У великих умов есть цели, в то время как у других есть лишь желания.

— Вашингтон Ирвинг – писатель

Как повысить самодисциплину: 5 шагов к умению владеть собой

Автор статьи – Марк Тайрэлл (Mark Tyrell) – гипнотерапевт, сооснователь интернет сайта hypnosisdownloads.com.

Персональный самоконтроль может создать ту разницу между хорошей жизнью с реализованными планами и мечтами – с одной стороны, и чувством горечи и потери – с другой.

Исследования, проводившиеся в течение многих лет, показали, что дети, которые в четырехлетнем возрасте уже могут в какой-то степени владеть собой и обладают самодисциплиной, и в выборе: одна конфета, но сейчас, или две конфеты, но позже, выбирают второй вариант, с большей вероятностью добиваются успеха в жизни, становясь взрослыми.

Самодисциплина сама по себе не приводит к успеху, не делает человека более счастливым.

Но известно, что самоконтроль – это не просто лотерея по наследованию генетической предрасположенности к удаче: то, что или есть, или нет (как группа крови или цвет глаз). Мы все можем научиться контролировать свои сиюминутные желания и эмоции. Но как добиться этого? Как можно целенаправленно укрепить самодисциплину?

Шаг первый: качайте свои «мускулы» самодисциплины

Обратите внимание на слова, которые мы используем, говоря о самодисциплине. Мы говорим о «сильной» или «слабой» воле: совсем как о мышцах. И, в соответствии с исследованиями, чем больше времени вы тратите на самоконтроль, тем более сильным он становится.

Тренировка в каком-то одном направлении (например, работа над заветным проектом определённое количество времени каждый день) начнёт укреплять самодисциплину в других сферах. Например, в умении говорить «нет» на какие-то приглашения, куда вы могли бы пойти раньше и послушать чужие проблемы. Итак, каждое упражнение будет влиять на общее состояние самодисциплины. Но, к сожалению, у дисциплины есть и другие свойства.

Шаг второй: не «перезанимайтесь»!

Тренировки каждый день, день за днём, поднятия тяжестей часами, в конце концов, не сделают вас сильнее, поскольку чересчур интенсивные занятие начнут ослаблять мышцы, сделают их уязвимыми.

Точно так же люди, которые обещают «с 1-го января начать новую жизнь» и сразу нагружают себя большим количеством обязательств, в конечном итоге часто заканчивают ещё большей потерей самоконтроля. Когда мы тренируем свою мускулатуру, в ней сгорает природный сахар (гликоген), и это приводит к потере мышцами силы и необходимости сделать передышку. То же самое касается и самодисциплины. Удивительно, но, практикуя самодисциплину, вы точно так же сжигаете гликоген в своём организме, как если бы вы занимались физической тренировкой. Установлено, что стабильный уровень сахара в крови помогает добиться бОльших успехов в самоконтроле. Так что решите, в каком направлении вы будете практиковать самодисциплину, и не переусердствуйте, пытаясь осилить всё и сразу.

Шаг третий: опасайтесь перфекционизма

Стремление сделать всё на высоком уровне может парадоксальным образом сказаться на качестве и эффективности общего результата. Не забывайте, что резкое увеличение активности вызывает в организме отток глюкозы. Перфекционизм мешает выделить главное в том или ином деле, заставляя концентрировать своё внимание абсолютно на всём, на ненужных мелочах. Чувство необходимости контроля всех без исключения аспектов деятельности, в том числе тех, которые вам не нужны (например, что думают и говорят остальные люди) – это потеря энергии, которая могла бы быть приложена там, где это действительно необходимо. Тяга к перфекционизму заставляет нас раньше сдаваться и бросать начатое, а также вызывает сомнения: «Если это не может быть сделано так, как хочется мне, то и возиться не стоит!»

Так что напоминайте себе, что вы – всего лишь человек, и что вам простительно делать ошибки, прежде чем выйти на более высокий уровень самодисциплины.

Шаг четвёртый: чётко представляйте себе последствия своих действий

Дети из исследования по самодисциплине, которое упоминалось в начале текста, могли вести себя двумя способами. Те, кто отказывался от одной конфеты сейчас, чтобы получить позднее две конфеты, отличались более развитым воображением. Это хороший пример того, как может быть использовано воображение – один из прекраснейших инструментов человека (но не стоит злоупотреблять этим, доводя себя до излишнего беспокойства). При необходимости задействовать самодисциплину и управлять своими эмоциями, просто представьте позитивный результат такой работы, который будет значительно превосходить тот, что имеется сейчас. Кто-то использует для этого гипноз, очень мощный инструмент для усиления воображения, который помогает остро ощутить будущую реальность.

Шаг пятый: напоминайте себе о том, кто вы и к чему стремитесь

Когда мы чувствуем себя слабыми, мы можем попасть в ловушку «настоящего» (иногда «жить одним днём» не так уж и здорово). Но достоверно установлено, что когда мы поддаёмся какому-либо искушению, напоминание наших основных идей, ценностей вслух или про себя может дать нам необходимый заряд самодисциплины и энергии. Такое упражнение позволяет нам отказаться от «тоннельного» зрения и освещает более крупную картину. Например, в следующий раз, когда вас будет магнетически тянуть к пончикам, скажите себе: «Здоровье и красота моего тела являются важными для меня!». Или если ситуация подталкивает вас на некорректные действия по отношению к какому-то человеку, скажите себе: «Быть порядочным человеком важно для меня!». Попробуйте.

Напоследок хотелось бы напомнить слова древнеримского поэта Горация: «Управляй своим умом, или им будут  управлять желания».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Комментарии: 2

  1. Аннф — 08/02/2013 - 19:40

    Спасибо за полезную статью! Страдаю перфекционизмом…

  2. Алекс — 13/03/2017 - 12:14

    Зачастую не хватает самодисциплины, когда мы занимаемся не тем, что нам по душе. От сюда приходится себя заставлять, мотивировать и т.д.

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх