Человек вырастает по мере того, как растут его цели. — Фридрих Шиллер — немецкий поэт и философ

Самоконтроль и внутренний голос

В разговорах с самим собой («приятно поговорить с умным человеком») нет ничего плохого, скорей наоборот, это позитивно с точки зрения самоконтроля.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками университета Торонто Скарборо (публикация в текущем выпуске журнала  Acta Psychologica), свидетельствуют о немаловажной роли внутреннего диалога при управлении импульсивными поведенческими реакциями.

Алекса Таллет (ведущий специалист исследования, доктор философии) считает, что люди постоянно направляют сами себе сообщения для более успешного контроля собственного поведения – говорят себе продолжать физические тренировки, несмотря на усталость; рекомендуют прекратить прием пищи, хоть есть желание еще полакомиться; советуют сдерживаться в споре и т.п. Основная задача исследования – подтвердить или опровергнуть действенность помощи человеку его внутреннего голоса.

Вместе с доцентом психологии Майклом Инзлихтом (коллегой по университету) Алекса Таллет провели большую серию тестов для изучения самоконтроля, участники которых набирались добровольно. Один из экспериментов предполагал выполнение участниками задания с использованием компьютера. Когда тестируемые видели на мониторе оговоренного символа, они должны были отметить этот факт нажатием специальной кнопки на клавиатуре. Появление другого символа предписывало кнопку не нажимать. С помощью такого теста эффективно измеряется самоконтроль. Дело в том, что количество заданий, требующих нажатия кнопки, значительно превосходило число тех заданий, где нажатие не требовалось. Таким образом, нажатие кнопки постепенно становилось импульсивной реакцией.

Далее ученые попытались блокировать внутренний голос участников эксперимента, чтобы получить оценку его влияния на эффективность выполнения ими задания.  В качестве такой блокировки Таллет и Инзлихт просили тестируемых непрерывно мысленно произносить одно и то же слово в процессе выполнения теста. В таких условиях прислушаться к внутреннему голосу практически невозможно.

Результатами тестирования стало выявление определенной закономерности. Участники эксперимента проявляли большую импульсивность, когда у них не было возможности внутреннего диалога. По словам Инзлихта, люди не могли вербально выразить адресованные себе же сообщения; как следствие, они были не в состоянии контролировать себя столь же эффективно, как, если бы у них была возможность прислушаться к своему внутреннему голосу.

Таллет подытоживает: то, что людям свойственно вести внутренний диалог – не новость; но неизвестна была степень важности функций внутреннего голоса. Исследование доказывает, что внутренний диалог реально повышает эффективность самоконтроля, позволяет воздерживаться от импульсивных действий и решений.

28/11/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх