Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. — Сенека — римский философ и государственный деятель

Сексуальная энергия

Наполеон Хилл посвятил трансмутации сексуальной энергии целую главу в своей классической книге «Думай и Богатей». Под трансмутацией в данном случае понимается перенос фокуса энергии с одного объекта на другой. Хилл обнаружил, что наиболее успешные люди были чрезвычайно сексуальными и достигали большого успеха, направляя сексуальную энергию в свою работу. В этой статье я попробую объяснить, как использовать сексуальную энергию для установления целей, которые подходят вашим естественным биохимическим реакциям так, чтобы вы двигались к вашим целям более легко.

Сексуальная энергия как топливо

Что означает такое высказывание: «Цель вдохновляет меня»? Оно означает, что когда вы думаете о своей цели, как если бы она уже была реализована, возникает ощущение невероятной привлекательности, такое, что между вами и вашей целью возникает почти сексуальная притягательность. Мысль о вашей цели вызывает возбуждение, и вы испытываете биологическую реакцию на этот эффект.

Когда вы сексуально возбуждены, вы чувствуете побуждение к тому, чтобы предпринять какие-то действия. Ваши гормоны активизируются, вы становитесь чрезвычайно сосредоточенным и ни о чем не можете думать, кроме объекта вашего желания. Вы становитесь ведомым целью, которая действительно вдохновляет вас. Это превращается в навязчивую идею; даже мечты об этом — восхитительный, подпитывающий энергией процесс. И есть приятное чувство напряженности, которое ведет вас вперед.

И хотя на своем пути вы можете столкнуться с некоторыми трудностями и сопротивлением, они не могут остановить вас, поскольку их преодоление является приятным опытом. Преследование ваших целей походит на практику искусства соблазнения. Вы не жалуетесь на проблемы, которые встречаете, потому что их преодоление только усиливает ваше желание. Если проблема выбивает вас из колеи, вы можете на время расстроиться, но, в конечном счете, это только делает более захватывающим преследование и более значительной награду.

Сексуальная химия

Возбуждение вызывается определенными химическими процессами в организме, которые возникают при срабатывании соответствующих спусковых механизмов. Для простоты будем называть эти процессы просто химией.

Подумайте о людях, к которым вы испытываете сексуальное влечение. В отношении этих людей у вас возникает определенная химия. Вы не получаете такие ощущения от всех. Некоторые люди активизируют ваши гормоны, а другие нет. Ваши реакции определяются странным соединением биологии и социальных предпосылок.

Точно так же вы обнаружите, что определенные цели естественным образом пробуждают и волнуют вас, в то время как другие не обладают такими свойствами. Интеллектуально вы можете чувствовать, что какие-то цели являются хорошими идеями, так же, как вы можете сказать себе, что потенциальный партнер скорее походит на хороший выбор, но если не будет химии, то не будет страсти и энергии, и вы свяжете себя с человеком, а позже будете сожалеть об этом выборе.

В мои первые годы постановки целей я часто попадал в эту ловушку. Я устанавливал цели, которые выглядели значительными на бумаге, бесконечно визуализировал их, но спустя несколько недель чувствовал, что что-то во мне выключено. Начальная искра исчезла, продолжение процесса не интересовало меня больше … возможно интеллектуально, но не эмоционально. Цели застревали где-то в моей голове, но никогда не заражали меня полностью. Следовательно, когда я работал над этими целями, требовалось много усилий, чтобы заставить меня продолжать. Я чувствовал, что как — будто тащился в гору.

С другой стороны, иногда у меня возникала совершенно дикая с точки зрения моего рассудка идея, но я был полностью поглощен ее выполнением. Я упорно трудился, но работа казалась легкой. Назвать это работой то же, что назвать работой занятие сексом. Это требует траты некоторых энергетических усилий, но скорее является развлечением, нежели трудом. И сама цель и способ ее достижения довольно приятны. Такая цель как-то внедряется в мою биологию; мое желание разгорается и делает всю работу за меня.

Обнаружение ваших спусковых механизмов

Я понял, что есть определенные особенности целей, вызывающие возбуждение. Эти импульсы меняются от человека к человеку. Вот некоторые из моих:

Вызов — я откликаюсь на цели, которые нахожу действительно вызывающими. Если цель кажется слишком легкой для меня, если я вижу простой прямой путь, чтобы добраться до нее, я не могу заставиться себя думать об этом. Достижение легких целей походит на атаку чего-то слабого – я нахожу это не совсем честным. Если это легко, то не является чем-то стоящим, поскольку не принесет никакого личностного роста.

Уникальность — меня привлекают цели, которые направляют мою жизнь непроторенными путями. Мне не нравится смотреть то же самое кино дважды, и мне не нравится устанавливать цели, которые уже достигнуты прежде. Если “все делают это” я чувствую себя биологически вынужденным делать что-то другое. Я предпочитаю идти через неисследованную территорию, особенно с большим количеством предупредительных знаков об опасностях впереди.

Смелость – я наслаждаюсь постановкой целей, в отношении которых, кажется, очень слабые шансы преуспеть (по крайней мере, по стандартам других людей). Чем больше я слышу “у тебя не получится” и «ты планируешь невозможное”, тем больше я понимаю, что нахожусь на правильном пути. Сколько раз я слышал: “Никто не может зарабатывать на жизнь как независимый разработчик игр”. Затем было: “Никто не может зарабатывать себе на жизнь как блоггер.”

Влияние — если я чувствую, что цель является несущественной или несоответствующей всеобщему порядку вещей, я никогда не буду заботиться об этом. Мне нравятся цели, которые могут вызвать реакцию и оказать положительный эффект на других. Здесь должно быть нечто большее, чем просто мое собственное вознаграждение. Я должен видеть, что моя цель принесет большую пользу. Я отказываюсь от большого количества, по – видимому, хороших возможностей, потому что не вижу, как они могут принести пользу более чем нескольким индивидуумам.

Творчество — я люблю цели, которые предполагают изящные, нестандартные решения, требующие массивных вливаний творческого потенциала – то, что часто сводит с ума правшей. Как у пожизненного левши, у меня текут слюни, когда я вижу цели, которые требуют, чтобы я включал свое правое полушарие на несколько часов за один раз. Нетворческие задачи заставляют меня падать на колени, восклицая: “Какого черта не существует программного обеспечения, чтобы сделать все это?”

Довольно интересно, что это те же самые качества, которые я нахожу самыми привлекательным в женщинах — то есть женщины, которым нравятся вызовы, которые являются необычными, у которых есть терпимость к высокому риску, кто готов служить на пользу другим, и кто может оценить творческий потенциал.

Держу пари, если вы перечислите список качеств, который находите наиболее привлекательным у людей, к которым вы чувствуете определенное влечение, вы обнаружите, что те же самые факторы относятся и к вашим целям. Вы, возможно, должны немного их обработать, но сходство должно быть.

Установление волнующих целей

Установление какой-нибудь новой цели может заставить вас почувствовать прилив энергии на некоторое время, но как долго это продлится? Если там не будет химии, то притягательность цели скоро начнет выдыхаться. Когда вы оглянетесь назад на несколько недель, вам может показаться, что кто-то другой определил эту цель для вас. Привлекательность, которую вы когда-то чувствовали, останется лишь воспоминанием в памяти. Цель может все еще казаться значительной на интеллектуальном уровне, и вы можете чувствовать, что она еще должна вдохновлять вас, но только этого не происходит. Если вы попытаетесь продвигаться вперед так или иначе, то будете чувствовать слабую мотивацию и частые промедления. Вы можете достигнуть своей цели, но это будет утомительный идущий в гору подъем. И если вы, наконец, добиваетесь цели, то задаетесь вопросом, стоило ли столько работать ради такого результата.

Не соглашайтесь на такие виды целей. Если цель не волнует вас, это не достойно вас.

Может быть довольно трудно отказаться от подобных целей, вы можете быть привязаны к ним, но попытайтесь осознать, что химия в постановке цели столь же важна, как в установлении взаимоотношений. Если ваша сексуальная энергия не активируется, вам действительно лучше отказаться. Отказ может быть жестоким для вас, но, по крайней мере, ваша цель, вероятно, не будет чувствовать себя отверженной.

