Существует множество исследований, направленных на изучение воздействия смеха на организм. Используются самые современные средства, включая разработку специальных компьютерных программ и «моделей смеха». Большинство западных учёных склоняется к тому, что смех благотворно влияет на состояние человека. Так, мышцы лица, сокращаясь особым образом, посылают в мозг импульсы, которые улучшают работу нервной системы и повышают мозговую активность. Смеясь, мы улучшаем самочувствие и снимаем стресс.
Даже «натянутая» улыбка не теряет полезных свойств. Мышцы сокращаются, импульсы посылаются, а мозг реагирует. Душевное состояние улучшается. Смех, как считают исследователи, связан с нашей социальной жизнью. В какой-то мере это рефлекс, выработанный обществом. Этим объясняется такой феномен, как непроизвольная улыбка при виде смеющихся людей.
Кардиологи также твердят о пользе смеха. Учёные Балтиморского Медицинского Центра провели множество исследований на эту тему. Сравнив две группы людей, в одной из которых все испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, они подтвердили положительное влияние смеха. 40% представителей «больной» группы смеялись гораздо реже, нежели люди без патологий.
Известная поговорка гласит, что смех – это лучшее лекарство. Майкл Миллер, директор Кардиологического Центра в Мэриленде, согласен с этим высказыванием, особенно в случае заболеваний сердца. Он говорит о том, что психическое напряжение повреждает эндотелий, призванный защищать наши сосуды. Стрессовые ситуации способствуют закупорке коронарных артерий холестерином, а это может спровоцировать сердечный приступ.
Проще говоря, смех – это внутренняя зарядка тела. Смеясь, мы улучшаем кровообращение, насыщаем организм кислородом и быстро сжигаем калории.
Эффективность обучения иностранному языку кардинально меняется с внедрением совеременных технологий. Так, репетитор онлайн может находиться за тысячи километров от вас и при этом по качеству общения мало чем отличаться от живого преподавателя.