Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.  — Петр Чайковский — композитор

В погоне за счастьем

Некоторые исследователи предполагают, что постоянная погоня за счастьем может принести больше вреда человеку, чем пользы. Счастье – это то, что приносит ощущение удовольствия, положительные эмоции. Но, как оказалось это не является очень важным фактором для физического здоровья. Важнее внутренняя удовлетворённость целеустремлённой деятельностью.

Новейшие исследования показывают, что люди, которые стараются жить со смыслом, намного чаще остаются в своём уме и сохраняют живость мышления, доживая до старости, они намного здоровее психически и живут дольше, чем те, цель жизни которых – ощущение счастья и постоянная погоня за этим. А чрезмерное стремление к достижению счастья зачастую снижает чувство удовлетворённости жизнью.
Полученное удовольствие от победы любимой футбольной команды, вкусного ужина или интересного фильма очень быстро проходит. А вот волонтёрская деятельность, воспитание детей или учёба в институте на специальности медика дают ощущение человеку, что его жизнь проходит не зря, а все его силы направлены на благородное дело, хоть эти все занятия и кажутся на первый взгляд обыденными и скучными.

Ещё в работах древних философов встречается термин «эвдемония». Часто его переводят как слово «счастье», но это ошибочно и усугубляет правильное понимание природы самого счастья. Специалисты предполагают, что Аристотель под словом «эвдемония», когда писал, что достичь её можно реализовывая своих потенциальных возможностей, имел ввиду благоденствие.

В наше время не только философы рассуждают над тем, что такое счастье и благоденствие. Психологи занимаются изучением воздействия эвдемонии на здоровье человека – физическое и психическое. Статистика 2010 года свидетельствует о том, что в период с 1937 по 2007 год был замечен рост симптомов психопатологи, депрессии и паранойи среди американских студентов. Одна из причин этого явления, по версии специалистов из университета Сан-Диего, тенденция рекламы гедонистического счастья, то есть получения удовлетворения жизнью зависимо от материального благосостояния и социального статуса.
Научное исследование возглавила директор Института старения Висконсинского университета Кэрол Рифф. Ещё с 1995 года они начали исследовательский проект MIDUS- «Середина жизни в США», в рамках которого изучались примерно 7000 человек. Главная цель этого проекта – поиск факторов, которые влияют на здоровье и благоденствие в среднем возрасте и в старости. По опубликованным результатам можно сделать выводы о том, что благоденствие снижает количество и мощность факторов риска для здоровья. К примеру – образование. Необразованные и с низким уровнем образования участники эксперимента имеют высокий уровень эвдемонического благоденствия. При этом у них низкая вероятность возникновения остеопороза, развития болезни Альцгеймера и сердечнососудистых заболеваний.

Дэвид Беннет и его коллеги из чикагского университета Раша изучили 950 человек в возрасте около 80 лет и доказали, что благоденствие является чудодейственным методом избежания болезни Альцгеймера. Люди, которые считали свою жизнь осмысленной, практически не сталкивались с трудностями, связанными с самообслуживанием в быту или передвижением. За 5 лет проведения исследования также было отмечено, что среди таких людей смертность ниже на 57%, нежели у стариков, проживших жизнь не имея цели. 

Все люди мечтают быть счастливыми, но в жизни любого встречаются проблемы и трудности. Поэтому очень большая часть жизни тратится на сопротивление им и борьбу с неприятностями.

Существует гипотеза, что у людей с высоким уровнем эвдемонического благоденствия восприятие эмоций отличается от того, которое присуще людям с низким уровнем. Первые в большей степени используют предлобную кору головного мозга. Она имеет огромное значение для мышления высшего порядка. Такие люди способны пересмотреть свои взгляды на всякого рода ситуации и находить в них какие-то позитивные стороны. Они не стремятся убежать от трудностей, а пытаются с ними бороться и преодолевать.

Благоденствие гедонистическое и эвдемоническое не исключают друг друга. Правда, люди, которые стремятся к материальным благам, внешним вознаграждениям в виде денег и карьерного роста не часто бывают счастливы. Также невозможно получить эвдемоническое благоденствие принуждая себя к волонтёрской работе в ожидании вознаграждения за неё в будущем.

Эд Дайнер поделился своим рецептом счастья. Стресс, который часто одолевает людьми, стремящимися совместить семью, работу и множество других дел, не так и вреден, как казалось. Для повышения чувства счастья нудно научится сосредотачиваться на отношениях с людьми и любимой работе. Не нужно сидеть на одном месте, тревожась о своей судьбе, нужно упорно добиваться своей цели.

Чаще всего японский сад ассоциируется с садом из камней, расположенных по определенным правилам. Но это очень узкое представление. Японские сады разнообразны как по дизайну и ланшафту, так и по составляющим их элементам.

26/07/2011  |  -Только факты
Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:



Добавить комментарий

Комментарий будет добавлен после проверки модератором


Subscribe without commenting

Наверх