Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. — Соня Хени — норвежская спортсменка

Мифы о загадочной русской душе

Эстонскими психологами было проведено масштабное исследование в России, с целью – выяснить, реально ли существует, не раз описанная в литературе – загадочная русская душа. По мнению профессора факультета экспериментально психологии университета Тарту — Юри Аллика — русские писатели Бердяев и Достоевский в своих произведения неоднократно описывали полную противоречий неизмеримую русскую душу. По словам профессора, данное представление о загадочной русской душе, нашло крайне широкое распространение. Профессор Аллик, совместно со своими коллегами, — Анастасией Трифоновой, Рене Мыттусом, Ану Реало и Хелле Пульманн, — попытались выяснить, действительно ли у русских существует какой-то особенный характер, который впервые был описан еще в литературе XIX столетия, то есть, существует ли реально эта загадочная русская душа.

Для подробного исследования ученые составили шкалу основных личностных качеств, проведя анализ литературных персонажей России. Профессор Аллик, изучив героя Обломова, романа Гончарова, выяснил, что русские ленивы и безвольны, их терзают различные сомнения, от чего они мучаются и страдают, и в то же время они малоактивны, очень открыты, готовы принести себя в жертву. У них совершенно отсутствует самодисциплина, и очень часто русские подвержены сильным депрессиям.

Учеными была составлена анкета, на основе разработанной шкалы, и почти 7000 российских студентов было предложено с помощью данной анкеты описать любого своего знакомого, но обязательно русской национальности. Когда все анкеты были обработаны, ученые выяснили, что на самом деле портрет, составленный из русских книг, в действительности резко расходится с представлениями людей о самих себе.

Например, согласно выработанного книжного стереотипа, русский человек, является очень открытым и добрым, и данное утверждение до сих пор сохраняется, но в действительности, русские куда менее открыты и отзывчивы, чем это принято считать. Так же выяснилось, что среднестатистический русский человек, практически ничем не отличается, от среднестатистического мирового стереотипа, составленного по результатам исследования, проведенного в 50-и странах.

По мнению профессора Аллика, изучение конкретных стереотипов различных людей имеет очень важное значение, так как в различных конфликтных ситуациях, для их разрешения, государством направляются люди, согласно именно сложившимся стереотипам, в отношении других национальностей.

Но однако в предсказание Эдгара Кейси содержит указание на то, что в России есть что-то особенное и ее ждет необыкновенное будущее.

Чтение классической русской литературы с ее безвольными образами может привести к спаду настроения. Но лечение депрессии народными средствами снова поднимет его в короткие сроки.

26/04/2011  |  Андрей ЛожниковТолько факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх