Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли. — Марк Аврелий — римский император и философ

Выпрямитесь, чтобы стать увереннее

Совет для увеличения уверенности в себе

Большинство людей в той или иной степени понимает, что существует связь между осанкой человека и его уверенностью в себе. Политический лидер, обращаясь к своим избирателям, держит свою спину подчеркнуто прямо, а его плечи отведены назад, и наоборот, у человека, вызывающего жалость, осанка будет, скорее всего, сутулой, а плечи опущены вперед.

Но между уверенностью в себе и осанкой есть как прямая, так и обратная связь. Как уверенность в себе сопровождается прямой спиной и приподнятым подбородком, так и сознательное изменение осанки может создать в человеке такую уверенность.

Исследования, проведенные испанскими учёными (Бриньоле, 2008) иллюстрируют, что ваш мозг для принятия решения о том, как ему необходимо себя ощущать, учитывает вашу осанку. Испытуемых просили либо «сесть прямо… и выпятить грудную клетку», либо «сесть, сгорбившись, наклонившись вперёд… смотря на их колени». Хотя эти позы являются позами, выражающими «уверенность» и «сомнение» соответственно, эти слова никогда не использовались. Затем испытуемых просили, сидя в заданной позе, выписать либо 3 их лучших качества, либо 3 худших. Учёные стремились выяснить, повлияет ли поза на ответ испытуемых в отношении этих позитивных и негативных мыслей.

Результаты показали, что испытуемые, принявшие уверенную позу и получившие задание написать свои положительные качества, начинали выказывать более оптимистичное отношение к будущему. Однако интересно то, что уверенная поза не вызывала непосредственного улучшения в их настроении. Если же участникам эксперимента, сидевшим в позе, выражавшей уверенность, было дано задание подумать о своих отрицательных качествах, они были более уверенны и в этих своих мыслях. Эта уверенно-негативная группа отличалась худшим отношением к своему будущему. Обратно, у испытуемых, сидевших в сгорбленной, сомневающейся позе, мысли вовсе не влияли на отношение.

И поскольку ответы, которые они давали, относились к ним самим, они в равной степени были более уверены в своих положительных либо отрицательных характеристиках. Получается, что на бессознательном уровне мозг одновременно улавливает их мысли и уверенную позу и на основе этого принимает решение: «Да, я определённо прекрасен/ужасен». А в сомневающейся позе он воображает: «Э, что-нибудь в этом роде».

Так что, если вы хотите обрести более позитивный взгляд на жизнь, совмещайте обдумывание позитивных мыслей с уверенной позой. А уж если вам приходят в голову отрицательные мысли о самих себе, не будьте столь уверены в своей оценке и эту уверенность опять же можно ослабить сгорбленной позой.

В другом исследовании, проводившемся в начале 80-х в Техасе (Рискинд, 1982) и посвящённом попыткам «обмануть» это отслеживание мозгом мускульной активности, испытуемых просили сохранять уверенную или сомневающуюся позу в течение нескольких минут. Пока они находились в этой позе, учёный сообщал, что они хорошо справились с тестом, который только что проходили, вне зависимости от того, насколько действительно хорошо они его выполнили. Через несколько минут испытуемым разрешали вернуться в обычную позу, и их просили скопировать набор геометрических фигур, не отрывая карандаша от бумаги. Однако некоторые из фигур на самом деле было невозможно нарисовать, не отрывая карандаша. Испытуемые не знали, что фигуры невозможно изобразить, поэтому учёные измеряли, как долго они будут пытаться выполнить задание, прежде чем сдаться. Они обнаружили, что испытуемые, которым было дано задание принять сомневающуюся позу, сдавались быстрее, чем те, кто должен был сидеть в уверенной позе.

Вспомните, что всем испытуемым до этого было сказано, что они хорошо справились с тестом. Мозг испытуемых в уверенной позе услышал хорошие новости о своём выполнении и соотнеся это с уверенной позой, сделал заключение: «Да, я хорошо справляюсь с тестами». Таким образом, столкнувшись со сложным новым заданием, эти испытуемые продолжительное время пытались его выполнить. У тех испытуемых, которые принимали неуверенную позу и слышали хорошие новости, мозг не делал таких выводов (или делал, но не в такой степени). И эти люди быстрее сдавались при последующих испытаниях.

Уверенной позы самой по себе может оказаться недостаточно для того, чтобы улучшить ваше настроение, однако исследования показали, что она регулирует ответ вашего мозга на ваши мысли. Так что если вы хотите быть более уверенны в чём-то («Я справлюсь с этим собеседованием», «Я освобожусь ото всех долгов» и т.д.), постарайтесь обдумывать эти мысли, одновременно выпячивая свою грудную клетку и задирая вверх подбородок.

В добавление к внутренней связи позы и уверенности в себе, есть также компонент социальной обратной связи. Конечно, легко решить, что наше эмоциональное состояние полностью определяется нами, но другие люди автоматически воспринимают и реагируют на нашу позу. И вы будете замечать (сознательно или бессознательно) их реакции, и эти реакции будут влиять на вас. Это один из основных принципов социологии: мы ведём себя так, как другие ведут себя с нами. Если у вас уверенная поза, люди ведут себя с вами по-другому, нежели если она неуверенная. И этот производимый на других эффект будет давать вам обратную связь. Ваш мозг не просто замечает «О, я стою выпрямившись, я, должно быть, уверен», он также замечает «О, кажется, все воспринимают меня уверенным. Должно быть, я действительно уверен в себе».

25/09/2012  |  Андрей ЛожниковИнтересно
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Один комментарий к статье: Выпрямитесь, чтобы стать увереннее”

1.
Дарья 29.09.2012 в 15:41

Мне кажется, что одергивание себя (по поводу «выпрямить осанку») это как лечить симптомы, но не искоренять очаг заболевания. А возможно, что все зависит от конкретного человека и конкретной ситуции)


Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх