Если быть абсолютно логичным, ничего нельзя открыть.

— Альберт Эйнштейн – физик

Как сохранить ваш мозг

Это перевод статьи How to Save Your Brain издания Psychology Today.

Сегодня учёные уверены, что в первую очередь от образа жизни зависит то, затронет ли с течением времени ваш мозг слабоумие или нет. Это во многом определяется и тем, что входит в ваш каждодневный рацион питания.

Когда мы сталкиваемся со старением, жизнь может стать жестокой. Есть довольно много всего, о чём стоит подумать. Как я буду выглядеть? Что станет с моим телом? Останутся ли у меня свои интересы? Что станет с моими умственными способностями?

Последний вопрос сегодня отражает вторую по значению проблему со здоровьем (после раковых заболеваний) среди взрослых людей, по меньшей мере, в четырёх западных странах – Франции, Германии, Испании и в Америке, согласно недавним исследованиям Гарвардского университета и европейского консорциума по изучению болезни Альцгеймера. Страх развивающегося слабоумия был бы ещё более значительной проблемой, если бы американцы ошибочно не верили в то, что существует возможность исцеления от этого (более 45 процентов американских респондентов думают, что существует эффективный курс лечения). Несмотря на отсутствие такового, за последние три десятилетия был сделан существенный прогресс в понимании заболевания.

Слабоумие (или болезнь Альцгеймера) характеризуется серьёзными отклонениями в когнитивных способностях, и является шестой по распространённости причиной смерти в Америке. Она характеризуется проблемами в сохранении новых воспоминаний и восстановлении недавних событий, потерей способности отслеживать повседневную информацию, нарушенным ощущением времени и пространства, изоляцией от социума, раздражительностью, перепадами настроения. Нейродегенеративные нарушения обнаруживаются обычно после 60 лет. Средняя продолжительность жизни в США составляет порядка 78 лет и продолжает расти. Среди 5,4 миллионов американцев, страдающих от заболевания, 13 процентов – люди старше 65 лет.

Учёные связывают расстройство с постепенным накоплением между клетками мозга токсичного белка, бета-амилоида, который блокирует передачу информации между клетками, разрушает синапсы и нарушает основную функцию нейронов, приводя к смерти клетки. В утрате памяти также участвуют воспалительные процессы.

Значительное большинство случаев болезни Альцгеймера – более 99 процентов – не обусловлена генетическими факторами. Но она связана с ожирением. Исследования показали, что тот же образ жизни, который приводит людей к ожирению или развитию болезней сердца, увеличивает риск развития слабоумия.

Это приводит к следующему выводу: тот выбор, который мы делаем в течение всей своей жизни в отношение того, чем мы наполняем своё тело, может защитить от болезни Альцгеймера или отсрочить её появление. По крайней мере, как говорит нейробиолог Гарри Уэнк (Gary Wenk), “Мы можем замедлить темпы развития симптомов”. Профессор психологии, нейробиологии и молекулярной вирусологии, иммунологии, а также медицинской генетики в Государственном Университете Штата Огайо, Уэнк является автором книги «Ваш мозг и еда» (“Your Brain on Food”).

Борьба с наступлением слабоумия, настаивает автор, начинается с нашей пищи. Всё, что мы потребляем, провоцирует реакции в мозге. Выбирая правильные продукты, мы можем минимизировать ущерб, наносимый нейронам, и сохранить здоровый мозг с возрастом.

Враг общества номер один

Это кислород – та самая молекула, без которой, как вы знаете, человек не может жить. Мы находимся в сложных отношениях с этим элементом: мы отчаянно нуждаемся в нём, чтобы дышать, он необходим для метаболизма, преобразования потребляемой пищи в энергию. Однако он же становится и причиной старения.

Белки, жиры и углеводы – это цепочки атомов углерода, различными способами соединённые друг с другом. Система пищеварения функционирует так, чтобы разрушать эти цепи до сахарной глюкозы, которая питает наши клетки. То, что остаётся – углеродные связи, очищение от которых происходит с каждым вздохом. Вдыхаемый кислород связывается с углеродом, образуя углекислый газ, который выходит из нашего тела.

К сожалению, не вступающие в связь молекулы кислорода, “бродяги” (свободные радикалы – неизменно возникающая в процессе метаболизма форма) токсичны для клеток нашего тела и со временем ослабляют их. В норме молекулы гемоглобина в крови регулируют уровень кислорода в теле, так чтобы клетки не подвергались его избыточному действию. Старение также ослабляет наши природные защитные барьеры от свободных радикалов, подвергая риску все наши клетки, включая нейроны.

Природа богата молекулами-антиоксидантами; значительное их количество содержится в цветных фруктах и овощах. Диета, богатая антиоксидантами, направлена против окислительного стресса, в котором мы постоянно находимся.

В мозге антиоксиданты замедляют дегенерацию нейронов. “Химические вещества, которые придают фруктам их цвет – это именно то, что требуется для защиты нас от кислорода”, – говорит Уэнк. На самом деле, потребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, мы перенимает способ борьбы, разработанный другими жизненными формами для защиты себя от вреда со стороны окружающей среды. С помощью собственных запасов белков и углеводов клетки растений синтезируют химические вещества, которые мы рассматриваем как антиоксиданты – защитные средства против бактерий, вирусов и окислительного стресса, возникающего вследствие пребывания под действием ультрафиолетового излучения или токсинов озона.

Благодаря базовому сходству исследованных жизненных процессов, «защитники» растений помогают клеткам человека от “изнашивания” в процессе жизни. Черника, брокколи, виноград, чернослив, клубника, шпинат, артишок, яблоки, – все эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, равно как травы и пряности: розмарин, куркума, тимьян, орегано. Яркая, оранжево-жёлтая куркума – классический ингредиент карри, одного из главных блюд Индийской кухни. Обратите внимание: случаев возникновения болезни Альцгеймера в Индии в шесть раз меньше по сравнению с США.

Обогащение богатыми антиоксидантами продуктами своего рациона – прекрасная защита против слабоумия. Однако необходимо добавить больше, чем один продукт. Существуют тысячи антиоксидантов – учёные ещё даже близко не подошли к тому, чтобы открыть их все, хотя сегодня они уже протестировали некоторые из них на предмет возможности признания их терапевтическими средствами, – такие, как тимьян. Каждый имеет в своём составе уникальную комбинацию химических веществ, которые различными способами противостоят окислительным повреждениям.

Регулярное каждодневное употребление набора антиоксидантов уничтожает потребность в витаминах и добавках, которые, как подчёркивает Уэнк, обеспечивают лишь небольшую защиту от болезни Альцгеймера. По его словам, “существует параллель между нашим здоровьем и раковыми заболеваниями, которые, как мы узнали за последние 50 лет, возникают, если человек подвергается воздействию малых доз определённых веществ день за днём”. Каждый день ваше тело (и мозг) немного стареет, и каждый день у вас есть возможность помочь ему не делать этого.

Чего хочет ваш мозг

Утром, после нескольких часов сна, мозг практически исчерпывает запасы глюкозы. Разбуженный, он находится в поисках пищи, которая обеспечит его массой глюкозы.

Инсулин – пептид (или малый белок), вырабатываемый поджелудочной железой и чья функция заключается в доставке глюкозы в клетки; в мозге он вводит глюкозу в нуждающиеся в ней нейроны. Обладая повышенной чувствительностью к уровню глюкозы, инсулин стремительно вбрасывается в кровь; быстрый всплеск уровня инсулина в ответ на богатую сахарами пищу имеет следствием такой же быстрый спад гормона по мере того, как он наполняет клетки глюкозой для энергии. Как результат, несколько часов спустя вы вновь испытываете чувство голода. Тогда вы устраиваете перекус. (Пакетик картофельных чипсов, возможно?).

Обильная еда из простых углеводов (еда с высоким гликемическим индексом), являющаяся в США нормой, может преждевременно расшатать инсулиновую систему. Хорошее состояние этого метаболического механизма необходимо уже по той причине, что от него будет зависеть ваше старение. Когда инсулиновая сигнальная функция перестаёт осуществляться или оказывается нарушенной и клетки не получают глюкозы (инсулинорезистентность), нейроны оказываются без необходимого количества “топлива” для процессов познания и самоконтроля. Инсулинорезистентность коррелирует с возрастанием образования токсичных бета-амилоидов в мозге и с диабетом второго типа.

Прием обильной пищи несколько раз в день является риском. Вместо этого Уэнк предлагает ограничиться одним обильным приёмом, и критическим является его время: это должен быть разнообразный завтрак. Еда должна давать множество питательных веществ, которые медленно перевариваются, обеспечивая непрерывный поток энергии так, чтобы минимизировать утомление. Если вы используете этот путь, вам потребуются только небольшие “дозаправочные” перекусы во всё оставшееся время бодрствования. Представьте себе завтрак, который соединяет сложные углеводы: овсяная мука, цельнозерновой бублик, грейпфрут или йогурт с низким содержанием жира; антиоксидант, – возможно, в форме апельсинового сока; и яйца, или, к примеру, сосиска из индейки в качестве источника протеинов. Вы можете даже добавить пончик, чтобы дать своему мозгу заряд простых сахаров, в котором он отчаянно нуждается.

Не забудьте добавить кофе или чай. Ваш мозг также усиленно нуждается в кофеине, когда вы просыпаетесь. В течение ночи увеличивается уровень вырабатываемого аденозина, что блокирует функционирование нейронов, отвечающих за другой нейротансмиттер, ацетилхолин, необходимый для процессов внимания и обучения. Кофеин освобождает ответственные за выработку ацетилхолина нейроны, делая вас более функциональным. Кофе и чай также содержат антиоксиданты и антивоспалительные соединения, известные как флавоноиды.

Кофе защищает ваш мозг от старения ещё и другим способом. Люди, которые пьют пять и более чашек кофе в день, на 85% реже страдают от развития болезни Паркинсона, которая не только известна своим самым явным симптомом – тремором, но также может служить причиной слабоумия. Обратной стороной избытка кофеина является бессонница, чувство тревожности и проблемы с зубами. Хорошо для мозга. Но не так хорошо для тела.

Небольшие перекусы

Уэнк рекомендует каждый час или полчаса (по необходимости) после завтрака закусывать небольшим количеством фруктов или орехов; благодаря имеющимся в их составе волокнам (фрукты) и жирам (орехи), они высвобождают свою полезную нагрузку и усваиваются медленно. Не происходит резкого вброса химических веществ в мозг. По словам Уэнка, обед должен быть с низким содержанием жира и красочным по цветам. Например: салат с курицей или рыбой и сваренные на пару овощи. После обеда необходимо продолжать обеспечивать себя небольшими перекусами вплоть до скромного ужина.

Избавьте себя от стереотипа, что ужин должен состоять из закуски, основного блюда и десерта. Большая часть калорий должна быть поглощена с первым приёмом пищи, чтобы обеспечить мозг энергией, которая потребуется ему в течение всего дня. Как объясняет Уэнк, ужин – это возможность обеспечить организм соединениями, которые он ещё не получил: продуктами с жирными кислотами Омега-3, такими как лосось, киви или грецкие орехи, которые помогают нейронам поддерживать их структуру. По словам Уэнка, “Поскольку мозг возбужден, целью принятия пищи после пяти часов вечера является лишь обеспечение достаточного числа питательных веществ, чтобы вы не просыпались ночью”.

Умеренность во всем

Даже понимая, что кислород приводит к ухудшению состояния тела, вы не можете не есть совсем. Одной из возможных стратегий по уменьшению кислородного “облучения” является простое сокращение количества еды. “Тогда вам не придётся есть такое количество других продуктов для защиты от того, что вы уже съели”, – говорит Уэнк.

Диета с ограничением калорий (сокращением до 40% принимаемой в течение дня еды) не только замедляет процессы старения, но также сулит определённые улучшения в познавательных процессах. В обмен, однако, вы получаете недостаток энергии, активности, ломкость костей и неразвитую мускулатуру. Чтобы действительно выиграть от подобного образа жизни, предпримите небольшой эксперимент. Если вы обычно потребляете до 2000 калорий в день, попробуйте ограничиться 1600 и проверьте, будет ли у вас по-прежнему достаточно энергии для выполнения упражнений. Поскольку упражнения требуют энергии, – и как следствие, кислорода, – Уэнк рекомендует по два часа в неделю уделять аэробным упражнениям, или заменить их, как минимум, на три 20-минутные прогулки пешком.

Когда ученые опрашивают лиц пожилого возраста, сохранивших как хорошее ментальное, так и физическое здоровье, то среди них обычно не оказывается тех, кто был склонен к чрезвычайной активности. “Что говорили нам люди, так это то, что они занимаются постоянно, понемногу каждый день, и именно это, возможно, оказывает влияние на увеличение продолжительности жизни”, – объясняет Уэнк. “Они не переедают и не перебарщивают с занятиями спортом. По сути, они не склоняются ни к каким крайним полюсам в своём образе жизни. Во всем умеренность”.

Возрастной фактор

Ваш возраст также может оказать влияние на усердие, с которым вы будете следовать сохраняющему мозг стилю жизни, описанному Уэнком. Как он утверждает, это аналогично инвестированию на фондовой бирже: “Если вы начнёте достаточно рано, в тридцать лет, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы сделать правильные вещи. В шестьдесят у вас уже меньше времени, чтобы “делать инвестиции” в ваше здоровье.

Необходимо учитывать генетическое строение, когда вы вступаете на путь соблюдения диеты для сохранения мозга. Хотя наследуемость болезни встречается достаточно редко, она передаётся по женской линии, подчёркивает Уэнк. Любой, у кого бабушка, мать или тётя страдали от слабоумия, должны учитывать профилактическую силу немедленного изменения образа жизни.

Метаболизм с возрастом замедляется, что приводит многих к набору веса, и поэтому оптимальным решением при выборе режима для сохранения мозговой деятельности может стать снижение потребляемых калорий. Снижение веса – это необходимый шаг для сохранения мозга. “Чем раньше вы начнёте, тем лучше”, – советует Уэнк.

В общем можно сказать, что тридцатилетним стоит начать с добавления в их рацион большего количества ярких овощей или перемещения основой массы потребляемых в течение дня продуктов на начало дня. К тому времени, когда они достигнут 60-летнего возраста, они вполне вероятно будут чувствовать себя настолько хорошо, чтобы помнить строчки из хита Роллинг Стоунз “Рубиновый вторник“:

“Я слышал, она сказала, нет времени проигрывать
Поймай свои мечты, пока они не ускользнули.
Постоянно умирая
Теряешь и мечты, и так ты потеряешь свой разум.
Разве жизнь не жестока?”

Что можно сказать о наших слабостях?

Не стоит предполагать, что описываемая нами диета запрещает удовольствия, такие как алкоголь и шоколад. Если потреблять их умеренно, то подобная “индульгенция” может принести пользу, даже если это происходит каждый день.

Эпидемиологи подтвердили, что алкоголь помогает противостоять болезни Альцгеймера. Это мощный раствор, который способствует расщеплению жиров в теле, обеспечивая сердечно-сосудистую защиту, что, в свою очередь, служит на пользу мозгу. Фокус в том, чтобы не употреблять его в таких количествах, чтобы человек начинал толстеть. К тому же красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, эффективно противоборствующий старению. Предпочитаете пиво? Хмель, который и придаёт ему его цвет, также обладает свойствами антиоксидантов. Но прежде стоит немного поесть; это помогает замедлить абсорбцию алкоголя, препятствуя опьянению.

Перекусом может быть и небольшая плитка шоколада. “В природе не существует лучшей структуры, если говорить о флавиноидах”, – утверждает Уэнк. Оптимальным решением станет тёмный шоколад, так как он содержит высокую концентрацию какао. Те, кто регулярно едят шоколад, живут дольше, чем те, кто не ест его.

Когда мы начинаем стареть, наше тело уже не использует противовоспалительную силу шоколада и других продуктов так же хорошо, как когда-то раньше. Однако существует альтернатива, всё же позволяющая защитить свой мозг от болезни Альцгеймера и в 60, и в 70 лет. Лабораторные исследования Уэнка показали, что это марихуана. Вдыхаемые химические соединения этого вещества легко поступают к мозгу, где они уменьшают воспалительные процессы и стимулируют нейрогенез – появление новых нейронов (процесс, так же ухудшающийся со временем). Уэнк обнаружил, что одна затяжка в день надёжно противоборствует воспалению, но это не является поощрением тем, кто планирует начать курить марихуану. Нельзя игнорировать тот факт, что это не является законным в большинстве штатов США. По его словам Уэнка “это не то, что может помочь”.

Что исключить из диеты прямо сейчас

Ожирение – одна из главных в мире причин смерти, которую возможно предотвратить.  Согласно актуарным графикам, индекс массы тела – один из наиболее точных показателей продолжительности жизни. Избыток пищи, который приводит обычного человека к ожирению, использует большое количество кислорода для переработки. Как говорит Уэнк, “Сначала ожирение заставляет вас стареть, затем оно вас убивает”.

Избыточные калории обращаются в жир и сохраняются, жировые клетки запускают процесс цитокинеза, малые белки продуцируются иммунной системой для разрушения таких “пришельцев”, как бактерии. Они действуют, вызывая воспалительный процесс, который уничтожает чужеродные организмы. Как и большинство военных приёмов, это сопровождается взаимным ущербом; под “огонь” попадают соседние клетки. В мозге воспаление стимулирует развитие слабоумия – зависимость настолько сильная, что те, кто страдает от артрита и вынуждены принимать большое количество противовоспалительных препаратов, часто и вовсе не сталкиваются с этой проблемой.

Однако и употребление огромного количества противовоспалительных препаратов также не лишено риска: оно чревато желудочно-кишечными кровотечениями. Гораздо более безопасный путь – уменьшить размеры вашего живота. Недавно было опубликовано, какие продукты наиболее способствуют длительному набору веса: жареная картошка, чипсы, сладкие напитки, красное мясо и мясопродукты, – например, хот-доги. Если они регулярно присутствуют в вашем рационе, это неминуемо приведет к ожирению, тем самым увеличив риск повышения уровня холестерина, возникновения диабета второго типа и слабоумия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Комментарии: 3

  1. Элина — 21/08/2012 - 04:05

    Спасибо, много интересного узнала из этого поста.

  2. Инга — 01/10/2012 - 11:22

    Мне понравились советы. Конечно, если есть калорийные хот-доги можно превратиться в настоящего слона.

  3. Goal-Life — 21/11/2016 - 14:05

    Хочется добавить еще один момент, крайне важно какая именно поступает информация в наш мозг. Очень важно фильтровать источники информации, отсеивать мусор, который никогда не пригодится или будет бесполезно лежать в голове. Вот здесь автор хорошо пишет об этом https://goal-life.com/page/idea/informaciya-prevrachaet-mozg. К сожалению такого мусора очень много, в тех же лентах соцсетей например. Сама пытаюсь отказаться от ненужного, хотя очень сложно. Но хочется впитывать только ту информацию, которая в дальнейшем позволит творчески развиваться.

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх