Человек вырастает по мере того, как растут его цели. — Фридрих Шиллер — немецкий поэт и философ

Изменения в головном мозге в результате синдрома хронической усталости

Основным итогом диссертации, которая недавно была защищена в университете шведского города Умео, стал вывод о том, что в результате синдрома хронической усталости (другие названия – депрессия истощения, синдром эмоционального выгорания) в головном мозге происходят объективно измеряемые изменения. Среди таких изменений, в частности, снижение активности лобных долей; нарушения, связанные с регулированием вырабатывания кортизола (гормона стресса).

Некоторые личностные характеристики являются факторами риска в плане возникновения нарушений работы психики. Исходя из этого, исследовательский коллектив (университет Умео) поставил перед собой задачу изучить в клинических условиях связь характеристик личности с возможными психическими нарушениями. Для выполнения задачи были отобраны пациенты с симптоматикой тревожности, пессимизма и с недостаточно развитой Я-концепцией. Для отобранных пациентов были также характерны устойчивые проявления педантизма, настойчивости, амбициозности как их личностные особенности.

Было выдвинуто предположение, что стремление к достижениям, тщательность, амбициозность в качестве личностных характеристик могут повышать риск возникновения синдрома хронической усталости. Агнета Сандстрём (автор защищенной диссертационной работы) установила, что у пациентов с синдромом хронической усталости отмечаются нарушения, связанные с внимательностью, памятью; меньшая активность определенных участков лобных долей мозга. Также наблюдаются нарушения регуляции кортизола (гормона ответственного за стресс); как следствие – изменяется чувствительность   гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

В работе Сандстрём был поставлен вопрос о возможности использования нейрофизиологических тестов с целью обнаружения и описания проблем когнитивного характера, проявляющихся у пациентов с диагнозом – синдром хронической усталости. Как уже отмечалось, для пациентов, страдающих этим недугом, были характерны ухудшения памяти и внимания. В процессе тестирования рабочей кратковременной памяти пациентов помещали в камеру функциональной магнитно-резонансной томографии (такая камера предназначена для измерений активности мозга и его отдельных частей), также проводились тесты IQ Айзенка. В результате оказалось, что у тестируемых пациентов активность мозга качественно изменялась во время лингвистического тестирования рабочей памяти; кроме того, наблюдалось снижение активности лобных долей мозга. В качестве материала для сравнения использовались результаты аналогичных тестов здоровых людей и группы пациентов, страдающих депрессией в начальной стадии развития.

У пациентов с синдромом хронической усталости наблюдалось снижение чувствительности гипофизарной области гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, а также после стимуляции кортикотропином – снижение секреции адренокортикотропного гормона; в то же время, было выявлено повышение чувствительности коры надпочечника и повышение выделений кортизола по отношению к адренокортикотропному гормону. Отмечены изменения дневного ритма выделений кортизола – форма кривой секреции у пациентов с синдромом хронической усталости более плоская, нежели у представителей групп сравнения. Уменьшение объема гиппокампа у пациентов исследуемой группы не было выявлено. Процентная доля пациентов, у которых можно было измерить уровень  провоспалительного цитокина интерлейкина-1 в исследуемой группе больше.

В качестве краткого резюме предлагаются следующие утверждения. Зависимость нейроэндокринных нарушений от личностных особенностей, когнитивных характеристик индивидуума, общего состояние его здоровья при синдроме хронической усталости наблюдается. Трудности когнитивного характера, выявленные в процессе тестирования, сказываются на активности мозговой деятельности пациентов с этим диагнозом. Побочным результатом диссертации Сандстрём является обнаружение фактов, свидетельствующих о сходстве симптоматики, течения клинической депрессии и депрессии истощения (синдрома хронической усталости). Тем не менее, имеются и однозначно установленные различия между ними.

19/10/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх