Настоящий способ мстить врагу – это не походить на него.

— Марк Аврелий – римский император и философ

Можно ли быть самозанятым и одновременно официально работать

Большая часть жителей России работает по найму, но с введением экспериментальной формы налогообложения у многих возник логичный вопрос: а можно ли быть самозанятым и официально работать в другой организации по трудовой книжке, совмещая основную работу, платить НДФЛ с зарплаты, а также налог на профессиональный доход?

Законодательство не запрещает заниматься профессиональной деятельностью параллельно с работой по найму, однако есть некоторые нюансы и ограничения, которые необходимо обязательно знать.

работа дома

Постановка на учет самозанятого

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно одним из нижеуказанных способов:

  1. Заполнить заявление, а также паспортные данные, фотографию, используя специальное мобильное приложение «Мой налог».
  2. Оформить только заявление через ЛК налогоплательщика.
  3. Через кредитную организацию подать в налоговый орган паспортные данные, а также заявление с использованием ЭЦП банка.

Важно! Сообщать ФНС о наличии официального места трудоустройства необязательно.

Законодательно не установлено прямого запрета на одновременную работу в качестве наемного работника и самозанятого. Более того, плательщик НПД может даже занимать руководящие должности на основном месте трудоустройства, вплоть до генерального директора.

Чтобы работодатели не перевели штатных работников на режим НПД и таким образом могли экономить на страховых взносах, законодатель установил ограничение, по которому самозанятый не может оказывать услуги своему нынешнему, а также бывшему нанимателю в течение 2 лет после прекращения работы по трудовому договору.

Важно! Если будет выявлен факт нарушения установленного запрета, то все полученные доходы самозанятого подлежат обложению НДФЛ, а также придется оплатить страховые взносы.

Федеральная налоговая служба России, а также Роструд систематически проводят проверки нанимателей, где фактически трудоустроен самозанятый на основании гражданско-правовых соглашений, и привлекают первых к административной ответственности с последующим доначислением взносов и налогов.

Еще одно ограничение специального налогового режима – запрет на занятие профессиональной деятельностью для лиц, состоящих на госслужбе, если это и есть официальное место работы. Единственное, что не запрещает закон, – получать доход от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей на праве собственности.

Кроме того, письмом Министерства РФ по налогам и сборам № 04-3-01/398 от 06.07.2004 г. разъяснено, что получение дохода от сдачи помещения в аренду (наем) не относится к предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда недвижимость используется для систематического предоставления в оплатное временное пользование по типу гостиницы.

Государственный служащий может зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, но при условии, что единственным источником получения дохода от самозанятости является сдача в аренду собственной недвижимости и не в коммерческих целях.

Совмещение самозанятости и индивидуальной предпринимательской деятельности

Чтобы оформиться как самозанятый, не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и достаточно стать на учет как плательщик НПД.

Если лицо уже является ИП, то закон позволяет перейти на экспериментальный налоговый режим – налог на профессиональную деятельность – и не оплачивать НДФЛ, страховые взносы и НДС.

Важно соблюдение установленных требований к ИП, зарегистрировавшемуся в качестве самозанятого:

  1. В регионе осуществления деятельности действует экспериментальный налоговый режим.
  2. Получать доход, не превышающий установленный годовой лимит – 2,4 млн рублей.
  3. Работающий человек в качестве плательщика НПД не может нанимать сотрудников.
  4. Заниматься видами деятельности, предусмотренными специальным налоговым режимом.

При соблюдении вышеуказанных требований самозанятому нет необходимости сниматься с учета в качестве индивидуального предпринимателя.

Преимущества постановки на учет в качестве плательщика НПД

За относительно непродолжительное время действия экспериментальная система налогообложения продемонстрировала ряд преимуществ, среди которых выделяются следующие:

  1. Простая процедура регистрации. Самозанятому не нужно тратить время на сбор документации, оплачивать государственную пошлину, лично посещать подразделение налоговой службы. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и загрузить паспортные данные с фотографией. Кроме того, на официальном сайте ФНС можно зарегистрироваться в личном кабинете и подать электронное заявление.
  2. Легализация дохода. Плательщик НПД осуществляет профессиональную деятельность официально, а значит, проблем с государством за сокрытие доходов не будет. Кроме того, статус самозанятого позволяет полноценно защищать свои права и интересы в суде при возникновении споров с клиентами.
  3. Улучшение кредитной истории. Работа в качестве самозанятого позволяет предоставлять кредитным учреждениям сведения об уровне дохода, что даст возможность оформить потребительский кредит, ипотеку на более выгодных условиях.
  4. Лояльная налоговая нагрузка. Самозанятые делают небольшие налоговые отчисления и оплачивают НПД по ставке 4 %, если оплату услуг осуществляет физическое лицо, и 6 % – если контрагентом выступает юридическое лицо.
  5. Отсутствие обязанности делать страховые взносы. Деятельность в качестве самозанятого не входит в трудовой стаж, однако плательщик НПД может самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, часть налогов идет на оплату ОМС.
  6. Налоговый вычет. Самозанятому предоставляется единоразово налоговый вычет в размере 10 000 рублей, однако денежные средства используются исключительно на снижение налоговой нагрузки на 1–2 %.
  7. Возможность совмещения с основным местом трудоустройства. Работодатель удерживает НДФЛ в размере 13 % с заработной платы сотрудника, а НПД оплачивается самозанятым самостоятельно. Таким образом, продолжаются отчисления страховых взносов, начисляется трудовой стаж, и оба вида деятельности, приносящих доход, абсолютно легальны.
  8. Можно открыть ИП и перейти на экспериментальный режим налогообложения, не снимаясь с учета в качестве индивидуального предпринимателя.
  9. Возможность заключать гражданско-правовые сделки. Хоть самозанятый и не может иметь наемных работников, а вот заключать соглашения о подряде или на оказание услуг может.
  10. Отсутствие отчетности. Никаких деклараций, уведомлений и прочей налоговой документации оформлять и отправлять в ФНС не нужно. Все, что использует самозанятый для отчетности, – чеки при совершении сделок с клиентами.
  11. Не нужно приобретать кассовый аппарат. Чеки формируются в специальном приложении и направляются в налоговую в электронном виде. Если самозанятый работает через агрегаторы или биржи фриланса, то чеки не нужно формировать вовсе – это делает самостоятельно платформа-партнер.

При всех преимуществах экспериментальный налоговый режиме имеет и недостатки.

Минусы постановки на учет в качестве плательщика НПД

За время действия экспериментального режима налогообложения выявлены следующие недостатки:

  1. Работать можно только самостоятельно. Нанимать сотрудников прямо запрещено законом. Если потребуется помощь, то придется заключать гражданско-правовой договор или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Не начисляется трудовой стаж, однако самозанятый может самостоятельно делать отчисления в пенсионный фонд. К примеру, в 2020 году для приобретения трудового стажа плательщикам НПД приходилось отчислить 32 448 рублей.
  3. Существенные ограничения по сумме годового дохода (2,4 млн руб.), а также по видам деятельности.
  4. Отсутствуют социальные гарантии и пособия. Самозанятые не смогут уйти на больничный, взять отпуск или получить выплаты по беременности и родам.
  5. Сложнее согласовать в банке максимальную сумму кредитования. Учитывая непостоянство доходов и их размер, кредиторы зачастую требуют дополнительное обеспечение исполнения обязательств.

В целом работа в качестве самозанятого демонстрирует положительную тенденцию, и с каждым годом количество плательщиков НПД становится больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Похожие записи:


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта через RSS ленту или получайте обновления по электронной почте:

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наверх