Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. — Людвиг Фейербах — немецкий философ

Снижают ли жестокие видеоигры уровень насилия?

Что можно сказать насчет игр, где проливается множество крови? Могут ли такие игры сделать человека жестоким? Ответы на эти вопросы пытались найти многие ученые с тех пор, как появилась самая первая игровая консоль и вот уже много лет на виртуальных аренах происходят кровавые «разборки».

Патрик Киеркигард в своих рассуждениях в Journal of Liability and Scientific Enquiry не находит причин обвинять игровую индустрию в навязывании жестокости молодому поколению. Он считает, что есть научное доказательство его предположению. Однако все больше исследований говорят с точностью до наоборот.

Видеоигры создавались и усовершенствовались. От простого к сложному. От примитивного пиксельного пинг-понга  до сложных космических аркад и самого загадочного игрового персонажа Pac-man`а. Но сегодня 21 век и все больше и больше реалистичности закладывается в игры. Так убийства выглядят как настоящие с огромным количеством крови. И это становится нормой.

Такие серии, как Grand Theft Auto по мнению многих исследователей пропагандируют насилие и убийства. Грабежи, угоны, перестрелки, уличные банды и т.д. – все это считается естественным в этом мире. Проблемы можно решить при помощи денег, а стресс снять убойной дозой алкоголя и компанией «ночных бабочек». И сотни тысяч подростков стремятся пройти сюжет до конца. 25 To Life – это пример игры, в которой учат молодое поколение не уважать власть и закон, наплевательски относится ко всему вокруг. Еще одним ярким представителем является World of Warcraft. И тут дело не столько в кровавых сражениях, сколько в порабощении. Миллионы геймеров со всего мира в буквальном смысле пропадают в виртуальной вселенной, забывая порой, кто они есть на самом деле. Но, в большинстве своем, создатели подобных игр не видят в своих детищах ничего плохого. Для издателей это способ подзаработать и им не выгодно копаться в моральных аспектах. Это просто игра, отчасти напоминающая современное общество с его плюсами и минусами. Она не призвана учить. Она призвана дарить расслабление.

По мнению Киеркигарда каждый год в игровой мир приходят творения, которые приподнимают планку жестокости еще выше, добавляя все больше и больше реальности. Однако он всегда спрашивает самого себя: «Есть ли прямое научное доказательство того, что игры склоняют к агрессии?». Пресса, к примеру, в последнее время пестрит заголовками о насилии на почве виртуальных забав. Складывается такое впечатление, что вся негативная энергия начинает перетекать в игроков, а посредством них в реальный мир. Киеркигард долгое время изучает итоги некоторых экспериментов, начиная с 80-х годов прошлого века. Некоторые из опытов показывали влияние игр на подростковый мозг и, как следствие, неадекватное поведение и чрезмерная жестокость. На снимках мозга отчетливо видно как активизируются центры агрессии во время очередной «резни» на виртуальных аренах.

Все-таки Киеркигард не привык осуждать без полноценных доказательств. На данный момент в мире нет такого, чтобы уровень реальной жестокости был сопоставим с жестокостью, вызванной видеоиграми. Есть мнение, что в первую очередь предрасположенность к насилию заложена в самом человеке и никак не зависит от его времяпрепровождения. Сейчас наблюдается тенденция по снижению уровня насилия. Начиная с 90-х процент преступности среди молодежи в Соединенных Штатах Америки сильно упал, когда же видеоигры стали более широко распространены. Если бы люди действительно становились агрессивными от игр, то в мире, в котором мы сейчас живем, каждый третий мог бы быть потенциальным убийцей.

Позже национальные институты США провели ряд исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience. Ученые заявили о том, что многочасовой просмотр игрового материала с рейтингом +18 не сможет превратить человека в машину для убийств по мотивам пройденных сюжетов. Среди добровольцев оказались 22 подростка в возрасте от 14 до 17 лет. Им показывали длительный период времени около 60-ти материалов с насильственными сценами. Все сцены были условно разделены на три группы, условно названные средствами массовой информации, как «мягкие», «низкие» и «умеренные». Чтобы оценить мозговой процесс испытуемых, каждый новый ролик содержал больше жестокости своего предшественника. Во время показа уровень эмоциональной напряженности отслеживали прикрепленные электроды. Заключение экспертов удивило многих – с каждым новым клипом снижался уровень восприятия жестокости.

Джордон Графман, как инициатор исследования, остался доволен: «При просмотре агрессивных кадров, подросток становится менее восприимчив к подобной жестокости, тем самым слабеют эмоции, связанные с насилием, а это ведет к потере интереса к похожим действиям в реальности. То, что мы получили в итоге, должно снять большинство упреков в сторону игрового сектора».
Профессор Дэвид Букингем заявил, что, возможно, в человеке существует способность терпеть и поглощать определенные негативные воздействия, постепенно становясь терпимее к ним. Но сможет ли данная способность постоянно держать гнев в узде? Это пока остается загадкой, ведь человек и его сознание — это «магия и мистика», это тайна, которую предстоит раскрывать многим поколениям. «Нужно искать проблему не при помощи СМИ или других источников, а исследовать ситуации в реальном мире, только так мы сможем найти истинную причину агрессии» — заявил Д. Букингем.

Киеркигард же отмечает, что не прекратит своих исследований. Он не исключает того, что некоторые виртуальные шедевры, все-таки могут каким-то образом навязывать людям, в большинстве своем подросткам, чужие идеалы или влиять на эмоции. Но тогда бы и книги могли бы стать настоящим оружием, хотя перо писателя и есть настоящее оружие, может быть лишь хорошо замаскированное. В любом случае подобные исследования будут длиться еще очень долго, скорее всего, до тех пор, пока не появится что-то новое, что можно будет использовать, как подушку для битья.

Одесса — портовый город, поэтому неудивительно, что основная работа в одессе связана с морем и судами. В первую очередь в вакансиях преобладают профессии моряков и судостроителей.

29/11/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх