Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно. — Дейл Карнеги — писатель

Подростковый стресс как фактор возникновения нарушений после взросления

Известно, что стрессовое состояние является негативным фактором, оказывающим заметное влияние на психическое здоровье человека. Целый ряд научных исследований, осуществленных сотрудниками университета Конкордия, показывает, что стрессы могут угрожать психике в большей степени, нежели принято было считать в научных кругах. Последние университетские исследовательские работы доказывают существование связи риска возникновения депрессии и уровня ежедневных стрессовых состояний.

Не секрет, что подверженность людей глубоким депрессиям ныне является распространенным явлением, что составляет немалую проблему для здравоохранения. Примечательно, что эта проблема наличествует практически во всех странах, независимо от уровня их социального и экономического развития, то есть, является общемировой. По словам Марка Элленбогена (профессора Центра исследований по возрастной психологии, руководитель исследовательского комитета Канады по возрастной психопатии), под руководством которого шли исследования в университете Конкордия, наиболее тревожной современной тенденцией является возрастание количества выявленных депрессивных состояний у сравнительно молодых людей. Причем, с каждым поколением депрессия «молодеет». Отсюда и постановка задач серии исследований: раскрыть механизмы возникновения депрессий (особенно у молодых людей), выявить особо значимые факторы риска.

Согласно основной гипотезе группы Элленбогена, стресс является основным фактором риска возникновения ранних депрессий. Для проверки гипотезы Элленбоген  и его сотрудники решили сосредоточить внимание на стрессе, пережитом в детском, подростковом возрасте; отследить его связь с возможными депрессивными состояниями в будущем (если таковая имеется). Группа ученых занялась оценкой уровня и частоты стрессовых состояний среди детей из семей, в которых кто-то из родителей подвержен частым сменам настроений.

Элленбоген учел, что проведенные ранее исследования подтвердили большую вероятность последующих психиатрических проблем у детей, которые росли в семьях группы риска. Дело здесь не в наследственности, а во влиянии среды, окружения, для которых характерны невысокая структурированность, граничащая с хаосом и высокий уровень стресса. Изучение влияния подобной среды на психику детей в настоящем и будущем стало одной из важнейших исследовательских задач.

 Требовалось измерять уровень стресса, для чего Элленбоген со своей группой использовал количественные измерения секреции кортизола (так называется гормон, выделяемый организмом в стрессовом состоянии). Содержание кортизола измерялось в образцах детской слюны.

Исследования группы Элленбогена доказали, что дети из семей группы риска более подвержены стрессам (содержание кортизола в слюне более высокое), нежели дети из семей относительно благополучных. Кроме того, обнаружилось, что высокий уровень кортизола остается таким и в период взросления.

Объяснить повышенное содержание кортизола в организме можно несколькими причинами. Тем не менее, хотя бы отчасти это однозначно связано со стрессогенной обстановкой в семье, поведением родителей. Таковы выводы Элленбогена. Профессор говорит, что его группа пока доказательно не подтвердила факт будущих психических нарушений у детей из семей группы риска. Однако, исходя из предварительных данных, которыми располагает исследовательская группа, можно утверждать, что повышенный уровень кортизола у подростков в два раза увеличивает вероятность возникновения психических нарушений в период ранней взрослости.

Снизить уровень стресса у детей может прием витаминов. Какие витамины для детей лучшие можно узнать на фармацевтическом сайте santegra-spb.com.

18/11/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх