Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными.

— Китайская пословица

Самозанятость и алименты

Наличие несовершеннолетних детей – одна из главных причин, по которым расторжение брака осуществимо исключительно через суд. На судебном заседании, помимо имущественных вопросов, решается, с кем именно из родителей останется ребенок или дети и кто будет выплачивать алименты на содержание.

Относительно недавнее введение в практику экспериментального вида налогообложения (налог на профессиональную деятельность) привело к появлению новой категории плательщиков НПД – самозанятых. В связи с этим возникает ряд вопросов, а должен ли такой гражданин платить алименты, предусмотренные Семейным кодексом РФ, с каких доходов они рассчитываются и в каком размере.

калькулятор

Еще одна спорная ситуация, с которой сталкиваются разведенные супруги, – как контролировать надлежащее исполнение финансовых обязательств по содержанию детей, если плательщик алиментов зарегистрирован в качестве самозанятого лица и не имеет постоянного дохода.

Основная информация о самозанятых

Самозанятые граждане – физические лица, не состоящие ни с кем в трудовых отношениях, самостоятельно обеспечивающие себя работой. Проще говоря, это граждане РФ, которые зарабатывают деньги, не являясь нанимателем или наемным работником.

Следует различать понятие «самозанятый» и «индивидуальный предприниматель», поскольку плательщик НПД существенно ограничен законом в выборе видов деятельности, а второй обязан стать на учет в ФНС и использовать иные режимы налогообложения, хоть и имеет больше свобод в праве выбора вида предпринимательства.

С недавнего времени государство призвало всех самозанятых «выйти из тени» и стать на учет как плательщики НПД, предложив выгодные условия налогообложения и взаимодействия с ФНС.

С июля 2020 года право ввода экспериментального режима закрепили за региональными органами власти, что теоретически предусматривает возможность регистрации в качестве самозанятого на территории любого субъекта РФ.

Взыскание алиментов с самозанятого

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г. № 841 регламентирован перечень видов доходов, с которых возможно удержание алиментов. В частности, к ним относятся доходы:

  • от сдачи собственности в аренду;
  • заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
  • полученные лицом за выполнение работ или оказание услуг в рамках действующего законодательства РФ.

Под последнюю категорию подпадают самозанятые граждане, поскольку им разрешена реализация продукции собственного производства либо оказание услуг, выполнение работ.

Из вышеуказанного следует, что самозанятые обязаны выплачивать алименты с доходов, полученных в результате осуществления профессиональной деятельности.

Как определяется размер алиментов

Супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей и принявшие решение расторгнуть брак, могут в досудебном порядке письменно закрепить, какую сумму алиментов будет получать лицо, с которым останутся на воспитании и содержании дети. Если же согласия по размеру алиментов не достигнуто, то данный спор разрешит суд.

Семейным законодательством РФ установлено, что алименты могут быть в виде твердой суммы, которая не зависит от размера дохода, или же определяться в процентном отношении от заработка плательщика. Это может быть ¼ от дохода на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей или 50 %, если несовершеннолетних 3 или более.

Как выплачивает алименты самозанятый

Лицо, состоящее на учете в качестве самозанятого, может добровольно ежемесячно перечислять сумму алиментов, установленную соглашением или решением суда.

Если же плательщик игнорирует обязанность перечислять денежные средства на содержание ребенка/детей, то получатель может подать исполнительный лист непосредственно лицу, которое оплачивает услуги самозанятого. На практике установить, кто именно оплачивает услуги или приобретает товар у плательщика НПД, достаточно проблематично.

Чтобы не тратить силы и время на поиск средств самозанятого, который добровольно отказывается платить алименты, достаточно передать исполнительный лист судебным приставам, которые в рамках исполнительного производства найдут источники дохода и принудительно взыщут необходимые суммы.

Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх