутствует во множестве продуктов. Редкий прием пищи может обойтись (хотя часто и ненамеренно) без употребления сахара.
Здесь я говорю о рафинированном сахаре, а не о сахаре, содержащемся в естественном виде в разных продуктах.
По разным источникам в среднем житель России съедает сахара 100-140 грамм в день. Это около одного килограмма в неделю. При этом у человеческого организма нет никакой потребности в рафинированном сахаре.
Для справки: жители США в среднем употребляют около 190 грамм сахара на человека в день, то есть еще больше, чем в России.
О вреде сахара все хоть что-нибудь слышали. Здесь хочу привести самые весомые аргументы в пользу отказа от употребления сахара.
Сахар ослабляет кости. На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Благодаря этому кальций как бы вымывается из костной ткани. Это делает человека уязвимым для остеопороза (истончения костной ткани), повышает вероятность переломов и т.д.
Кроме того, сахар ослабляет наши зубы, делая их уязвимыми для кариеса. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.
Сахар вызывает отложение жира. Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах.
Более того, присутствие в организме одного вещества может блокировать или стимулирует поглощение другого, а употребление сахара вместе с жиром, по некоторым данным, способствует усвоению жира.
Таким образом, потребление сахара провоцирует ожирение. Сахар – это высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Сахар создает чувство ложного голода. Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.
Еще одна причина чувства ложного голода – резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.
Сахар способствует старению. Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.
Сахар вызывает привыкание. Проведенные на крысах опыты показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом происходящие изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. По мнению ученых для человека эти выводу будут аналогичными.
Таким образом, чтобы не иметь проблем со здоровьем, нужно исключить сахар из рациона.
Полностью сахар из употребления вывести нельзя – он необходим для функционирования человека. Однако потребление рафинированного сахара следуют сократить до минимума. Желательно исключить из рациона всякие конфеты, торты, сгущенное молоко, варенье и т.д. – продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара.
Сахар должен поступать в составе нормальных продуктов фруктов, овощей или меда и т.д.
Видео: воздействие ультразвука на сахар-песок (к здоровью отношения не имеет :))
В США сахар – не самая большая проблема.
На волне антисахарно/антикалорийной истерии, промышленность перешла на
– искусственные подсластители, которые, по некоторым данным, значительно вреднее.
– высокофруктозный кукурузный сироп, который, по некоторым данным, создает ложное чувство голода намного эффективнее сахара, и именно ему американские дети и взрослые обязаны эпидемией ожирения.
Лично я предпочитаю сахар, шоколад и мед в ограниченных количествах. Совсем сладкое не есть – тоже вредно, организм на это не рассчитан.
Ничего себе! Вот уж не знала, что сахар так вреден…
Как раз последнее время сокращал его употребление и задумывался, на фиг мне он сдался :)) .
Спасибо, теперь есть факты, почему можно и без него обходиться…
Здравствуйте!Информация о сахаре(и не только о нем)-intellectspb.ru/health/science_research.html