Вы можете время от времени сталкиваться с какими-то препятствиями, которые заставляют вас прекратить попытки. Спросите себя, есть ли еще химия в этой цели. На мгновение забудьте о пути, которым вы идете, вообразите, что вы уже достигли места назначения. Вы действительно все еще этого хотите? Эта идея все еще дает выброс гормонов? Вас приводят в возбужденное состояние размышления об этом? Если цель достойна вас, вы в состоянии повторно пробудить ту химию, только думая о ней, так же, как у вас может вызвать реакцию взгляд на обольстительную фотографию того, кого вы считаете непреодолимо привлекательным. Если вы должны убеждать себя, что цель остается привлекательной, вы установили неправильную цель.

Преобразование существующих целей

Когда я обнаружил, что бессмысленно цепляться за цели, которые не волнуют меня, я понял, что иногда могу преобразовывать существующие цели, давая им определенную энергетическую подпитку. В моем случае это означает задавать вопросы:

Как я могу сделать эту цель более вызывающей?

Как я могу сделать эту цель более уникальной?

Как я могу сделать эту цель более смелой?

Как я могу сделать эту цель более воздействующей на других в позитивном плане?

Как я могу сделать эту цель более творческой?

Иногда достаточно просто слегка подправить цели, чтобы они соответствовали вашим склонностям. В другой раз эти вопросы показывают, что ваши цели слишком далеки от того, что вам подходит.

Так же, как важно получать удовольствие от ваших романтических отношений, важно наслаждаться биохимическим резонансом с вашими целями. Вы можете учесть все прочие факторы, но если нет никакой химии, у вас будут трудности.

Несколько лет назад, когда я устанавливал цели по увеличению моего бизнеса по созданию компьютерных игр, я начал задавать вопросы, приведенные выше, и скоро понял, что у меня больше не было химии с моими целями. После занятия этим бизнесом в течение десяти лет для меня это больше не было вызовом. Работа стала слишком легкой для меня, и я мог продолжать это неопределенно долго, не прилагаю особых усилий. Каждый год я делал что-то, что было менее уникальным по сравнению с предыдущим годом. Я не чувствовал, что делаю что-нибудь смелое. Моя работа больше не была достаточно творческой. Я чувствовал, что попал в зону комфорта, и чувствовал чрезвычайное желание вернуть былую страсть.

Возможно, можно было решить эти проблемы, не оставляя производство игр, но я осознавал, что у меня будет намного больше химии с совершенно другими целями. Пришло время заняться чем-нибудь другим, чем-то, где я мог сделать более серьезный вклад. Ретроспективно я очень рад тому, что не цеплялся за свое удобное положение в игровой индустрии. Слишком большой комфорт убивает мой дух.

Ваши взаимоотношения с целями будут меняться с течением времени, и важно их контролировать. Мне очень нравилась работа в игровой индустрии, когда мне было за 20, но привлекательность исчезла, когда мне стало за 30. Кроме помощи моей дочери с некоторыми образовательными играми, я больше почти не касаюсь игр. Я играл нескольких часов за весь прошлый год и нашел это довольно скучным. Но если бы вы спросили меня на пике моей работы над играми, могу ли я когда-либо потерять интерес к играм, я бы сказал, что это невозможно.

Так же, как я когда-то сказал, что построение устойчивого интернет-трафика сводится к обеспечению хорошего контента, цели также должны обладать важным содержанием для того, чтобы вдохновлять вас предпринимать действия. Хорошее содержание означает, что ваши цели резонируют с вашими собственными биологическими факторами привлекательности, такими, что вы фактически входите в состояние биохимического возбуждения даже при мысли о них. В этом состоянии действия становятся легкими и приятными. Другие могут называть это работой, но для вас это будет чем-то другим.

08/12/2008  |  Стив Павлина (Steve Pavlina)Желания, Общие рассуждения, Цели
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



2 комментария к статье: Сексуальная энергия”

1.
Светлана 15.07.2009 в 13:05

Статья о химии в работе и в выборе цели просто СУПЕР!

2.
Лолита 13.03.2011 в 20:11

К сожалению ни слова о практике. О том как вырабатывать энергию и сохранять ее. Почитайте Малахова о сохранении энергии и ее генерации.


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх